加载中…
个人资料
阅读与鉴赏
阅读与鉴赏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:264,852
  • 关注人气:669
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家具喻人

(2019-01-24 09:16:00)
标签:

欣赏

文化

分类: 硬木家居

       每一件家具都可以找到它的人物诠释,就像家具的材质,尤如人的身份;家具的造型,尤如人的外表;家具的工艺,尤如人的气质。每一件红木家具从其诞生到流传,都随着时间的雕琢和沉淀都渐渐带上一股灵气,有着它独特的灵魂和气质,就像一个有身份、有思想、有精神气的人物一样。本期我们就来探究每件红木家具的内在灵魂。

1、罗汉床:尤如风流倜傥的才子

   

       罗汉床"床"如其名,一面有着神佛的庄严面孔,另一面有着罗汉无拘无束的潇洒个性。罗汉床不仅可以用来小睡,还可以用来待客,清茗一杯,邀君与眠,怎么看都是一名风流倜傥、学富五车才子的写照。

       相传罗汉床有一个关于"东床快婿"的典故,此典故的来源和罗汉床以及大书法家王羲之有关系。

       话说在晋朝,有一个大官给自己的女儿选女婿,把他门下所有弟子都叫到东厢房里,罗汉床上摆满了酒肉款待,其他人都很矜持的坐着,只有一个人敞胸露怀的在东厢床上躺着吃,这个人就是王羲之,后来被这位大官选为女婿,他就成了"东床快婿"。这个有名的典故就是告诉人们,有时候衣冠楚楚未必就能当成人家的女婿,内在学识和才能才是最重要的。

2、美人榻:尤如风情万种的贵妃

       美人榻,又称"贵妃榻",正所谓"人如其名",它不仅是美人的专属,它更能够体现出美丽女人被宠爱的幸福生活。美人榻,不论中西古今,都不同地演绎展现女人魅力身姿。它造型优雅,形态优美,面较窄小,可坐可卧,尤如美人出浴,慵懒地着一身华裳,斜睨着你。当美人们静卧在美人榻上,可以慵懒、闲散,榻和榻上的人一同成为风景,风情万种,令人陶醉。

       明清时期的美人榻通常选材珍贵,如同贵妃的高贵出身;美人榻造型优美,舒适优雅,靠头位置微微倾斜,搁脚位像画轴,延伸使得坐板像翻开的画卷;美人榻的线条柔美不失灵动,就如同贵妃静躺如一幅超凡脱俗的人物画,动则如拂面而来的宜人清风般,给人百变的感受。美人榻,如同贵妃一样,带着几分妩媚,几分妖娆,出现在厅堂,或出现在卧室,可坐可卧,舒心如同母亲的贴心关怀,悦目如同贵妃的华丽姿容。

 3、玫瑰椅:尤如知性文雅的千金

       玫瑰椅在古典座椅中属于知性文雅的代表,造型通透轻盈、空灵飘逸,宛如清水出芙蓉。不过,此"玫瑰"非象征着浪漫的玫瑰花,而是美若瑰玉的"玫瑰",与名字匹配的是,玫瑰椅也是古代小姐闺房的御用座具,因此还有一种名称曰:"小姐椅"。因为,把玫瑰椅比喻成知性文雅的千金小姐是再合适不过的了。

       玫瑰椅是各种椅子中较小的一种,用材单细,造型小巧美观,故予人一种轻便灵巧的感觉。它的造型方正,椅背通常低于其他各式椅子,和扶手的高度相差无几。背靠窗台平设数椅,不致高出窗台;配合桌案陈设时,不高出桌沿,正是由于这种与众不同的特点,使得玫瑰椅颇为流行。其椅背通透或安券口或用梳背,甚至空无一物。

       在周庄著名的沈宅里,女眷客厅所陈设的椅子就全都是玫瑰椅。古代女子坐在此种椅子上,必须坐姿端正、腰背挺直,坐椅面三分之一的位置,以体现大家闺秀的教养。

4、香几:尤如亭亭玉立的少女

       香几,有着一个诗意的名字,顾名思义就是焚香祈祷、承放香炉的家具。典型的香几拥有修长的"蜻艇腿",椅腿又细又长,可不就是一位亭亭玉立的少女,或倚在窗边,或倚在角落……亭亭玉立晚风前,一片清芬透碧天。加上彭牙板上卷叶、镂空等雕饰,彭牙板与椅腿的曼妙弧度,宛若少女的裙摆的修长的细腿,清雅柔美,意蕴悠长。

       从古代流传下来的香几样式来看,香几有三足、四足、五足、六足、八足等不同款式。古代家具多是方形比圆形的多,因方形更加省工省料,唯独香几以圆形居多,也有八角形、荷叶形等更具装饰性的几面。《明式家具研究》中解释道,这是因为"香几不论放在室内或室外,总宜四无依傍,居中设置。因此它的形制,适宜用面面观看皆宜的圆形结体。"不论从哪一面看,香几的造型都显得纤巧雅致、外观婀娜多姿。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有