加载中…
个人资料
阅读与鉴赏
阅读与鉴赏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:264,852
  • 关注人气:669
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

文房珍玩

(2019-01-22 11:13:01)
标签:

收藏

文化

欣赏

分类: 文房四宝
      文房珍玩或称文玩、清玩,是一个内涵和外延都极为宽广的概念,具有所谓文人情怀的艺术品,无论何种材质,都可列入其中,举凡文人墨客的案头佳器、雅玩摆设,皆可入藏。这类艺术品材质丰富多样,但都有一个共性:必须具有工艺之外的文化附加值。宋代以降,文人士大夫无不重视文房珍玩,明晚期达到最高潮,由此而诞生了一大批专门著作,如《长物志》《考槃余事》等等,对这类艺术品的审美把玩、设计制作产生了重要影响,也由此明清时期产生了一大批专制此类艺术品的行家里手。

       对中国的读书人来说,小小的书斋正是一处辽阔的天地。书斋之中,建构出可居、可观、可游的天地,衍生出许多心灵内在的精神活动,将诗、书、琴、棋、字、画、品茗、闻香、赏花、玩石、博古等纳入生活,作为个人生活的寄托,来营造出文雅的意境与美感的生活。

       明代的文房用具发达,追求这些文房用具又成为一种时尚,许多文人雅士将目光专注这些既能实用,又能把玩的器物。明、清文人书斋中,常以几案瓶花、香炉陈设。传统文房用具不仅制作精良,更能带来一室清馨,工艺师的巧心设计,同时使其成为欣赏把玩的对象。

       明代学者高濂在《遵生八笺》中说:"时乎坐陈钟鼎,凡列琴书之中,帘栊香霭,栏槛花妍,虽咽水餐云,亦足以忘饥永日,冰玉吾斋,一洗人间氛垢矣。"。而文震亨的《长物志》更是一部记载文玩的著名文献,此书洋洋万言共十二卷,综合概述了明代文人清居生活的物质环境。今天,我们读着这些文字记载,一方面为作者的收藏鉴赏所折服,另一方面也可以窥见古代文人的书斋文具的丰富多彩。

       明初《格古要论》将文房清玩分为十三类,明末的《文房器具笺》一共列举了45种文玩,可见当时文人书斋的丰富多彩,也能看出文房清玩所囊括的收藏种类之多。

       本专辑以《珍玩》、《臻赏》两部分展示了明清文房赏玩共250件,这些器物虽庞杂与小巧,但都是一些蕴含着独特中国文人社会文化内涵的艺术品,体现了文人收藏赏玩的清明爽朗之气,具有独特的魅力。

   

01清   随形田黄印章文房珍玩
02清  田黄雕弥勒佛摆件
文房珍玩
03清  田黄原石
文房珍玩
04清   "赵穆"款花鸟纹白田黄印章
文房珍玩
05清  寿山石雕瑞兽纸镇
文房珍玩
06清  青金石雕瑞兽纸镇
文房珍玩
07清  蜜蜡随形纸镇
文房珍玩
08元末明初  玛瑙纸镇
文房珍玩
09清早期  玛瑙盒
文房珍玩
10清  白玛瑙雕童子荷花水洗
文房珍玩
10清  白玛瑙雕童子荷花水洗
文房珍玩
12清早期  绿松石雕金蟾
文房珍玩
13清乾隆  料器鹌鹑盖盒
文房珍玩
14清乾隆  仿竹节印盒
文房珍玩
15清乾隆  松石绿地描金粉彩香盒
文房珍玩
16清  掐丝珐琅五福捧寿鎏金手镜
文房珍玩
17清乾隆  造办处铜鎏金喜鹊登梅香盒
文房珍玩
18清  铜胎珐琅花卉瓜棱式盖盒
文房珍玩
19清嘉庆  粉彩花卉纹对碗
文房珍玩
20清  银鎏金凤纹香熏及床饰
文房珍玩

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:磁盘
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇磁盘
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有