加载中…
个人资料
名潮艺术网
名潮艺术网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,967
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

权力江湖中的“艺术家”多数徒有虚名

(2015-09-06 09:10:32)

2015-08-31 10:49:18 来源:新快报 作者:韩帮文

权力江湖中的“艺术家”多数徒有虚名
郭庆祥 著名收藏家、大连万达集团艺术品部负责人

今天我们在各种有点文艺气息的场合,经常会收到有些人递过来的名片,在这张小卡片上会罗列着一长串的头衔,或某某会长、院长等职务,或一级、二级某某师职称,或某某研究员,或享受某某津贴,又或得过什么奖等等,我疑问这些头衔和荣誉真的就能代表那人的艺术水平?还是徒有虚名?

如某人发明的“流水线”绘画制作法,内容无原创性,思想无时代性,表现无创造性,这种千篇一律、机械化生产的方式,受到了社会各界的批评。可以说,现在这种现象也不是在其一个人身上体现,在某个群体内已经是普遍现象,产品数量多而无艺术质量,是什么原因造成的呢?最主要的原因,我认为他们的绘画产品已经成为了市场的奴隶,沾满了铜臭气,因为作品好卖,换钱来得快。

作品在市场上好卖并不是一件丢脸的事情,但作为一名艺术家来说,丢脸的事情就是市场上他的一张作品有成百上千张同一题材、同一表现手法的作品,并且还自我包装炒高价格,这些“艺术家”们难道不是在市场经济大潮中迷失了方向?害怕否定自我而创造新貌,又会失去现有的市场?所以,有些“艺术家”也就不害羞了,擅长作秀的人哪怕把一张画复制成一万张画,也要自吹自擂一番“自己画得多么熟练”,明明自己是熟练画工,却号称自己是“某某家”、“某某师”,完全抛弃了道德底线和天理良知。几年前我就说过这是艺术市场的一种欺骗行为,这些人哪会管艺术创造?捞钱是“硬道理”,他们徒有“艺术家”的虚名。

有人认为今天的艺术圈就是一个江湖,江湖中大大小小的山头林立,不择手段搞“经营”,普遍存在着急功近利的浮躁现象。吴冠中先生生前曾提出为了中国美术事业的发展应该取消某些单位似乎也在情理之中。他说:“某协会很庞大,就是一个衙门,养了许多官僚,很多人都跟美术没关系,他们靠国家的钱生存,再拿着这个牌子去抓钱。很多画家千方百计地与某协会官员拉关系,进入某协会后努力获得一个头衔,把画价炒上去……”

真正的艺术家是凭作品说话的,他们不需要靠大大小小的官位来抬高自己。吴冠中画故乡,画面中的大树象征着他的母亲,作品充满着对自然、对亲情的真切感受而感动人。李可染夫人邹佩珠曾亲口对我讲,当年李可染在重庆的防空洞里躲避日军轰炸时,就立志为祖国山河“立传”,所以,他的山水作品不在于尺寸的大小,而在于民族精神的放大,主题创作也带有个人的真实情感。    

在权力江湖中的“艺术家”大多数是徒有虚名的,如上面所述靠关系捞来的各级艺术界官帽、各种展览评出的获奖荣誉等,这些都是虚名,都和“艺术家”及“艺术创作”无关,我们作为收藏爱好者,更是要避而远之。我们一些搞艺术批评的人,不应该只是在吹吹捧捧说胡话,要敢于讲真话、说实话,不要说一套、做一套。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有