加载中…
个人资料
王世琳
王世琳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,292
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

月    亮    湾

(2013-05-05 23:32:18)
分类: 文学作品
 王世琳
    听说凤县的夜景很特别, 利用清明节小长假的空闲, 儿子驾车载我们沿西宝高速公路行至宝鸡, 又从宝鸡向西南行进九十七公里, 去秦岭腹地的凤县游览。
    今年的春天跚跚来迟。秦岭北麓的草木才刚复苏, 只有半山腰间偶然闪现的几树粉红色的山桃花十分抢眼。路边的柳树垂下一条条鲜嫩的枝条。汽车在盘山公路上忽上忽下的盘旋着。穿越嘉陵江源头后, 已翻过了秦岭山顶, 山势开始变得平缓。山坡上的树木也渐行渐密, 绿色也越来越浓了。山坡的小台田上的油菜花正开得金黄一片。
    下午三点多, 汽车即将从重峦叠嶂中驶出。眼前的视野开扩了许多, 路旁出现了许多。“七彩凤县欢迎您” 大幅标语。一会儿就到了凤县县城。
    两山间的峡谷中一座座拔地而起的高层建筑特别显眼。街道建在山间的小河川上, ,房屋因山势而错落有致。穿城而过的嘉陵江被改造成一面平湖,一座大桥连接两岸街市。湖边亭台楼阁掩映在松柏翠竹之间,营造出一派水乡泽国的情调。
    因为是节日长假,县城里好一点的招待所大都客满。在一所快捷酒店安顿好住处之后,我们便迫不急待地来到街上游玩。
    “月亮弯,月亮弯!去月亮弯的每人十元,上车就走!” 大街上敞篷游览车上的女导游热情地招呼着游客。问清了月亮弯就是凤县的主要景点后,我们一家人就坐上了游览车。小敞蓬车载着十多个游人爬坡登山。把人们送到一个山峁间时,导游说:“这里就是月亮弯,大家下车游览,下一趟我们上来时再接大家下山。”
    我们沿着山间的曲径行走,时而转弯,时而拾阶而上。走进月亮弯,登上山顶,俯瞰凤城山城的全景。原来,站在这里可以观看对面山坡上的人工月亮和星星,故名月亮弯。对面山坡上有一个巨型电子屏幕,屏幕上映现着一轮不断转换园缺的月亮。月亮周围的一面山坡上,用太阳能电子板设置成的好多星星。众星捧月,甚为壮观。
    在山间的曲径上,不断出现用卵石拼成的国学文字。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,” 或者“上善若水,水善利万物而争,” 或者“远上寒山石径斜,白云生处有人家。” 曲径通幽,两旁夹道竹林或翠柏。每行一段皆有凉亭,石椅,可供游人休息。傍晚时分,夕阳晚照,我们坐在竹林间的石椅上,凉风习习,竹叶青青,看脚下的山城宛如一个精致的建筑砂盘,清新而典雅。
    下午七时四十分,我们下山来到县府门前的大街上,这里即将举行羌篝火晚会。由于地形限制,只有这一段街道宽一些。随着夜幕降临,街上聚集的人越来越多。这时交警禁止车辆驶入这段街道。有人给街中心线上分段摆设了许多电子篝火堆。许多身着民族彩装的羌、汉青年男女,踏着广播里播放的乐曲,围着火堆蹁蹁起舞。游人也加入进去,人们且歌且舞气氛十分热烈。
    晚上九时整,大型水景音乐喷泉表演开始。凤县城里彩灯闪烁,与山坡上的月亮星星交相辉映。表演开始时,广播里高奏着不时变换的乐曲。由高层楼房里投射出的彩色射灯和对面山坡上投射的彩灯联合打出“凤县”的字样。湖中设置的几十股小喷泉喷射着水花,湖面上各种彩灯汇聚着千变万化的光影。高潮时分,一个最强劲的喷泉竟喷出一百八十六米高的“撑天一柱” 。高扬起的水柱落下时形成一个巨大的水幕,水幕在七彩灯的照射下,变幻着扑朔迷离的图象,五光十色,魅力无穷。
    我站在街心的横桥上,凤县人用声、光、电、水组合成的奇特夜景深深地感染着我。环顾四周,整个川道的街道、河岸、桥面上人声鼎沸。从湖面上吹过来的夜风有些冷,但观夜景的场面欢声雷动,热气腾腾。
 
    我偶然发现一位五十多岁的女环卫工人在恍惚的灯光下,不停地在游人的脚下忙碌着,把地上的瓜子皮和食品包装纸一点一点地清理出来,装进垃圾袋中。她似乎并不在意声光电水组合的景观。或许伺空见惯了吧。她只管十分专注地在拥挤的人夹缝中细心地进行着自已的工作。我顺便问道:“这么晚了,还在打扫?” 她说:“十点以后才下班。”“早上几点上班//?”“早上五点上班。” 从这个环卫工人的身上,我看到了凤县人的敬业精神和城市管理水平。
    从导游口中得知,凤县史称凤卅,始建于秦,是一个陕、川、甘三省交界的小县城。传说,有一只凤凰从岐山起飞,经过凤翔,在凤县上空盘旋了四圈后落定在这里,从此这里就称凤县。这里山川秀美,风景宜人,兼具三省的地域文化和饮食文化。但当代的凤县人在一个并不起眼的小山城,能把旅游业搞得风生水起,名声远扬,吸引八方及省府城市的人们前来观光,实属不易。
凤县的月亮弯给我留下一个清新美好的记忆。
 
                                   2012、5、20、于咸阳
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有