加载中…
正文 字体大小:

LeoZhu战棋学习笔记系列No.3:D-Day at Omaha Beach(奥马哈海滩)之详细教学战报

(2016-08-23 21:15:58)
标签:

d-day

dg

奥马哈

战棋学习笔记

单人战棋

分类: 深度分析

1:开场设置,这个剧本从6点整(第1回合)登陆到10点整(第16回合),美军除6点登陆的4个单位外,还有24个单位在前10回合登陆。地图左上角是德军增援及各类Depth(包括WNMobileBuilding3类)。WN(可以翻译成据点 LeoZhu战棋学习笔记系列No.3:D-Day <wbr>at <wbr>Omaha <wbr>Beach(奥马哈海滩)之详细教学战报


2741坦克营BC连的4支坦克编队首先登陆,装备了DD坦克。他们面对的是滩头5处德军据点。 LeoZhu战棋学习笔记系列No.3:D-Day <wbr>at <wbr>Omaha <wbr>Beach(奥马哈海滩)之详细教学战报



3:翻开1张牌,只看最上端登陆信息,查表判定每个单位(看左下角黑色符号)登陆结果:一死两伤一延误。注意胜利条件是前16个回合最多损失8个单位(只计被消灭或打成只有1Ste的步兵单位)。 LeoZhu战棋学习笔记系列No.3:D-Day <wbr>at <wbr>Omaha <wbr>Beach(奥马哈海滩)之详细教学战报


4:残存的单位上岸(目前到低潮汐,上到05一行),第1回合待登陆的7个单位放在待登陆格(Fox GreenEasy Red),天知道他们能不能活着到达岸边。

LeoZhu战棋学习笔记系列No.3:D-Day <wbr>at <wbr>Omaha <wbr>Beach(奥马哈海滩)之详细教学战报

事件阶段,第1回合略过。

 5:德军射击阶段,翻开一张牌,只看下半部分。三个彩色格确定哪些德军开火(非扩展规则先不看格内的字母)。其中:单格表示指定颜色的、由非混乱德军单位占据的位置(有无Depth标记均可)可以开火;双格表示指定颜色的、由非混乱德军单位占据的位置(且必须有Depth标记)可以开火;黑色符号(本例为圆形)指击中目标的类型;格内有椭圆形表示击中装甲单位时视同击中非装甲单位。注意,本牌最底部有黑色条,表明触发炮击,不过要第4回合以后。 LeoZhu战棋学习笔记系列No.3:D-Day <wbr>at <wbr>Omaha <wbr>Beach(奥马哈海滩)之详细教学战报


6:对照场上形势,黄色据点、红色据点、蓝色据点均可以开火,但由于美军仅有的2个单位均为菱形目标且处于稳定火力格,德军未能造成命中。德军射击裁决较为复杂,根据进展再详细介绍。 LeoZhu战棋学习笔记系列No.3:D-Day <wbr>at <wbr>Omaha <wbr>Beach(奥马哈海滩)之详细教学战报


工兵阶段,第1回合略过。

美军行动阶段。东西两侧美军(以师为单位区分)各允许执行2次行动(不包括免费行动)。行动分为移动和战斗两类,每类均包括免费行动和计次行动,对一个单位而言,无论是采取免费行动还是计次行动,本阶段只能行动1次,因此不可能连动或既移动又战斗。每个堆叠(堆叠限制为2)一起行动时算1次行动。

l   所有行动类型包括:

n   移动1格:适用所有单位

n   攀爬断崖(Bluff):限步兵、将军和HQ

n   攀爬悬崖(Cliff):限步兵

n   移除混乱标记:有该标记的单位

n   攻击:适用所有单位

n   炮击:限坦克

n   舰炮炮击:限舰炮标记

l   以下单位可进行免费行动:

n   游骑兵

n   有英雄或激励标记的单位

n   有攀爬、攀爬悬崖或混乱标记的单位

n   将军和HQ

n   在将军和HQ指挥范围内的单位

n   寻求自保单位

美军行动是规则的难点,也是考验玩家运用战术水平之处,随着进展介绍每一行动的具体要求(需要声明,本战报仅用于介绍规则,不代表也无力代表最佳战法)。 

7:回到战场,目前只有2个坦克单位,行动次数足够。如果移动,前方是密集火力覆盖区,不如炮击,争取打掉据点或至少使敌军暴露。1/B/741炮击正面黄色据点,查炮击表,由于火力值只有2点,翻牌裁决,需牌面至少有德军据点颜色和或开火坦克类型图标才有战果。结果二者皆无。另一坦克亦选择正面据点炮击,再翻一张牌也是毫无战果。 LeoZhu战棋学习笔记系列No.3:D-Day <wbr>at <wbr>Omaha <wbr>Beach(奥马哈海滩)之详细教学战报


1回合结束,时间流逝15分钟。 

8:第2回合,630,美军第二波开始登陆,3个坦克单位和4个步兵单位。看看登陆表就可知道,坦克最坏的结果也就是损失部分战力,绝大部分结果是漂移。如图示,除1个步兵单位飘得太远只能推迟2回合(30分钟后)登陆外,其它部队大多漂移2-4格后顺利登陆。 LeoZhu战棋学习笔记系列No.3:D-Day <wbr>at <wbr>Omaha <wbr>Beach(奥马哈海滩)之详细教学战报


9:从第2回合起有事件阶段,翻牌为增加1个德军Depth标记,按要求放置顺次为:首先放在离美军最近的单个德军单位上;其次按单格据点、双格据点、增援格次序选择。此例显然要放在蓝色单格据点。Depth算子的作用是增加德军防御力量的强度和未知性,反映盟军情报工作的有限和不足。 LeoZhu战棋学习笔记系列No.3:D-Day <wbr>at <wbr>Omaha <wbr>Beach(奥马哈海滩)之详细教学战报


德军射击。翻牌,红、蓝、绿色三个据点均开火。

红色为双格据点,目前有3个算子,意味着其可给予美军3次命中(1 个单位在一个阶段只能被命中1次)。确定被命中目标时按以下顺次:首先为密集火力格,无论单位类型均产生伤损(-1Step);其次为稳定火力格,有目标符号类型的步兵单位伤损,装甲单位无影响(除非此时红格有椭圆形符号表示有反坦克武器)。E/2/16为菱形步兵单位,没有命中,坦克更是不受影响。

蓝色为单格据点,可命中2个目标,但其稳定火力覆盖格的单位也是刚才2个单位,没有命中。

绿色为双格据点,可命中3个目标,但其稳定火力覆盖格唯一圆形目标也是坦克,无法造成伤害。

美军此轮无损! 

10:工兵阶段,从本回合起可清除中潮汐线位置1-2个格(中潮汐线位置全是障碍雷区,否则第7回合开始,若登陆检定时抽牌显示地雷标记,美军将有单位伤损)。可清除格的颜色为刚才德军射击检定牌没有的颜色。因此只能清除东面只有黄色和紫色火力格。 LeoZhu战棋学习笔记系列No.3:D-Day <wbr>at <wbr>Omaha <wbr>Beach(奥马哈海滩)之详细教学战报


美军行动。只有2个堆叠可以行动。现在是第2回合,离第7回合结束涨潮至中水位还有10次行动机会,考虑到这么多单位停在低水位位置不安静(涨潮后默认全部挂掉),还是要尽可能移动。

 

113个步兵单位可以用寻求自保来进行免费移动。寻求自保的必要条件是:从沙滩格到相邻沙滩格;且后者更靠近Protective hexside(保护性格边),包括Shingle\seawall\slope\bluff\scaleable cliff,但不包括Sherr cliff。这些地形图示很清晰,对应中文反倒费劲。虽然更靠近敌军,但你会发现中潮汐线除东边悬崖区域德军火力覆盖略弱外,几乎都是密集火力格。只能硬着头皮上,不冲过枪林弹雨,在沙滩上不被打死也会被淹死,这是奥马哈的残酷!LeoZhu战棋学习笔记系列No.3:D-Day <wbr>at <wbr>Omaha <wbr>Beach(奥马哈海滩)之详细教学战报


中间位置3支满血的坦克部队决定对正面绿色据点发起攻击,只要颜色契合就能打残德军。但是运气实在太不好,两张牌都没有看到绿色。 


3回合

唯一1支登陆的坦克部队顺利准确登陆。事件检定,德军在D2位置上了一支增援部队。

12:德军射击,蓝色和绿色据点得到开火机会!在密集火力格的两支单位不考虑类型,全部翻面。 LeoZhu战棋学习笔记系列No.3:D-Day <wbr>at <wbr>Omaha <wbr>Beach(奥马哈海滩)之详细教学战报

中潮汐线上只有3格没有蓝色和绿色,这两个据点控制了绝大多数区域!目前工兵只将最东侧的3格雷区清除。

 

13:美军行动。3支步兵自保行动免费前进至较安全位置。坦克炮击蓝色据点仍然无效。另一坦克前进支援已抵近敌军的步兵部队。 LeoZhu战棋学习笔记系列No.3:D-Day <wbr>at <wbr>Omaha <wbr>Beach(奥马哈海滩)之详细教学战报


4回合 德军场外炮火激活(德军可触发炮击,场外有10588两个炮组可用)

14:登陆阶段,除防空营裁定延迟3回合外,2支步兵漂移数格后登陆。重大利好是,浓烟阻碍了蓝色和红色据点射击! LeoZhu战棋学习笔记系列No.3:D-Day <wbr>at <wbr>Omaha <wbr>Beach(奥马哈海滩)之详细教学战报


15:美军运气差极了,德军射击牌翻开是黄色和紫色据点可射击(但没有触发炮击)。美军位于密集火力区的坦克受损,稳定火力区的坦克因有反坦克武器攻击也被消灭。唯一的好处是工兵终于可以清出西边2格的雷区。 LeoZhu战棋学习笔记系列No.3:D-Day <wbr>at <wbr>Omaha <wbr>Beach(奥马哈海滩)之详细教学战报


16:美军决定发起Attack(攻击,它和炮击只能二选一),F/2/16步兵主攻,其相邻的坦克单位支援。此时的战斗流程是:1、翻开WN守军(但不翻开Depth单位);2、查地形,攻击格边是Shingle,德守军防御力翻倍但Depth不翻倍。3、检查有无攻克此位置守军所需的武器装备(看德军算子),需要BG(爆破筒)和MO(迫击炮),美军为半班只携带有BZ(巴祖卡)、BR(布朗宁自动步枪)和DE(炸药包),坦克则配备有AR(火炮)和BZ,目标在3格内还可使用MG(机枪)和BR。一比较,攻破守军需要的两样装备一样都没有!!!4、计算攻防比,64,查表结果为攻方混乱!!这种裁决不用翻牌,纯比实力,当然前提是需要知道攻破守军的武器是什么。中间坦克选择炮击绿色单格据点,翻牌有类型相符,终于取得德军混乱的战果!LeoZhu战棋学习笔记系列No.3:D-Day <wbr>at <wbr>Omaha <wbr>Beach(奥马哈海滩)之详细教学战报

两次行动用完,符合条件的步兵继续自保行动。

 5回合

登陆非常顺利。事件检定62号绿色据点受浓烟影响无法射击!

17:德军黄、红、紫色据点射击大片杀伤,美军共损失1点坦克和2点步兵,还有一个单位混乱。注意这张射击牌有触发炮击图标,88表示口径,左边的2表示88炮的最低数量。当规定口径的炮的总数量大于或等于这个最低数量时,将有1个美军单位(仍要符合射击牌目标类型)被击中。总数量是将本区(西区或东区,本剧本为西区)88炮数量加上场外炮格88炮数量(东区有105炮和88炮各1)。由于黄色据点有188炮,加上场外的188炮,总数量为2,因此有1个目标类型为圆形的美军单位被击中。选择次序是登陆格的步兵单位、海岸格的非步兵单位、登陆格的非步兵单位、海岸格的步兵单位。想想被炮击中真是惨!此轮击中1支海岸格的坦克。

LeoZhu战棋学习笔记系列No.3:D-Day <wbr>at <wbr>Omaha <wbr>Beach(奥马哈海滩)之详细教学战报

18:美军行动,2个有混乱标志的单位自动移除混乱标志,但各计作1次免费行动。除自保行动外,将海岸格的坦克向前移动,以避免中潮汐时被淹。图为第5回合结束后位置。 LeoZhu战棋学习笔记系列No.3:D-Day <wbr>at <wbr>Omaha <wbr>Beach(奥马哈海滩)之详细教学战报


6回合

19:唯一登陆的炮兵单位延迟3回合入场。此回合放在登陆格的3格单位只规定区域(ER),不指定具体格,给玩家一定自由度。LeoZhu战棋学习笔记系列No.3:D-Day <wbr>at <wbr>Omaha <wbr>Beach(奥马哈海滩)之详细教学战报


事件检定德军又获一个Depth单位。德军射击,由于美军不少单位位于密集射击区,1个坦克和3个步兵单位受损!但没有触发炮击。

20:美军行动,G/2/16对相邻德军发起攻击,德军混乱(因其Depth需要舰炮支援才可攻克)。美军将密集火力区域的坦克移至相对安全区域。目前绿色据点已经全部混乱无法射击。LeoZhu战棋学习笔记系列No.3:D-Day <wbr>at <wbr>Omaha <wbr>Beach(奥马哈海滩)之详细教学战报


6回合结束时重新洗牌。

 

7回合

本回合结束时变为中水位,低水位线单位将全部被淹没(除正在攀爬部队)。本回合起可以自愿推迟登陆。

21:从本回合起开始检定触雷情况,只要登陆检定牌有雷区符号,如本牌。好在目前清除的6个雷区格之外,没有美军单位。登陆区3个单位直接放在中水位。LeoZhu战棋学习笔记系列No.3:D-Day <wbr>at <wbr>Omaha <wbr>Beach(奥马哈海滩)之详细教学战报


22:事件检定,美军产生1名英雄,德军又获得1Depth单位。英雄配属给哪支部队由玩家决定,且不能再转移给其他部队,也不能让英雄单独处于一格,他始终视作该部队的一员。英雄的作用:一是可以执行免费行动;二是可以视作拥有任一种武器;三是参与攻击时可增加1点攻击值。综合考虑,将其配给正在攻击德军的G/2/16LeoZhu战棋学习笔记系列No.3:D-Day <wbr>at <wbr>Omaha <wbr>Beach(奥马哈海滩)之详细教学战报


德军射击杀伤2点步兵。由于没有绿色,绿色据点混乱标志仍然保留。

23:美军继续攻击,由于英雄视作有NA,绿色据点Depth被消灭,守军混乱。有英雄在,这次攻击为免费行动。除自保行动外,使用2次行动,将低水位坦克移到中水位。图为第7回合结束后形势。截至目前,美军已损失3支步兵部队(剧本允许的极限是8支,坦克等不计)。 


8回合

24:登陆时有1HQ(指挥部)。HQ代表团长及其指挥机构,奥马哈共有4个团,4HQ。在登陆检定时,HQ和将军无需检定,但要受雷区影响,堆叠一起登陆的单位漂移时,HQ或将军可选择一起漂移或按原地点登陆。本回合1支炮兵也成功登陆。LeoZhu战棋学习笔记系列No.3:D-Day <wbr>at <wbr>Omaha <wbr>Beach(奥马哈海滩)之详细教学战报

事件检定德军获得增援,放在A1。这些增援位置是除据点外的,表明突破滩头向内陆挺进中的防御力量。德军射击,击中2点步兵。

美军行动:HQ开始发挥作用,包括:一是自身免费移动1格;二是可指挥所在格及相邻格的所有美军单位,无论其隶属关系;三是受其指挥的单位可进行一次免费行动;四是从邻格向德军发起攻击的美军,若在HQ指挥范围内,视作拥有电台;五是HQ可命令在其指挥范围内的坦克、反坦克、防空或炮兵单位发起远程攻击;六是第17回合起,HQ可建立指挥所以增加指挥范围。但要注意移动次序,移动HQ后,本回合剩余时间他无法提供给其他单位免费行动。

25:根据目前位置,HQ可指挥3个单位免费行动,分别移动和攀爬。攀爬断崖(Bluff)和攀爬悬崖(Cliff)是不同的,前者要花费2个回合,后者要3个,分别放置相应标志。有攀爬标志后的回合可免费行动来完成攀爬动作。LeoZhu战棋学习笔记系列No.3:D-Day <wbr>at <wbr>Omaha <wbr>Beach(奥马哈海滩)之详细教学战报

英雄所在部队发起免费攻击,消灭德军绿色据点WN62N德军。其他部队跟进。

 

9回合

美军大部队已经全面逼近德军据点。美军决定延迟登陆所有部队一回合。

事件检定,德军获得一个WNDepth标记。

德军射杀2点步兵和1点坦克。

26:拿下黄色据点的88炮需要MO(迫击炮),但HQ及其指挥的3个残缺班都居然没这武器。无论如何打一下。需要注意的是攻击穿越多条格边时,取最不利于德军防御的修正。结果没有影响。 LeoZhu战棋学习笔记系列No.3:D-Day <wbr>at <wbr>Omaha <wbr>Beach(奥马哈海滩)之详细教学战报

10回合

27:目前局势,计划让将军及相关部队在红绿据点间登陆指挥这片的作战。LeoZhu战棋学习笔记系列No.3:D-Day <wbr>at <wbr>Omaha <wbr>Beach(奥马哈海滩)之详细教学战报


抽出有利事件,允许美军本回合多一次行动。德军紫、黄色据点疯狂射击,美军累计伤亡步兵单位达到6支,再损失2支就自动失败!

英雄所在部队在坦克支援下进攻绿色据点,消灭Depth。英雄所在部队是免费行动,但参与支援的坦克要花费一次行动。

BTW:新版规则写得非常全面,几乎所有游戏疑虑都可在规则书上找到说明。

 

11回合

将军登陆。事件检定,德军增援单位获得Mobile DepthDepth有三类,取决于德军单位所在格获得哪种类型的Depth标记)

德军继续射击,导致美军损失步兵又增加一支,目前美军已经在失败边缘!

美军英雄所在部队继续攻击,拿下绿色据点!(目前美军累计取得2VP)紫色据点两条边均是悬崖,无法发起攻击,只能走到另一侧!采取渗透移动,判定成功!将军指挥周边部队移动。

28:第11回合结束时局势。 LeoZhu战棋学习笔记系列No.3:D-Day <wbr>at <wbr>Omaha <wbr>Beach(奥马哈海滩)之详细教学战报



12回合

事件检定重大利好,紫色和黄色据点无法射击,而美军已将其围上!德军射击蛤有红色据点取得1点步兵战果。

29:美军从侧面对蓝色据点发起攻击,没有任何地形修正,由于缺少AR(火炮)武器,战果为Germans disrupted and optional Attrition,美军选择损失1点步兵换取消灭德军DepthLeoZhu战棋学习笔记系列No.3:D-Day <wbr>at <wbr>Omaha <wbr>Beach(奥马哈海滩)之详细教学战报

如法炮制,HQ指挥对黄色据点发起攻击。

30:第12回合结束时局势。 LeoZhu战棋学习笔记系列No.3:D-Day <wbr>at <wbr>Omaha <wbr>Beach(奥马哈海滩)之详细教学战报


13回合

31:虽然没有登陆单位,但仍检定,果然触雷,唯一一个没有清除区的单位损失1点。LeoZhu战棋学习笔记系列No.3:D-Day <wbr>at <wbr>Omaha <wbr>Beach(奥马哈海滩)之详细教学战报


事件检定,德军又获得Depth,只能由未被切断通讯联系的蓝色据点获得(尽管其已混乱)。射击检定,德军无所收获。

美军攻击,HQ所在格单位轻松拿下黄色据点。

32:第13回合结束时局势。美军尝试占领Draw E1 and E3。重新洗牌。 LeoZhu战棋学习笔记系列No.3:D-Day <wbr>at <wbr>Omaha <wbr>Beach(奥马哈海滩)之详细教学战报


14回合

德军射击没有战果。

美军在坦克协助下轻松攻克蓝色据点。继续移动占分。

33:第14回合结束时局势。 LeoZhu战棋学习笔记系列No.3:D-Day <wbr>at <wbr>Omaha <wbr>Beach(奥马哈海滩)之详细教学战报


15回合

中水位一支单位触雷身亡。

A1德军红色增援位置开始射击,虽然没有战果,但触发炮击。海滩上炮兵单位损失1点。

34HQ所在格单位在坦克支援下对紫色据点发起攻击,居然遇到了硬骨头,造成攻方混乱。其他单位继续占点。 LeoZhu战棋学习笔记系列No.3:D-Day <wbr>at <wbr>Omaha <wbr>Beach(奥马哈海滩)之详细教学战报


16回合(高水位)

没有登陆,但62AFA无论如何也会被淹死了。

事件检定,美军又获得1个英雄。

35:德军射击无效果。美军发起最后的攻击(但由于混乱无兵可用,坦克射击最多造成混乱意义不大),英雄所在部队终于打通Draw E-3,取得5分,为大部队深入内陆获得一条交通线。最后算分:占据4个据点4分,增援点11分,一条Draw5分,共得10分,超出9VP条件,美军获胜!LeoZhu战棋学习笔记系列No.3:D-Day <wbr>at <wbr>Omaha <wbr>Beach(奥马哈海滩)之详细教学战报


36:双方死伤情况(注意美军非步兵伤损不计分)。LeoZhu战棋学习笔记系列No.3:D-Day <wbr>at <wbr>Omaha <wbr>Beach(奥马哈海滩)之详细教学战报


——介绍完毕——

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有