加载中…
个人资料
宣徽月旦评
宣徽月旦评
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,176
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

把[旌德县中国古代农器开发建设工程]项目小改一下

(2013-05-22 10:11:24)
标签:

旅游

分类: 时事
site:把[旌德县中国古代农器开发建设工程]项目小改一下

一、项目名称
旌德县中国农书文化展览馆
二、项目所在地
安徽省宣城市旌德县。
三、项目背景和优势
我国古代农器技术在相当长的历史时期中曾处于世界领先地位。到公元一、二世纪时,我国的犁已成为世界上很先进的农业生产工具,翻车、石碾、扇车等机具也都是我国最先发明的。据英国科学技术史专家李约瑟博士的考证,西方使用翻车晚于中国约1500年,使用扇车晚于中国1400年,使用石碾晚于中国1300年,水碾则晚于900年。
针对“古老”这一特点,我们拟按《农书》和地方志等有关史书的描述,系统的复制古代农器,在旌阳镇建立“农书文化展览馆”,让本县居民和游客了解中国千百年来,农器的发展轨迹及其创造者的聪明才智。回顾中华民族对世界农业机械、农业和世界文化所做的卓绝贡献,我们无疑会感到自豪与骄傲,同时也必然会从中得到激励和启示。
旌阳镇是旌德县经济文化中心,始建于唐中叶,有近1300年的历史。旌阳镇是县内文教资源的富集地,境内“一塔高耸、二水穿城、三桥锁翠、四面环山“,景色旖旎,如诗如画。
在旌阳镇现有资源基础上,开发复制原汁原味的古代农器,必将丰富全县居民和中小学生的业余文化生活,具有较强的开发价值和较好的社会效益。
四、项目内容与规模
复制古农器分二期完成。一期为农器展示区;二期工程为农书体验区(活字印刷,制陶,杵米,车水)。
五、总投资
项目一期总投资为50万人民币,恢复收集大中小农器99件。其中原材料费用25万人民币,大型农器工费控制在5000/件(共33件),采取公开招标,原材料统一采购的形式分配到3-5位手艺人。以工代补的形式,实现手艺人年度补贴5万-8万。
二期工程在广泛调研的基础上,可采取体验游的形式,逐步收回投资。
六、经济效益分析
本项目开发利用了旌德悠久的历史人文资源,优化了旌德文教产品的结构,充实了旅游内容。1~2年内形成一定规模的农书文化展览馆,3~5年成为集古民居古农器以及相关古民俗,特色餐饮(自杵米,自择菜)为一体的旅游观光的风景区。预计年游客量达2万人次,以门票10元、旅游消费50元(收取园区管理费10%)计算,年收入可达到30万元。
七、项目进展情况
已完成项目可行性研究。
八、合作方式
合资(股份制)。
九、项目单位的基本情况
*******************
十、联系人及联系方式
********************

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有