加载中…
个人资料
宣徽月旦评
宣徽月旦评
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,176
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

简评神秘人网友[接驳黄山地气人脉]一文

(2013-05-22 10:10:25)
标签:

旅游

分类: 时事
近日有神秘人爆出长文,纪念江总视察江村十二周年,非常好看。
文章立论结构如下:
1:当前“千年古城项目只是旌德城市建设规划的亮点重点,而非投资商眼中的绝佳投资点”,“可行却难立行”,(评:真是会说话)。
2:“我县历史历史资源转化为当前旅游生产力的最佳取向而言,更当归“农”。”(评:神秘人可能是农业口干部),然后详述之。

我认为,此文最关键的一笔是[接驳黄山地气人脉],个人认为做到这个目标需要以下几点:

1:彻底从脑海中抛弃现有的团体游模式,建设一个景点,带活一个产业? 在当下旌德这已经是不可能。因为这种模式最核心的资源应该是旅行社资源,旌德完全没有这样的产业资源。在这个区域最有优势掌握话语权的地接旅社/旅游公司应该是在屯溪,但是对他们而言,何必在自己产品线中带上旌德?黄山市内的资源确实已经够丰富了。芜湖、宣城的经济实力固然强于黄山市,但此两市要想分黄山旅游一杯羹,在全国线路推广中做到成为目前[华东游]的一部分,也绝无可能。黄山市几十年的发展和定位,以及自身区划优势,决定了屯溪旅游界已经掌控了成规模团体黄山游的话语权,确立了无法挑战的优势。因此,不以满足县域内生产消费为目标的城区建设、特色农业建设,都是浪费,都要亏本。旌德的小县大城规划非常有前瞻性,但是在实际建设上,不要假大空搞什么适度超前,规划要超前,建设可以滞后,没钱就等着外面来钱,不要自己瞎垫。总之,该吃大饼的吃大饼,该做大饼的做大饼。守住了小本生意,不要赤贫如洗才是正道。

2:做好本职工作,借用外势。对旌德而言,商应该是找上门来,而不是招来。一定程度上来说,黄山市的致命伤就是旌德的最大优势。把黄山市分为东西南北四线的话,如果整合可以发现,只存在两个入口:屯溪、太平;三个旅游组团:南线,北线,东线。
南线以屯溪为中心,有徽州境内极大丰富的古村落资源加持,有千岛湖杭州一线的外援,在当下已经成为黄山旅游的代名词。
北线则完全合并了西线,有太平境内未加开发的优质资源加持,同时可以捎进黟县、祁门部分资源,以合肥安庆武汉沿江市场为后盾,在未来必将与南线平分秋色甚至取得压倒性优势。
东线以旌德为中心,有旌泾宁宣的旅游资源加持,因为资源分散,开发程度居于南北线之中,东线的最大优势是有着最优质的潜在市场:从芜湖到南京、上海、湖州、宣城, 以太湖为中心划一个巨大的圆,全中国最优质的旅游市场尽收囊中。芜宣两地近来发展提速,更将取得空港优势(相对屯溪而言),未必不捎带剑指黄山之意。
但芜宣的规划可以称得上稳扎稳打,作为长三角的经济洼地,此地在产业转移中率先腾飞,也是大势所趋。芜宣在黄山旅游上从未见起色,但其自身区域内的旅游消费也可圈可点:有目的地,有消费人群。如果说黄山市的模式纯属外销容易波动,芜宣板块显然更为健全。
黄山市已经完证大集团垄断式旅游无法富民。旌德既没有垄断性的资源,当然更不该走这条死路。

对旌德而言,接驳黄山地气人脉,要接的是谭家桥,要服务的是芜宣、苏南、上海。不敢指望旌德能自发的形成多么有趣味的小城(或者名城)来吸引上海人旅游,但旌德在规划上应该果断西进,打通东黄山快速通道。以有空间的蓝图,接受以芜宣为代表的长三角资本西进南进的大潮。做好了城规和交通两件大事,外资愿意进旌德,旌德人爱搞古城搞古城,爱搞农业搞农业,各擅其长吧。本地资本和本地老百姓能享受发展的好处,而非被外资挤压,就要谢天谢地了。

旌德官民的各种努力只有在东黄山通道定型(神秘人所谓:接驳黄山地气人脉),芜宣西进大潮下才有意义。
神秘人说的对,旌德官员应该想想自己画的大饼投资商是否乐意吃(典型的当官的角度),但是对旌德民众来说,只需要关注自身的合法权益和发展机会,一步一个脚印从零做起。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有