加载中…

加载中...

[转载]315晚会痛斥科学骗子,当当、苏宁相继做出回应(转载)

2018-06-09 08:35:20
37555153今晚,315晚会如约与全国观众会面,  从1991年中央电视台举行首届315晚会以来,消费者维权意识得到逐渐提高,  每年设定的主题也是紧跟时代步伐、关注消费者最迫切的核心利益。  今年的维权主题是“共建秩序 共享品质”,  想要达到这个目的,就要优化市场秩序、远离陷进才能放心享受品质生活。  本以为我们熟悉商业套路后就能绕开许多商业陷阱,  但是不怕骗子骗,就怕骗子有文化,不怕骗子有文化,就怕骗子没文化还装有文化。  今晚315晚会爆出有许多“食品保健出版物”顶着权威的帽子传出许多食物相克的谣言,比如红枣+虾皮=砒霜、菠菜+豆腐=草酸钙等等。    这些食物相克的谣言究竟是真的吗?  315晚会请来了食物专家范教授,现场解答了这个疑问。  范教授以西红柿和螃蟹一起吃等于吃砒霜的传言为例,  通过实验向观众展示了二者相遇并不会产生砒霜,  所谓二者生成的三价砷也是螃蟹本身就存在的,并不是与西红柿相遇产生的化学物质。  看!这样听起来很科学的食物相克传言就像个信手拈来的笑话,  甚至还有人将它印在出版物上大肆宣扬。  晚会里提到某出版物说明文中内容来自中国营养协会,  看起来很权威,但实际上并没有中国营养“协”会,而应该是中国营养“学”会。  在天眼查上可以查到中国营养学会才是中国科学协会的代表,  根本没有中国营养协会这样的公司或组织。      假科学传言的震撼之大对各书目销售行业和媒体也造成了打击。  播出之后,315当晚当当和苏宁马上下架了食物相克的相关书目。    表面上看起来这样的传言只是帮我们规避了食物中毒,并没有什么危害。实  际上,正是迷恋这样的传言影响了我们对于多种食物的选择,阻碍膳食平衡。  那我们到底应该如何辨别食物相克传言呢?  首先,我们一定要相信科学,相信权威机构、网站发布的保健知识。  从天眼查调查来看,中国营养学会下设立的网站有这些营养知识传播网、中国营养学会、注册营养师、营养学会富有营养网。  一旦再遇见食物相克的传言,我们可以直接去这些网站一探究竟。  不要盲目相信网上那些自媒体和假学者的论点。    随着网络信息时代的发展,消息传播速度越来越快,消息之多也让人难以分辨。  食物相克的谣言之所以出现就让人深信不疑就是出于人们对健康的重视,关心则乱。  下次再选择食品的时候一定要考虑其营养是否平衡、食品卫生是否合格、  是否符合我们自己的体质,远离陷进 从而放心享受品质生活?
阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鐢ㄦ埛2759005177
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,407
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有