加载中…
个人资料
朱述昆-
朱述昆-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,607
  • 关注人气:391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

妈,今夜我想梦见您

(2019-03-19 22:00:16)
妈妈,您离开我和您的亲人们已经七天,据说今天您要回一次家。对不起啊,我也离家很远,不能在家等您。
只能到博客里来坐一坐,看一看那些年青时的画,在画中找到家找到曾经离您很近的风景。
妈,今夜我想梦见您
记忆中,我父母搬过两次家住过三个地方。而哥哥姐姐记忆中不只三处,这是我初中开始住过的家的一道窗,因为房子窄小,紧挨着把走廊改造成一间房让我单住。妈,今夜我想梦见您
后来搬到这个家,那时我是个青年工人,画画读书听卡带都在这间屋里。
妈,今夜我想梦见您
窗外看不到蓝天和飞鸟了,是一堵墙。今天还和我画中一样。
妈,今夜我想梦见您
不过后山很美,山顶住着一户人家负责工厂的供水作业,我们叫它抽水站。有一次到他们家画画,路旁边的棕榈树让我有种电影中异国风情的感觉。
妈,今夜我想梦见您
后来我认识了厂子里另一户住守抽水站的人家,在滇池边上,主人一家请吃咸鱼和喝他们自酿的米酒。
妈,今夜我想梦见您
这就是从对面山看到的抽水那家人的房子。
妈,今夜我想梦见您

妈,今夜我想梦见您
父母不论住到那里,都要到山上找到一块空地开垦成菜园,我偶尔去附近画张画。
妈,今夜我想梦见您
离家三公里左右是滇池的出水口,叫海口。看到这张画,想起当年全家人送我哥乘船去昆明城里工作,那时我六岁坐在自行车前杠上的坐椅上;哥十六岁,还是个少年。母亲一路流泪舍不得小小年岁离家独自生活的哥。
妈,今夜我想梦见您
在家陪护妈那几天,她几次督促我要到公园中走走,说自己病前每天都要转三圈呢。
妈,你离世前一天早晨,我在一个梦中醒来,是您在焖一锅米饭,我来帮您。您笑呵呵的说,真好,你也学会做饭了呀。其实那种用柴火铁锅焖饭,锅底有香香锅巴的米饭,我还是不会做。
跟一小同事说起这个梦,他说你妈还是挂着你,怕你没饭吃。
妈,在您生病近三个月中,我常常在梦中也和您在一起。为什么啊,您离去后就再也梦不到您了。
努力睡着,今夜,我想梦到您!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有