加载中…
正文 字体大小:

秋愁与抑郁

(2017-01-10 15:34:44)


作者/ 国家心理咨询师职业培训师 吴剑

 

“一叶落而知秋”,“睹落叶而悲伤,感秋风而凄怆”……在中国,秋天是文化,秋愁也是文化。人为什么会有秋愁?为什么在秋天容易出现抑郁情绪,甚至得抑郁症呢?面对这样的心理状况,我们该怎么办?

我们中了文化之“毒”

社会文化是影响我们健康的重要因素,特别是对心理健康影响巨大。中华民族传统文化博大精深,无形中影响着我们的性格特征、审美体验、认知模式及感知特点,“悲秋文学”是典型表现之一,用现在的流行语就是“郁闷”。自然的秋天百卉俱腓、众芳摇落,文学的秋天萧瑟肃杀,象征着繁华的消逝和苦寒的未来,代表心灵的苦痛与现实的无奈。那么,传统的悲秋文化包括哪些方面?

丧失之痛 “梧桐一叶落,天下尽知秋”,古人深信天人合一,物我相通。由物及人,树叶飘零,人便联想到了生命终结。李清照感慨:“断香残酒情怀恶,西风吹衬梧桐落,梧桐落,又还秋色,又还寂寞”,片片落叶重重敲打心头,阵阵风声犀利扎入灵魂。国破家亡,离乡哀愁,数不尽的辛酸,一下子都涌上心头。

离人之思 古代文人求官远游,现代青年漂泊生活,不得不与所爱之人天各一方,产生了许多思念之情。虽然互联网使我们的空间零距离,但毕竟是虚拟的。“秋风秋雨愁煞人”,窗外的秋雨滴滴答答,落在秋叶上,思念之苦,挥之不去,苦不堪言。是雨,是泪,是心声,是哭声。

离乡之愁 秋天的萧条悲凉,极易使人产生凄切感。天涯游子,最难忍受的莫过于思乡之愁。离家千里,客居异乡,他们感到自己就像凄风苦雨中摇摆不定的秋叶。这其中,从帝王沦为阶下囚的李煜体会最深:“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院,锁清秋。剪不断,理还乱,是离愁,别有一般滋味在心头”。秋风萧瑟,秋叶飘零,秋月凄清,孤影无声,“无言”者,并非无语可诉,而是无人可以共语。

秋悲 季节性心理障碍

从心理学而言,秋季抑郁症,也称秋悲,是一种季节性心理障碍。年轻女性是高发人群,常年室内工作的脑力劳动者和对寒冷气候敏感的人也容易发生。这样看来,秋季抑郁症是城市年轻白领女性的常见心理问题。

事实上,大多数秋季抑郁症的程度是轻微的,但如果不能积极应对,可能就会发展。其生理症状表现为:容易疲劳,精力下降,注意力分散,心悸心慌,失眠多梦,效率下降,无精打采。心理症状表现为:消极、抑郁、迷茫、孤独、无助,甚至忧伤、悲观、绝望。抑郁症严重困扰患者的生活和工作,给家庭和社会带来沉重的负担。据世界卫生组织、世界银行和哈佛大学的一项联合研究表明,抑郁症已经成为中国心理疾病负担的第二大疾病。

人在秋季的生理变化

“何处合成愁,离人心上秋。”其实,每到秋天,人们之所以会不觉生起愁绪,是有其生理原因的。

节律紊乱人消沉 秋季,阳光照射减少,人体生物钟不能适应日照时间缩短的变化,导致生理节律紊乱和内分泌失调,从而出现情绪改变。秋凉以后,阳光减弱,人体褪黑素分泌相对增加,使甲状腺素、肾上腺素的分泌受到抑制。甲状腺素、肾上腺素能够唤起人体细胞工作,因为其相对减少,人便会情绪低沉,多愁善感,容易疲乏。

气候变幻难适应 中秋前后特别是深秋时节,寒暖气流交替往来,气温骤升骤降,变幻莫测。为适应外界温差的剧变,人们可通过行为(如增减衣服等)来调节。而神经系统功能衰退、适应能力下降的老年人,对外界环境的反应灵敏度不高,往往来不及有效调节。加之老年人血管老化导致血流改变、体液总量减少,使机体体温受外界干扰的程度较常人要严重得多。此外,适应气候环境巨变也需要消耗大量心理资源,形成适应性压力,从而影响到老年人的身心协调,使其难以保持稳定的精神状态,甚至出现抑郁。

抵抗力下降 在中医学研究中,秋天内应于肺,悲忧最易伤肺。肺气和脾气一虚,机体对外界病邪抵抗力就下降,导致秋天多变的气象因素(气温、气压、湿度等)更容易作用于人体而致病。尤其对于一些老年人而言,最易旧病未愈,新病又起。而深秋和初冬则是一年中因病死亡、抑郁自杀事件最多的时期。

豁达 悦享秋日之宁静

出现秋季抑郁症,要积极应对,及时治疗。首先必须承认,药物对于对抗抑郁症是有很大作用的,至少可以有效调整被抑郁症颠覆的内分泌系统,在一段时间内缓解身心痛苦。但是据统计:接受认知治疗的抑郁症患者的平均复发率是29.5%,而运用抗抑郁药物患者的平均复发率高达60%。药物永远不能纠正思维模式,只要消极的思维模式依然存在,患者就迟早还要面对那“摇曳的黑影”。而认知治疗则可以从根本上解决思维模式问题,如果您在秋季被抑郁心理困扰,不妨试试如下方法。

保持明朗生活 有阳光的日子,尽可能晒太阳吧!阴雨天气或者早晚时光,打开家中或办公室照明设施。在明朗的光线下工作或生活,可以调动积极情绪。

适量摄入糖分 增加糖类摄入能够提高血糖水平,增加活力,减轻抑郁。也可以饮用诸如咖啡、茶之类的饮品,有利于提神。但需要提醒的是,食补不可过度,饮食还是要讲究全面营养。

扩大人际交往 除了家人、朋友、同事外,还需要多与态度积极、知识丰富、值得信任的人交往,遇到烦恼和不顺的事情,可以找这些人倾诉,调节负面情绪。

睡眠及运动 情绪抑郁的后果是失眠,而充足、规律的睡眠可以改善情绪。此外,积极心理学认为,适当锻炼身体,可以调节大脑和内脏功能。

活在当下 人生不如意事十有八九,知足才能常乐。快乐是自己的事情,是一种能力,人要学会自得其乐。

欣赏抑郁 焦虑有时候是对紧张情绪本身的紧张,抑郁有时候则是对抑郁的恐惧。一个人过分追求开心,回避抑郁,往往抑郁就找上门来。春夏秋冬,花落花开,生离死别,喜怒哀乐,本来就是我们人生的一部分。既然无法回避,不如接受、悦纳,顺其自然为好。

秋天既是衰草枯杨出现的时候,又是万物成熟的季节。当我们被秋愁困扰之时,不妨运用上述的方法,改变自己的思维模式。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有