加载中…
正文 字体大小:

仿真暴力宣泄当心副作用

(2017-01-03 09:09:02)
标签:

医院新闻

心理健康

        在心理健康越来越被重视的今天,很多学校和公式建立了心理宣泄室,里面有仿宣泄人、宣泄墙、宣泄棒、宣泄球等,以供学生和员工进行仿真暴力宣泄。人的心理需求受到挫折时,会出现愤怒反应,如果对愤怒进行压抑,就会危及心理健康,长期如此甚至对身体健康不利。而利用一些宣泄工具来释放愤怒情绪,在无害化释放的同时,也避免了心理伤害。但是,任何事情都是一分为二的。
        对宣泄工具进行攻击的行为,在使人释放压力的同时,皮肤接触也能带来破坏快感。既然能够得到快感,那就会成为一种行为奖励模式。就像小偷偷钱时,自动获得自我奖励,于是强化了偷钱行为。以后在现实生活中遇到类似情境和情绪,可能会不由自主实施暴力攻击行为,或危害自身、他人的人身安全,或对公共设施进行破坏。
        因此,尽管仿真暴力宣泄有助于不良情绪的释放,但其中的副作用还是需要预防的。如果现实中有明显的愤怒情绪,有暴力攻击行为,可利用宣泄工具进行心理减压。如果愤怒情绪不是那么严重,建议还是不要采取暴力的方式宣泄。通过宣泄工具减压以后,最好进行心理干预和引导,即消除心理压力原因,引导自我成长,鼓励心理升华。(福建 心理咨询师 吴剑)


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:2017新年贺词
后一篇:秋愁与抑郁
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2017新年贺词
    后一篇 >秋愁与抑郁
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有