加载中…

人在害羞的时候为什么会脸红?

2017-03-17 10:45:23评论 害羞 脸红 尴尬
  科学已经证实,脸红是人类的普遍现象,而且也只有人类会脸红。大部分人在遇到一些尴尬的事情和情绪在极度状况(如惊吓)下,都会脸红。害羞时脸红是由交感神经系统所控制,并不受我们的意识所控制,因此人们在遇到害羞的事情的时候才会想要躲避或者捂脸等。对于遇到尴尬时面不红耳不赤的人,人们往往称其为厚脸皮。
人在害羞的时候为什么会脸红?

  关于人害羞时为什么会脸红,在生物学、心理学和哲学方面的专家学者都有过研究。从生物学角度来看,人们之所以会在害羞或者紧张的时候脸红,主要受身体的肾上腺素影响。

  科学研究表明,人在害羞或者紧张以及遇到情绪极度状况,身体就会释放肾上腺素。而肾上腺素是一种天然你的兴奋剂,使得人的呼吸和心跳加快,让人做好逃离危险的准备。这时人的瞳孔会放大,这样就会看到更多的东西,以此来提高人的警觉性。肾上腺素还会减慢您的消化过程,使能量重新传入肌肉。您在尴尬时感觉到的颤抖就是所有这些反应共同作用的结果。
人在害羞的时候为什么会脸红?

  而出现脸红的原因,就是因为肾上腺素会让人的血管膨胀(称为血管舒张),加快血液流动和氧气输送,血管会响应化学递质腺苷酸环化酶发出的信号,使肾上腺素大行其道,脸上的静脉会扩张,导致更多的血液流过血管,人的毛细血管会扩张,从而导致脸红。说白了就是当我们感到难为情的时候,正是大脑皮质刺激着肾上腺,分泌出少量肾上腺素的时候,于是脸孔就发热发红。

  不光是害羞会脸红,高兴和愤怒的时候,也会脸红。在极气愤的时候,脸部就不单是红,它红一阵、青一阵,有时转为苍白,这是肾上腺一阵阵地在大量分泌,使血管收缩,交替充血贫血或使血管较长时间地处于贫血状态的缘故。
人在害羞的时候为什么会脸红?

  不过有趣的是,脸红是静脉的一种反常反应,其他类型的血管都会对肾上腺素作出反应,但通常来说静脉不会这样。在人体其他部位,肾上腺素释放时,静脉没什么反应,激素对它们的影响很少,甚至没有。所以人在害羞或者尴尬时一般只会脸红,身体的其他地方不会红,但有时候会看到脸红脖子粗的现象,就是强烈的肾上腺素刺激的个别现象。

  由于害羞脸红是由交感神经系统控制,并不有人的意识掌控,所以心理素质不好或者内向的人,往往更容易脸红。在医学上可以通过手术方式来控制人的脸红反应,这种手术叫胸交感神经阻断术,切除脊柱中控制脸红的细微神经,以此来抑制人的脸红反应。
人在害羞的时候为什么会脸红?

  英国东英吉利大学心理学教授雷·克罗泽认为,脸红是一种强制执行社会规范的手段,人类必须遵守这些规范,使社会能以友好的方式运行。通过脸红,我们可以告诉别人我们认识到了自己做得不对,我们正为此付出代价。而此时看到我们脸红的人则可以了解我们在那一刻所经历的不快感受,脸红也许就是我们对所犯错误表示歉意的身体语言。

  通过研究这种情商的发展,心理学家们发现,因尴尬而脸红与我们对他人的意识是一起发展的。这进一步支持了脸红是完全基于社会基础的观点。

  哲学家托马斯·霍布斯曾将早期社会描述为“肮脏的、野蛮的和短暂的”,如果他的描述是真的,那么人们脸红就是在为自己对别人的无礼而真心忏悔。人类也是动物,从动物的身上我们可以看到侮辱常常会引发暴力冲突。因此,动物发明了表示歉意的方法,告诉别的动物它们对所做的事情很抱歉。比如我们养的狗在惹主人生气以后可能会乖乖趴到你身边任你处罚,以此表示忏悔,而人类脸红,就是一种认错忏悔的方式。

  不管脸红的根本原因是什么,人们在应付尴尬局面时,除了会出现脸红这样的生理反应,还会自我宽慰,毕竟谁都难免遇到尴尬。所以,如果下次您因为做错事而感到脸红,还是想开点。记住,一切都会过去的。

  最后给大家分享一些当我们遇到害羞尴尬时缓解脸红的方法,找个可以放松的地方,比如靠椅,然后有规律深呼吸,全身放松让身体处于松弛状态。也可以转移注意力,看手机或者去卫生间洗个脸等。当然最重要的还是要锻炼自己的心理素质,多出入公共场合多交朋友,养成开朗的性格。
人在极度愤怒的时候头发真的会竖起来?怒发冲冠真的存在?
中国人为什么喜欢称自己为汉人而不称唐人?

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有