加载中…
个人资料
形数世界
形数世界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,840
  • 关注人气:208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]专注是一种了不起的力量

(2019-04-20 15:58:46)
标签:

转载

分类: 心灵驿站
原文地址:专注是一种了不起的力量作者:
[转载]专注是一种了不起的力量

 

    在工作后不久,我曾经陷入过深深的挫败感中。
    当依靠向往和期盼支撑起来的工作热情一点点消退,剩下的日子就完全被失落和颓废所包围。环望四周,我发现同来的人都似乎已经各自找到了成功的触点:有的人,精明而善于变通,虽然教学能力一般却颇得领导的喜欢,在“从政”的道路上顺风顺水;有的人,天生表演素质过硬,虽然教学成绩一般却可以在讲课比赛的舞台上尽放光彩;有的人,人脉丰富且家底殷实,即使不去努力也不妨碍在生活中如鱼得水;有的人,天赋极高,不仅可以把日子过得舒适悠哉,工作也被打理的有条不紊……似乎,他们中的每一个人都天生自带令人羡慕的幸运,手中都攥着可以令人自卑的某种优势。
    而我却什么都没有,这让我在焦虑不安中更加惶恐而自卑。我不知道,接下来的日子里,我这样一个天生愚钝而又没有任何背景可以依靠的人,应该怎样去做才可以拥有安稳而又稍有光彩的生活。是的,在很长的一段时间里,“稍有光彩”曾经是我人生的全部梦想。虽然起步艰难,能力孱弱,我也渴望自己能够迸发出一些光彩,也期待有一天可以被人欣赏和重视。有时候,我甚至很羡慕那些把生活过得一塌糊涂却又能心安理得接受的人,至少在他们的世界里不会有想而不得的无奈。位卑而又心有不甘,能力微弱却又不愿意掐灭自己的梦想,这可能是人生中特有而又常见的一种痛苦。
    正是这种痛苦,折磨了我两三年的时间。寻而无路,求而不得。我开始把自己深埋于文字之中,试着用文字排解心里的郁闷和空虚。慢慢地,在文字之中我似乎寻找到了一种精神上的寄托,生活中的喜怒哀乐都被写入到一篇篇或长或短的文章里。再后来,文字进入到我的教育生活之中,并开始诊治教育实践中的弊漏与不足。写作,反思,不间断的记录与思考让我逐渐不再纠结于寻常中的利益得失,开始执迷于对教育本质的探索与修复。从写故事到在班级管理中使用故事,再到叙事教育理念的一步步清晰和完善,我始终行走在故事的满径花香之中,开始距离自己的梦想越来越近。
    我发现,当一个人沉浸于某一件事情时,周围的所有喧嚣与纷扰其实都可以被忽略,自然也就没有了对他人的羡慕,也就不会再有对自我的惊扰。而往往就是在这个时候,梦想就在不知不觉中慢慢实现了。
    其实,这就是专注的力量。古语说,能够到达金字塔顶端的动物只有两种:一种是苍鹰,一种是蜗牛。我觉得,苍鹰之所以能够到达是因为它们拥有傲人的翅膀,代表天资优越的那类人;而慢吞吞的蜗牛能够爬上去是因为目标明晰的那份专注,代表资质平平而又不懈坚持的那类人。如此,于一个人而言,即使没有丰厚的外在支持,没有与生俱来的丰富资源,没有可以轻易成功的天赋与资质,只要是愿意去争取,能够持之以恒地去努力,同样也可以获得生命的辉煌与成功。这无疑给那些像我一样被生活薄待,却又愿意直立向上的年轻教师以希望和期待,也让众多的普通者寻找到了成长的有效路径——专注于一隅,执迷于一事。
    那么,怎样才可以算得上是专注?或者说,怎样才能够做到专注?
    首先,要耐得住寂寞。耐得住寂寞不仅是指能够抵御繁华的侵扰,也包括面对失败挫折时的淡泊宁静。有很多年轻教师之所以无法深入到教育教学之中,大概是因为时时被世界的精彩所分心。经商的同学,生活富足而豪华;从政的伙伴,位高而权重;即使是在大公司的打工者,工资待遇也往往是自己的三五倍……于是,自己很难再潜心于教学,三尺讲台再也承载不了简单和清贫。抑或是,同一个办公室的年轻人早于自己取得了职称,一起分配来的同事当上了学校的领导,诸如此类的寻常挫败也会让一个人心烦意乱,再也无心安于自己正在坚持着的行动。所以,专心于内心的追求,不为外物所动,是一个专注的人精神上的坚守。
    其次,不能浅尝辄止。很多年轻教师并不是不愿意努力,也不是没有行动的愿望。只不过,在努力的方向性和持久性上不尽如人意。听过一场班级管理的报告,马上就热血沸腾豪气十足地规划班级发展的远景,做着做着就没有了新鲜感和动力;看到别人在课堂教学上成绩斐然,立刻就放下班级管理转向教学研究,走着走着就看不到了希望和未来。如此三番,做什么都是蜻蜓点水,每一次努力都浅尝辄止,精力耗费了不少,却没有得到什么值得欣喜的结果。一个有专注力的人,不会好高骛远,只会脚踏实地,朝着梦想召唤的方向,一步一个脚印,水滴石穿般地赢得人生的最终辉煌和荣耀。
    你看,梦想如此诱人,生命如此短暂,我们怎么忍心空手走过?既然如此,那就必须试着对某样东西倾注上自己的深情,然后永不放弃,直到梦想实现的那一天。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有