加载中…
个人资料
形数世界
形数世界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,473
  • 关注人气:210
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高考二三事

(2013-06-07 17:13:20)
标签:

杂谈

教育

分类: 教育随笔

我成了局外人。

2012年2月最后一天,也就是学生高考百日冲刺后,我决定住院了。已经有很长时间了,我感到身体极度不适,但一直强撑着,我想不就是100天吗?后来实在是没办法,我只能放弃!

离开时,学生对我说,好好养身体,身体好了多到学校来看我们。我对他们说,高考时我会来送大家的。

6月7日一大早,我就赶到了学校,校园里没有往日的喧嚣,平静得很。我偷偷来到教室,三三两两的学生在整理文具,偶尔有人和我打招呼。我突然觉得自己成了局外人。

快8点,学生们开始上车前往考场。我站在角落里,默默地看着他们,心里酸楚极了。这就是三月不见的学生吗?

 

鲤鱼跳龙门。

2011年高考后的第一个周日,没有了平日的劳累,反倒睡不着。我来到学校大池塘,挥杆垂钓。池塘边早有几个钓友,可是塘里水有点黑,没人钓到鱼。当我抛下第三杆后,黑漂了。

我中鱼了,是条3斤多的鲤鱼。钓友们为我高兴,吹我是师傅,我心理不免飘飘然。装好鱼后,我继续垂钓。可是,那鲤鱼却一直在鱼护里蹦来蹦去,我担心它会跑,弄一大块美人蕉叶子,盖住了鱼护。

就在我继续安心享受垂钓的乐趣时,我身边传来“扑通”一声,鲤鱼从一尺多高的鱼护里跳出去了。当时也没觉得,只是后来清理渔获时,我才发现,原来刚才的那一声,是鲤鱼在与我告别。

本来就对鲤鱼不太感兴趣,跑了也就跑了。我突然有个预感,难不成今年的高考成绩会很好?都说鲤鱼跳龙门就会高升,这不是提前在我眼前预演了吗?

 

人逢喜事精神爽。

6月25日,该是发放学生成绩的日子。但不知怎么的,我却浑身没劲,躺在床上不愿意动。突然,校长给我打来了电话,问我在哪?我说身体不舒服躺在床上呢。他说,你还睡得着,别人都到学校了,赶紧来。我一想,坏事了,一定是考试成绩不理想,校长都打电话了。匆忙洗漱完,来到学校,主任让我到校长办公室。这可不好,还到校长办公室,我心里忐忑不安。没想到,到了办公室,校长热情很高,居然向我表示祝贺!我的天,可把我吓死了。

出了校长办公室,我忽然觉得身轻如燕,几个赶来的学生把我团团围住,争着看自己的成绩。

突然,我想起了鲤鱼!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有