加载中…
个人资料
形数世界
形数世界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63,128
  • 关注人气:210
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

尊重家长  就是尊重自己

(2012-12-07 15:55:58)
标签:

教育

情感

杂谈

分类: 教育随笔

尊重家长  就是尊重自己

 

反思自己,咀嚼过去。我想起一件至今仍让我汗颜的事。

大概是20052006年的春夏季节,我担任两个重点班的数学教学任务。一天上午课间休息,我正在办公室忙些什么(具体是什么,我已记不起来了,大概是写些小论文之类的),一个姓陆的学生到办公室问我一个问题。学生瘦瘦的,戴着眼镜,平时数学成绩一般般。我想他是不会问出什么难问题的,所以也就很不在意。但是扫描了一下试题后,我并没有多大的把握,于是就随便说说,意思是让他自己再想想。我想早点把学生给糊弄走,并不想因此而丢下我的事情。

就在这时,学生身后一个同样瘦瘦的、黑黑的老年人(其实也不很老,也许只是在家劳作的原因),拿起试题,就在我的面前给学生讲了起来。这让我很吃惊,不得不停了手上的事,当起了学生。还别说,“老人”讲的很好,一语就点破了题。我不再吃惊了,而是出了一身冷汗。为我不能给学生以正确指导,更为我对“老人”的失意!后来,我不知道是怎么把“老人”送出我的办公室的。

事后我了解到,“老人”是学生的父亲,可能只是比我大一点点。他在家种地,所以看起来显得老一点。劳作之余,喜欢研究数学题目。难怪他能那么快就解出来了!甚至超过了我这个当事人,我不由得再次对他仰视。

这么些年过去了,每当想起这件事,我都会不由自主地出汗。看来我是真的害怕了!

在现今这个忙碌的社会,还有多少家长在家陪着孩子?我没有调查,但相信已经不多了。家里尽是些老弱病残,管理着孩子的生活。孩子的教育不得不全部交给学校,交给老师。可以说,家长对学校、对老师是给予了十足的信任。如果我们不能真心对待学生,对待学生身后的人,总是用有色眼睛看人,不知道还会不会有从我们身边流失“聪敏的孩子”?还会不会突然有一个家长来给我们上一课?还真的说不准!

这件事让我明白:

尊重学生,就是尊重自己!学生是来学习的,有问题也是必然的。如果我们不能尽自己所能,给予指导,枉为人师!轻易否定一个学生,就象轻易否定我们自己一样!

尊重家长,就是尊重自己!抱着满腔的信任,家长把孩子交给我们,是希望能从我们这学到知识,学到做人的本领。尊称我们一声老师,那是多么的崇敬!低估家长,甚至瞧不起家长(尤其是农村家长),其实也就在瞧不起我们自己!

加强自身修养,勤练内功,不是说说那么简单!

尊重自己吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有