加载中…
个人资料
形数世界
形数世界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,473
  • 关注人气:210
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

试论祝辞在班级教育中的作用

(2012-05-21 18:14:38)
标签:

教育

分类: 教育随笔

试论祝辞在班级教育中的作用

李秀元

 

摘要:高一新生因升学压力大,学习任务比较重。班级活动,除了每周一次的班团会,其他的开展得较少,甚至有的班团会也被利用来写作业。很多教师总是一味强调学生的学习成绩,希望将学生的注意力集中到学习上,从而避免一些不必要的“麻烦”。然而,这种“三年大计,成绩第一”的作法,却实实在在地带来了一些新问题,新情况,如封闭自我,嫉妒成性,卸压后不治咋办,等等。如何在紧张的学习过程中,促进学生健康快乐地成长呢?我有幸连续两次带高一新生,作过一些尝试,实施每周祝辞制度就是其中之一。本文主要根据实践,论述祝辞在班级教育中的功能。

 

一、为什么以祝辞作载体?

祝辞,也叫祝词。举行集会或会议时表示良好祝愿或祝贺的话。

高年级学生与低年级学生一个明显的特点就是:前者心思多,语言少,后者语言多,心思少。如何让学生开口表达自己的喜怒哀乐、好恶、愿望,引领全体同学向美好的未来奋进,形成一个积极向上、自我教育的班级体,从而达到与人建立亲密关系这一心理健康的标准,致祝辞应该说是一个很恰当的方式。

二、祝辞周期的确定

一日之计在于晨。开始实施祝辞制度时,我要求学生每天早晨第一件事就是发表祝辞。也许是这一新鲜事物的刺激,同学们表现得很积极。但一个星期后情况就发生了变化。首先是在紧张的学习中却要忙于写祝辞,给学习带来了一定的压力;其次,由于时间间隔太短,观察不够细致,学生觉得无话可说。祝辞中开始出现套词,甚至敷衍了事。无论哪种情况的出现,都与我的初衷相违背。于是,在征得学生同意的基础上,我讲时间改为一周。一周作为学生固有的一个单位时间,有必要进行总结,学生在选材上不致于枯竭、雷同,同时学生有充分的时间准备祝辞,从而避免致祝辞时出现的紧张和匆忙。

三、祝辞的教育功能

学生观察生活,体验生活,将这些情感写成祝辞,在全体学生面前致祝辞,从而获得心理的满足。这一过程概括起来有以下功能。

1、克服心理障碍。

由于长期处于一种“默默无闻”的环境下,许多学生表现出“怕”的心理,其中不乏成绩优秀的学生,尤以差生最甚。怕出丑,怕失败,怕参加活动。其后果可想而知。如何将他们从困境中拔出来?让他们表现自己,肯定不行,这只能给他们脆弱的心理增加压力。而向别人表示祝愿或祝贺,则相对容易得多。这种让学生觉得容易而乐于接受,愿意走上前台的方式,对学生的胆量的培养着实起到一定的效果。然而,真正要表达一份完整的祝辞,不让别人觉得是做作而是发自内心,则需要致祝辞者勇敢地面对现实,细心地观察生活,真正地表露自己。这样,哪怕是一件非常不起眼的小事,照样能博得同学们的掌声。有了第一次的鼓励,也就有了第一次的支持,正如一首歌唱道:两个人的寒冷靠在一起就是微温。只要心暖了,人也就活了。人一活起来,还有什么可怕的呢?一位学生在致祝辞后的感受中写道:

不作不知道,一作吓一跳。当我第一次站在讲台向全班同学致辞时,同学们给我热烈的掌声,让我感觉到,我成功了。也就在那一刹那,我的思想放松下来了,我不再紧张,我感觉到我的腰在伸直,身上不知不觉就有劲了。我想飞,我想喊:这个季节是属于我的!

虽然象这位同学这样只是少数,但是经过多次训练,我发现大部分学生较之以前,都有了明显的改观,沉默者活起来了。

2、促进同学们的感情交流。

学会交流时二十一世纪人才培养的一个目标。交流什么,我并不作统一要求,只是让大家去尽情发挥,把生活的点点滴滴都展现出来:可以是学习上的,也可以是生活上的;可以是我们身边的,也可以是发生在其他人身上的;可以是小事,也可以是大事;可以是旧事,也可以是时事。只要你愿意,能激起大家的共鸣,促进大家奋发向上,都可以说。有的学生在赵薇“军旗事件”后动情地说道:

一直以来,我们班的历史考试都不咋样。很多人认为学不学历史没关系,学不学好历史也没关系,真是这样的吗?不!“军旗事件”已经给我们上了深刻的一颗。一个明星,一个我们大家都喜爱的明星,不以历史为耻,反而在那搔首弄姿,这不是背叛吗?让我们从赵薇身上吸取教训,努力学好历史,学好各门功课。为了我们的将来,为了国家的富强和繁荣,为了中华民族不再被欺辱,行动起来吧!

3、树立正确的朋友观、科学的人生观、世界观。

随着居民物质生活水平的提高,学生的生活水平也在大踏步的提高。这本是一件好事,但是,如果不加以引导,往往会带来不少的负面反应。如现在部分学生生日时,喜欢请同学们吃饭,被请者则需备下一份“薄礼”去庆贺。这种社会陋习在学生中大有愈演愈烈之势。很多学生在被发现后不以为然,而前去庆贺的大都是与“寿星”臭味相投的狐朋狗友,真正在学习上、生活上给予帮助的则很少有人去捧场。很显然,在他们的意识里“朋友”二字已在发生悄悄的改变。贪图享乐、胸无大志的思想开始抬头,不加以制止,后果不堪设想。如何避免乐极生悲,我要求大家在某个同学生日当天以祝辞的形式向其表示祝贺,祝愿他在新的一岁里得到更好的发展。这样,既减轻了家长的经济负担,又让学生获得过生日的满足,尝到了大集体“家”般的温暖,为学生树立科学的人生观、世界观打下坚实的基础。

当然,祝辞的教育功能远不只这些,限于篇幅,这里不再细述了。

 

 

(写于2003年)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有