加载中…
个人资料
吴地笔耕星球梦
吴地笔耕星球梦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:115,634
  • 关注人气:101
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宋蕲王韩世忠祠、墓、碑

(2012-10-09 15:03:12)
标签:

名将韩世忠

韩世忠墓园

韩蕲王

万字碑

祠堂

    从光福回苏州的途中,经过灵岩山南,我们随即就去灵岩山南麓,在老的苏福路边上,去寻访韩世忠祠、墓、碑。首先找到祠堂,祠堂东墙上写着“韩世忠墓园”,该祠就在路北侧旁、灵岩山南麓;接着在祠西侧的小路上坡,进去约一里多路找到了宋韩蕲王墓;再回头走半里后叉到墓之东侧略上坡,就找到了那块皇赐的神道碑,以及碑驼石龟。我们并非考古工作人员,但是看了博友拍摄古迹文物照片,那种模样和态度,赛过考古人员。

    据《中国文物地图集江苏分册》:1933年《吴县志》:在灵岩山西麓(实为偏南),系韩世忠与其四位夫人合葬墓,墓东南向。原有石坊、翁仲、石兽已荡然无存。1982年、1989年吴县两次重修,最近几年,修缮保护有所加强,墓地得到整修,神道碑从露天变为室内,祠堂里也由吴中区文管部门布展陈列了韩世忠史迹图文资料。但是力度还应该大大加强,这毕竟是属于非同一般的历史文物!

    墓地:修建三层次花岗石露台,面阔20米,进深35米。墓冢砌黄石围成圈。周边亦以黄石砌挡土墙。文保碑、墓前碑均为老的,新增了修墓记文碑等2块。

    神道碑:这个叫法是口头语,其实,是一块宋皇赐的万字碑,碑高5.5米,宽1.9米,文字88行,每行150字,共13000余字。宋孝宗题额:“中兴佐命定国元勋之碑”,赵雄撰文,周必大书文。实为墓园之巨碑,碑石是外地运来的石料。1939年此碑倒于飓风,碑、龟俱碎。灵岩山寺法师请人修复拼接了碎碑,1946年分两段并列砌筑。2005年笔者亲临现场,见到碎龟的头在碑的西侧,而身在碑东面;碑竖在露天。这此来看,见到碑位已建新亭,加以保护;石龟的头,也被搬到石龟身旁。当地一老乡介绍时,还指点石龟右侧,上面有人文石刻图案,因碎而不完整。

    韩世忠祠堂:靠近路边,位于墓、碑之南。三者均位于苏州木渎灵岩山西南麓,构成整个墓园,大约占地有1500平方米。祠堂,重建于清代道光十三年(1833),祠院内有180年的古樟树。目前,祠内陈列了“韩世忠史迹”、“韩世忠与苏州”图文介绍、并绘制了六个墙面的壁画,反映墓主的六个生平经历。(参见照片)

    韩世忠(简摘):韩世忠(1089-1151年),字良臣,南宋朝名将,汉族,延安(今陕西延安市)人(一说是绥德人,宋时绥德属延安),民族英雄。身魁、勇猛。出生贫寒,18岁应募从军。英勇善战,胸怀韬略,在抗击西夏和金的战争中为宋朝立下了汗马功劳,而且在平定各地的叛乱中,也作出了重大的贡献。为官正派,不肯依附丞相秦桧,为岳飞遭陷害而鸣不平。病逝后被拜为太师,追封通义郡王;孝宗时,又追封蕲王,谥号忠武,配飨高宗庙廷。是南宋朝一位颇有影响的人物。

   

    韩世忠祠堂(1-30):

宋蕲王韩世忠祠、墓、碑               1.韩世忠祠堂,院落古树。

宋蕲王韩世忠祠、墓、碑    2.

宋蕲王韩世忠祠、墓、碑                3.

宋蕲王韩世忠祠、墓、碑    4.

宋蕲王韩世忠祠、墓、碑                 5.

宋蕲王韩世忠祠、墓、碑                6.

宋蕲王韩世忠祠、墓、碑               7.

宋蕲王韩世忠祠、墓、碑    8.

宋蕲王韩世忠祠、墓、碑    9.

宋蕲王韩世忠祠、墓、碑                10. 

 

宋蕲王韩世忠祠、墓、碑                11.

宋蕲王韩世忠祠、墓、碑                12. 壁画1/6

宋蕲王韩世忠祠、墓、碑                13. 壁画2/6

宋蕲王韩世忠祠、墓、碑    14. 壁画3/6

宋蕲王韩世忠祠、墓、碑   15. 壁画4/6

宋蕲王韩世忠祠、墓、碑                16. 壁画5/6

宋蕲王韩世忠祠、墓、碑                17. 壁画6/6

宋蕲王韩世忠祠、墓、碑                 18.

宋蕲王韩世忠祠、墓、碑                19.

宋蕲王韩世忠祠、墓、碑    20.

宋蕲王韩世忠祠、墓、碑                21.

宋蕲王韩世忠祠、墓、碑                22.

宋蕲王韩世忠祠、墓、碑

               23.

宋蕲王韩世忠祠、墓、碑                24.

宋蕲王韩世忠祠、墓、碑   25.

宋蕲王韩世忠祠、墓、碑    26.

宋蕲王韩世忠祠、墓、碑    27.

宋蕲王韩世忠祠、墓、碑    28.

宋蕲王韩世忠祠、墓、碑                29.

宋蕲王韩世忠祠、墓、碑    30.

 墓地(1-6):

宋蕲王韩世忠祠、墓、碑

宋蕲王韩世忠祠、墓、碑

宋蕲王韩世忠祠、墓、碑

宋蕲王韩世忠祠、墓、碑

宋蕲王韩世忠祠、墓、碑

宋蕲王韩世忠祠、墓、碑

 

万字碑、石龟等(1-8):
宋蕲王韩世忠祠、墓、碑

宋蕲王韩世忠祠、墓、碑

宋蕲王韩世忠祠、墓、碑

宋蕲王韩世忠祠、墓、碑

宋蕲王韩世忠祠、墓、碑

宋蕲王韩世忠祠、墓、碑

宋蕲王韩世忠祠、墓、碑

宋蕲王韩世忠祠、墓、碑                返程路中,见到一块“爱莲堂周界”石刻。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有