加载中…
正文 字体大小:

第4届甜菜杯数独谜题邀请赛即将开始

(2014-12-21 13:52:03)
标签:

谜题

甜菜杯

数独

分类: 谜题赛事
去年成功举办了第3届甜菜杯之后,今年一直有爱好者关注第4届甜菜杯什么时候举行,我和廖然也多次讨论今年是否举办。最终我们决定在年底前举办第4届甜菜杯。跟去年一样,廖然负责数独组的题目,我负责谜题组的题目。为了不跟大学生数独赛时间冲突,这次甜菜杯线下赛时间确定为12月27-28日。
今年的甜菜杯谜题组如何出题,让我琢磨了很久。由于小邱和bobby都确定不参赛,我邀请了他们来验题。这就意味着国内最高水平的两位选手缺席本次甜菜杯,因此题目难度肯定不能太高。另外,为了让大家都能做更多的题目,今年我决定取消复赛和决赛,直接用4轮比赛确定成绩。为了让更多一般爱好者能够享受到完成题目的乐趣,我考虑把比赛分成两个组:专业组和业余组,两组使用的题目大体相同,业余组的难度要明显低一些。对于有较强实力的选手,希望还是参加专业组,但其他选手可以选择业余组,更容易体会到谜题的乐趣。
在题型选择方面,我也增加了很多需要“直觉”解题的题型,比如画符、数字连线、林中虎等,这些题型对于“专业”的谜题选手来说,可能未必能比从没做过谜题的新人有多少优势。此外,我也放入了一轮“不拘一格”的题目,这轮题目都不是常见的矩形盘面,一些题目甚至没有盘面。这些题目可能对于新人也是比较容易上手和解题,甚至比熟手更容易。此外,这次题型选择方面还有较多的单词类题目,这类题目总体上是国内选手比较弱的,希望通过这次的比赛能有一些提升。最后,我还放入了一轮比较“别扭”的“错误信息”轮,这轮的题目的提示都不是完全正确的,有的是差一,有的是部分提示有错误,有的是2选1,总之需要解题者更多的思考和判断。当然,对于业余组这些“错误”都已经被纠正了,还原成标准的题型了。
总体来说除了第二轮之外,其它各轮题目题型对国内选手来说都比较不常见,但难度总体不高,希望每轮都有人能提前完成。
甜菜杯结束后,专业组的题目将会用于线上的谜题月赛,但业余组的题目就不会出现了。因此,如果你是爱好谜题的新人,欢迎报名参加业余组的比赛。比赛的报名信息见http://www.sudokufans.org.cn/pk5/data/2014TCBBM.pdf
我们赛场见!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有