加载中…
个人资料
晚风暮雨PLUS
晚风暮雨PLUS 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,585,943
  • 关注人气:843
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

南明反攻长沙:何腾蛟私心作祟,“忠贞营”功亏一篑!

(2020-07-29 22:40:04)
标签:

堵胤锡

何腾蛟

长沙

南明

清军

分类: 元明清

文/晚风暮雨


永历二年(公元1648年),“忠贞营”反攻湖南长沙,击毙清军总兵徐勇,胜利即将到手之际,忽被何腾蛟调走,最终功亏一篑。


年初,清军将领金声桓和王得仁在南昌反正,南明乘机出兵收复湖南大部,但在湖南的南明军队实力较弱,且各部之间不相统属,各自为战。

南明反攻长沙:何腾蛟私心作祟,“忠贞营”功亏一篑!

所以,永历朝廷东阁大学士、兵部尚书堵胤锡决定亲自前往夔东请善战的“忠贞营”来湖南参战,收复长沙。


“忠贞营”原为大顺军余部,统兵将领为兴国侯李赤心(即李过)、高必正(即高一功)。


两年前,李赤心等人第一次进攻荆州失利后,当时还是隆武朝湖广巡抚的堵胤锡亲自上门游说,请大顺军共同抗击外虏。


《堵太傅传》记载:胤锡率左右数十骑突入其营,陈说天运、人心、兴废递变,更谕以忠义,为酾酒为誓,声泪痛激,感动群贼。

南明反攻长沙:何腾蛟私心作祟,“忠贞营”功亏一篑!

于是,大顺军余部选择和南明联合,共同抗击清虏。


这支部队被改编为“忠贞营”,李过被隆武帝封为兴国侯,还被赐名为李赤心,高一功赐名为高必正。


堵胤锡和“忠贞营”联合攻打荆州,却因何腾蛟的无能而失败,随后,“忠贞营”退入夔东山区。


由于之前的交情,李赤心和高必正很痛快的接受了堵胤锡的邀请,同意反攻湖南。


九月,“忠贞营”抵达常德,按照计划,堵胤锡将常德移交给他们作为落脚之地,但驻守在这里的马进忠对此极为不满,将常德百姓全部迁走并放火焚城。

南明反攻长沙:何腾蛟私心作祟,“忠贞营”功亏一篑!

最终,“忠贞营”仅得到一座空城,但他们经过近一个月的修整,还是出兵湘潭、湘阴、衡山等地。


到了十月初,长沙府下辖的十二个州县已被明军收复九座,只剩下府附郭二县和浏阳仍为清军据守,长沙基本上成为孤城。


十一月十一日,李赤心、高必正亲统率“忠贞营”包围长沙,四面攻打,激战五天五夜,清军死伤惨重,清军总兵徐勇站在城墙上督战,被李赤心一箭射死。


长沙城内的清军数量不多,多日激战,损失颇大,再加上总兵战死,外无救兵,士气低迷。

南明反攻长沙:何腾蛟私心作祟,“忠贞营”功亏一篑!

清廷湖南巡按吴达在给朝廷的奏章中说:“一只虎(即李赤心)等贼于十一月十一日攻围长沙,危在旦夕……


李赤心命令部下“掘城凿洞”,以求尽快攻下长沙。


就在胜利唾手可得之时,何腾蛟再次扮演了的猪队友的角色。


原来,何腾蛟得知堵胤锡请来的“忠贞营”即将收复长沙时,妒意倍增,遂以督师的身份命令“忠贞营”立即东进,救援被清军围困在南昌的金声桓。


何腾蛟这么做,除了嫉妒之外,也有其他方面的考量:当初清军进兵湖南,长沙是在他手里丢失的,他打算亲自收复,不然的话,堂堂督师的颜面何存?

南明反攻长沙:何腾蛟私心作祟,“忠贞营”功亏一篑!

鲁可藻的《岭表纪年》记载:“初,忠贞至长沙攻城,已挖二窟,城内岌岌。腾蛟意:长沙自我失之,必自我复之。遂以忠贞援江,候调标镇各营同进复长沙也。


据说,堵胤锡得知长沙城指日可下时,非常高兴,曾对别人说道:“长沙自督辅失之,我为复之,不亦善乎。


这句话传到何腾蛟耳朵里,他觉得丢了面子,更加恼怒,最终将“忠贞营”调走。


堵胤锡闻讯大惊,但他职级低于何腾蛟,且何腾蛟还有留守大学士瞿式耜作后台,只能无奈的将胜利拱手相让。


“忠贞营”撤围后,何腾蛟调动的部队并未及时接档围城,导致长沙清军趁机出来搜掠粮食,加固城防。

南明反攻长沙:何腾蛟私心作祟,“忠贞营”功亏一篑!

如果何腾蛟不掣肘捣乱,“忠贞营”攻克长沙后,湖南剩余几个据点的清军必将闻风而降,届时即可收复湖南全境,再救援金声桓,抗清局势将会大为改观,即使清廷援军赶到,也难有作为。


可惜的是,抗清大业,被何腾蛟亲手毁掉。


清廷得知“忠贞营”入湘后,立即任命和硕郑亲王济尔哈朗为定远大将军,救援湖南,重点打击逆贼李赤心。


有意思的是,李赤心被何腾蛟调到了江西,而他自己则成为清军主力打击的对象。


何腾蛟丧师败绩,于第二年被清军俘虏,他言辞拒绝清军劝降,最终被杀害,临刑前,他用双手拍地,连呼:“可惜!可惜!


这时他应该意识到由于自己的私心和无能导致全局溃败,而后悔莫及吧!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有