加载中…
个人资料
晚风暮雨PLUS
晚风暮雨PLUS 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,632,682
  • 关注人气:849
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

全家数百人遇害的深仇大恨,为何无法阻止尚可喜投降后金?

(2020-07-01 22:40:22)
标签:

尚可喜

皇太极

孔有德

沈世魁

分类: 元明清

文/晚风暮雨


清朝的“三顺王”中,孔有德和耿仲明是对明朝不满,发动叛乱失败后渡海投降,尚可喜则是遭到明朝东江总兵沈世魁迫害,在走投无路的情况下被迫投降后金,但尚可喜的人品可远远比不上沈世魁。


尚可喜,字元吉,号震阳,生于明万历三十二年,原籍山西洪洞,后徙辽左海州卫,他本人即出生于此。

全家数百人遇害的深仇大恨,为何无法阻止尚可喜投降后金?
尚可喜画像

后金进攻辽东时,尚可喜家人离散,他的父亲尚学礼大约在天启元年投奔皮岛毛文龙,而尚可喜则辗转加入明朝水师,几年后得知父亲消息,前往皮岛归附。


毛文龙非常喜爱尚可喜,将他收为养孙,改名永喜,尚可喜从此变成了毛永喜,为了叙述方便,本文统一称其为尚可喜。


这段时间,尚可喜逐渐找到家人,将他们安置到旅顺居住,不久,尚学礼在与后金的战斗中阵亡,尚可喜接替了父亲的职务。


毛文龙被袁崇焕处死后,黄龙出任东江总兵,尚可喜成为黄龙的部下,后金趁机来攻,被击退。

全家数百人遇害的深仇大恨,为何无法阻止尚可喜投降后金?
皮岛地理位置

黄龙和沈世魁都是毛文龙的旧部,黄龙升迁后,引起沈世魁的不满和嫉妒。


崇祯四年十月二十七日,皮岛发生兵变,耿仲裕(耿仲明之弟)、王应元等人拘禁黄龙,推举沈世魁代理总兵一职。


有资料称,这次兵变的策划者就是沈世魁,他企图利用兵变干掉黄龙,自己取而代之。


但就在沈世魁计谋即将得逞之时,在其它岛屿驻守的尚可喜听闻皮岛兵变,立即带领部队赶回镇压,杀死耿仲裕、王应元等一批带头者,释放了黄龙。


沈世魁功败垂成,自然对尚可喜恨之入骨,而黄龙为表达感谢,提拔尚可喜为游击,令其驻守广鹿岛。

全家数百人遇害的深仇大恨,为何无法阻止尚可喜投降后金?

孔有德、耿仲明叛乱被击败后,渡海逃往辽东,尚可喜奉黄龙之命,率领水师拦截,后来的“三顺王”在此时还是你死我活的对手,双方进行了一场激战。


尚可喜消灭一部分叛军,但遇到飓风,损失惨重,飘落到山东,随后被黄龙派人接回,重新镇守广鹿岛。


孔、耿二人突破尚可喜拦截,投奔了皇太极,随后引后金军进攻旅顺。


黄龙当时坐镇旅顺,但抵挡不住后金八旗,兵败自杀,旅顺沦陷后,居于城内的尚可喜全家数百口(含佣人和家丁)遇难。


黄龙死后,沈世魁出任东江总兵。


沈世魁对当年破坏自己好事的尚可喜余恨未消,打算将尚可喜调回皮岛杀害。

全家数百人遇害的深仇大恨,为何无法阻止尚可喜投降后金?

尚可喜对此一无所知,立即带领亲信前往皮岛,走到长山岛时,遇到飓风,不得不停下来躲避。


而沈世魁催促的命令一道接一道,引起尚可喜的怀疑。


不久,皮岛上一些将领也写信表示欢迎什么的,尚可喜发现,来信者都是和自己关系一般的将领,而关系密切者无一人来信,


反常的情形,让尚可喜加重怀疑,决定暂时不去皮岛,先派亲信上岛打探消息。


亲信打探到沈世魁的阴谋回来报告,尚可喜抚膺叹息道:“吾束发行间,海上立功,血战十余年,父母兄弟妻子先后丧亡,出万死一生,计不过为朝廷追亡逐叛,而妒功嫉能之人乃出力而挤之死地。今权归世魁,欲杀一营将,如疾风卷箨,特易易耳。大丈夫将扫除天下,宁肯以七尺之躯,俯首就戮乎!


尚可喜悲愤难抑,下令返回广鹿岛,不再执行皮岛的命令,然后派心腹许尔显等人前往后金,商谈投降事宜。

全家数百人遇害的深仇大恨,为何无法阻止尚可喜投降后金?

崇祯七年正月初一,尚可喜借元旦之机,下令逮捕非嫡系的副将俞亮泰、仇震泰等人,掠广鹿、大小长山、石城、海洋五岛军民万余人,渡海向后金投降。


皇太极大喜,称:“不费一弓,不折一矢,而王(即尚可喜)率甲众卷,倾心归命,首建大勋,为国家肃清海岛,此识时之俊杰,宜有以优礼之。


随后派当时主管吏部的贝勒多尔衮、主管礼部的萨哈廉前往迎接,以示恩宠。


尚可喜抵达沈阳时,皇太极更是亲自出城十里相迎,以示恩宠,并颁发诏书,称:“广鹿岛尚副将携民来归,非以我国衣食有馀也,承天眷佑,彼自来附。八家贝勒已出粟四千石,凡积粟之家,当量出佐饷,仍予以值……


尚可喜投降后金时,与孔有德和耿仲明投降仅仅相隔了四个多月,至此,被称为“山东三矿徒”的孔、耿、尚三人终于在后金聚首。


几个月后,尚可喜上书皇太极,请求为后金带路,进攻皮岛,但皇太极认为时机不到,暂时按兵不动。

全家数百人遇害的深仇大恨,为何无法阻止尚可喜投降后金?

崇祯九年(公元1636年),皇太极改国号为“清”,封孔有德为“恭顺王”、耿仲明“怀顺王”、尚可喜“智顺王”,臭名昭著的“三顺王”就此登上历史的舞台。


第二年,皇太极下令进攻皮岛,沈世魁率领全岛军民拼死抵抗,2个月后,皮岛遭清军两面夹击,最终沦陷。


沈世魁被俘后,誓死不降,被清军杀害。


虽然是在走投无路的情况下被迫投降,但尚可喜对清廷一直忠心耿耿,在辽东和入关后,为清廷立下大功,被封为“平南王”,镇守广东。


“三藩之乱”时,尚可喜始终不肯参与叛乱,即使被儿子尚之信发兵围困在府邸中逼迫时,也毫不松口,临死前,还在高呼:“吾受三朝隆恩,时势至此,不能杀贼,死有余辜!

全家数百人遇害的深仇大恨,为何无法阻止尚可喜投降后金?

企图谋害尚可喜的沈世魁,虽然争权夺利,铲除异己,于私德有亏,但在民族大义方面毫不含糊,绝非“三顺王”之流可比!


参考资料:《清史稿》、《平南王元功垂范》、《五藩梼乘》、《崇祯长编》


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有