加载中…
个人资料
晚风暮雨PLUS
晚风暮雨PLUS 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,333,064
  • 关注人气:811
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2次降清,又2次反正,明朝“吕布”是如何炼成的?

(2020-06-29 22:40:35)
标签:

郝尚久

李定国

郑成功

李成栋

分类: 元明清

文/晚风暮雨


明朝末年的将领,有誓死不降清的,如李定国、郑成功等;有降清后死心塌地效力的,如三顺王和吴三桂等;有降清后出于各种原因反正的,如金声桓、李成栋、姜瓖等;也有降清两次的,如施琅、郝尚久等。


其中,郝尚久绝对是个异类,两次降清后,又两次反正,堪称明朝版“吕布”,最后阵亡于抗清战场上。

2次降清,又2次反正,明朝“吕布”是如何炼成的?

郝尚久是河南人,原为李成栋部将,在部队主帅高杰遇害后,跟随李成栋降清,是制造“嘉定三屠”的元凶之一。


南明隆武帝遇难后,他的弟弟在广州建立绍武政权,而桂王朱由榔则在肇庆建立永历政权,两个政权各派主力攻打对方。


李成栋利用南明内讧之机,带领部队南下,攻克潮州,惠州等地,奇袭广州,灭掉绍武政权。


李成栋因内部分赃不均,没有得到觊觎已久的两广总督一职,对清廷产生不满,于永历二年(公元1648年)在广东宣布反正,郝尚久也随之反正。

2次降清,又2次反正,明朝“吕布”是如何炼成的?

不久,潮州镇总兵车任重拥兵自重,杀死永历帝任命的惠潮巡道李光垣和潮州知府凌犀渠,李成栋大怒,立即令郝尚久带兵前去讨伐。


郝尚久精明能干,打着到福建支援郑成功抗清的旗号,来到潮州城外,然后仅带几名亲兵入城拜会车任重,说了很多久仰大名之类的客套话。


车任重放松了警惕,并在第二天出城回拜,郝尚久趁其不备,将他杀死,不费一兵一卒,轻易占领潮州。


李成栋闻讯大喜,上奏永历帝,任命郝尚久为潮州镇总兵,封新泰伯。


有意思的是,当时第一次降清后已随李成栋反正的施琅也在广东,按说施琅和郝尚久应当是友军,但郝尚久不知为何竟然带兵进攻施琅,还杀死了他两位堂弟,施琅带残部前往福建,投奔郑成功。

2次降清,又2次反正,明朝“吕布”是如何炼成的?

几个月后,郑成功带领部队到广东征粮,来到潮州,希望郝尚久可以为自己提供军粮,并一起抗清,但被郝尚久拒绝了。


郑成功十分不满,出兵攻打潮州,但看到因潮州防备森严难以攻打时,退兵而去,前往其他州县征粮。


永历四年,清廷派尚可喜、耿继茂领军进攻广东,当时,李成栋已死,郝尚久降清,仍被任命为潮州镇总兵。


几个月后,郑成功再次到广东征粮,包围潮州,两军大战50余天,最终,清军援兵赶到,郑成功退兵而去。


与郑成功发生龃龉,是郝尚久一生最失策的决定,并将为此付出生命的代价。

2次降清,又2次反正,明朝“吕布”是如何炼成的?

清廷对反复无常的郝尚久并不信任,之前迫于形势不得不任用他,但随着广东局势稳定,清廷授意平南王尚可喜伺机以南赣副将刘伯禄取代他。


郝尚久闻讯怒不可遏,正巧南明派人前来策反,郝尚久立即宣布反正,命令部下剪辫易服,自称“复明将军、新泰侯”,改用永历年号,这一年是永历七年。


名将李定国率领大军进入广东,连克多地,包围肇庆,郝尚久大喜,在金山顶上"凿井百余尺,可饮万人",筑坚固堡垒,积粟储械,准备与李定国配合,收复广东。


遗憾的是,李定国肇庆之战失利,联络郑成功会攻广州未果,只好退往广西,攻打桂林等地。

2次降清,又2次反正,明朝“吕布”是如何炼成的?

李定国走后,广东清军压力骤减,立即集中起10万大军围攻潮州。


郝尚久向郑成功求援,郑成功虽然率部来到广东,但因为之前的矛盾,并未支援潮州,只是到各地征粮。


郝尚久率领孤军坚守一个月,始终没有等来郑成功的援军,郝部将领王安邦失去守城信心,打开城门投降,放清军入城。


郝尚久抵御不住,急忙指挥部属退入金山寨。清兵大举入城,郝尚久力弱势孤,与其子尧一起投井殉难。


九月十一日夜,潮州城破,郝尚久退守金山,见大势已去,与其子投井殉难。


清军将领耿继茂命捞上其父子遗体,戮尸泄愤,并纵兵屠城,"死者约十万",史称“潮州之屠”。

2次降清,又2次反正,明朝“吕布”是如何炼成的?

史书记载:“时有僧人海德和尚与揭阳义士钟万成把尸体集于西湖火化、埋葬,建普同塔”。


郝尚久和李成栋、金声桓等人一样,无论是降清还是反正,皆为一己私利,并无民族大义的考量,其品格与李定国等人有天壤之别!


但他们反正的行为,在客观上支援了友军作战,打击了清军,为抗清贡献了一份力,也可算作义举。


参考资料:《潮州志·大事志》、《南明史》、《永历实录》


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有