加载中…
个人资料
晚风暮雨PLUS
晚风暮雨PLUS 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,297,721
  • 关注人气:665
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

明朝抗倭英雄唐顺之:誓清万里寇,敢惮一身危!

(2020-03-24 22:59:58)
标签:

唐顺之

戚继光

鸳鸯阵

抗倭

分类: 元明清

文/晚风暮雨


嘉靖大倭乱期间,戚家军与倭寇大小80余战,无一败绩,而且每次战斗都已微乎其微的代价取得巨大的战果,在戚家军辉煌战绩的背后,鸳鸯阵功不可没!


鸳鸯阵的创始人其实并非戚继光,而是明代奇人唐顺之。

明朝抗倭英雄唐顺之:誓清万里寇,敢惮一身危!
唐顺之画像

唐顺之,字应德,号荆川,江苏武进,嘉靖八年会试第一,历官翰林编修、兵部主事、吏部考功、右佥都御史、凤阳巡抚等职,与归有光、王慎中并称为“嘉靖三大家”,在明代文坛上享有崇高的地位。


唐顺之不仅是儒学大师,还是著名军事家和武术高手。


倭寇进犯东南沿海地区,江苏(南直隶)苏州、常州、松江等地遭到严重破坏,史书记载:“苏、松、常千里奥区,财赋之丛也。寇扰屡月,烬焰瀰天,殣骸遍地,荡柝离居,迄无底宁。”


已经辞官回家的唐顺之亲眼目睹了被倭寇洗劫后城镇的的惨状后,于嘉靖三十七年九月出山,前往浙江视师,与直浙总督胡宗宪协谋抗倭。

明朝抗倭英雄唐顺之:誓清万里寇,敢惮一身危!

唐顺之提出“实军伍”、“足兵饷”、“公赏罚”、“精教练”、“清屯种”、“慎募调”、“收图籍”、“鼓军气”、“处首级”、“御海洋”、“固海岸”、“散贼党”、“严城守”、“降宣谕”、“用间谍”、“通贡道”、“开户市”等诸多建议,得到胡宗宪的赏识和重用。


当然,唐顺之并不是只会动嘴皮子的文弱书生,武术造诣极高,戚继光都曾向他学习枪法,抗倭期间,他曾多次亲率部队与倭寇激战。


嘉靖三十八年四月,一股倭寇进犯崇明,将船只停泊在三沙。唐顺之领兵将倭寇引到海外,然后指挥部队突击,共斩首一百二十颗,击沉敌船三十余艘,缴获大批衣物兵器无数,残余倭寇,仓皇逃跑。

明朝抗倭英雄唐顺之:誓清万里寇,敢惮一身危!

洪朝选在《荆川唐公行状》中称赞道:“自苏松用兵以来,未有此捷也”。


不久,倭寇进犯安徽,唐顺之与副总兵刘显前往截杀,在姚家荡痛歼敌寇,倭寇败退庙湾,唐顺之率兵追击,战斗极为惨烈,敌我伤亡相当。


在抗倭战争中,唐顺之发现明军战术的局限性,并根据倭寇武器和战术特点找到了破解之道。


唐顺之放弃明军原来25人为一队的模式,改为只有5个人的伍,并命名为“鸳鸯伍”。

明朝抗倭英雄唐顺之:誓清万里寇,敢惮一身危!

“鸳鸯伍”配有1面盾牌,1把狼筅和3支长枪,既能灵活应对小股倭寇的突袭,又能对倭寇的太刀和长矛进行压制。


“鸳鸯伍”的出现,在一定程度上改变了明军抗倭的颓势,但唐顺之发现,在实战中“鸳鸯伍”也有一些不足和局限性。


遗憾的是,唐顺之没有机会对“鸳鸯伍”进行改良了。


嘉靖三十八年夏天,唐顺之率领卢镗、刘显等将领进攻盘踞在三沙一带的倭敌,倭寇凭借地利,又构筑了坚固的防御工事,明军多次进攻,都被击退。

明朝抗倭英雄唐顺之:誓清万里寇,敢惮一身危!

唐顺之怒发冲冠,亲自提刀冲到距倭营百余步的地方,逼敌人出战,但倭寇拒不出战,唐顺之只能采取围困之策。


当时正值盛夏,天气炎热,唐顺之带领部队在海上漂泊两三个月后,身染重病,史书记载:“暑月蒸热,积劳久之,吐血几至殒生”,不得不返回陆地。


不久,唐顺之升任右佥都御史,巡抚凤阳。


第二年,唐顺之已经病入沉疴,但仍坚持处理抗倭事宜,四月初一,病逝于通州,终年五十。


“誓清万里寇,敢惮一身危”,是对唐顺之抗倭事迹最好的写照!

明朝抗倭英雄唐顺之:誓清万里寇,敢惮一身危!

得到唐顺之教导的戚继光,将“鸳鸯伍”改良,将两个“伍”合并成一个“鸳鸯队”,并去掉了1个长枪手,替换为1个镗钯手,更加攻守兼备。


整个小队由12人组成:队长1名、火兵(负责伙食勤务)1名,战士10名。


戚继光从浙江义乌招募三千矿工,进行严格训练,熟练掌握“鸳鸯阵”的戚家军,在戚继光的率领下,创造了与倭寇作战百战百胜的奇迹。


参考资料:《明史·唐顺之传》、《唐顺之与明代抗倭斗争》、《荆川先生年谱》、《荆川唐公行状》


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有