加载中…
个人资料
晚风暮雨PLUS
晚风暮雨PLUS 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,612,356
  • 关注人气:529
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

日军7851架战机自杀式攻击:狗急跳墙,并不能挽回败局!

(2020-01-16 21:18:19)
标签:

菊水特攻

冲绳岛

航空母舰

分类: 战争

文/灭霸他爸


1945年4月1日,美军登陆冲绳岛。


日本海军联合舰队和陆军航空兵,为了支援岛上日军作战,在两个月的时间里,发动10次大规模的自杀式攻击,即臭名昭著的“菊水特攻”。


“菊水”是“水上菊花”的缩写,出自日本14世纪著名武士楠木正成的文章,木正成在一次战斗中,与敌人同归于尽,从此成为日本武士的精神象征。


日本将自杀式攻击取名为“菊水特攻”,用意不言而喻。

日军7851架战机自杀式攻击:狗急跳墙,并不能挽回败局!

第一次“菊水特攻”:


4月11日下午,日军出动陆、海军飞机699架,其中有自杀飞机355架,向美军第58特混舰队发起自杀式攻击。


两架日军飞机撞上“企业”号航母,引发爆炸起火,部分甲板被毁,“企业”号暂时失去起降飞机的能力。


驱逐舰“基德”号前锅炉舱,被一架日机撞上,造成38人死亡,55人受伤。


此外,“密苏里”号战列舰等多艘舰只都遭受不同程度的损伤。


日机被美军护航战斗机和军舰高射炮击落335架,占到日机出动总数的一半左右。

日军7851架战机自杀式攻击:狗急跳墙,并不能挽回败局!

第二次“菊水特攻”:


4月12日,日军出动飞机392架,其中自杀飞机202架,重点攻击冲绳岛附近的美军舰只。


驱逐舰“埃博尔”号,被两架“樱花弹”式自杀飞弹击中,舰身被炸成两截,沉入海底,舰上人员,死亡6人,负伤35人,失踪73人。


“埃博尔”号是第一艘被“樱花弹”击沉的美国军舰。


此外,“斯坦利”号、“杰弗斯”号、“席勒斯”号等多艘驱逐舰,和“林济”号布雷舰、“斗士”号扫雷舰、“拉尔”号护卫舰、“田纳西”号战列舰都被日军击伤。


美军共击落日机298架,占到日机出动总数的三分之二左右。

日军7851架战机自杀式攻击:狗急跳墙,并不能挽回败局!

第三次“菊水特攻”:


4月16日,日军出动飞机498架,其中自杀飞机196架,进行第三次自杀式攻击。


美军“勇猛”号航空母舰的甲板被一架日机撞中,炸开一个大洞,失去起降飞机的能力。


“普林格尔”号被击沉,258人死亡、62人失踪,43人重伤。


哨舰“拉菲”号、扫雷舰“霍布森”号等受损严重,尤其是“拉菲”号,在80分钟的时间里,遭受22次自杀机的攻击,轮机被炸坏,经过抢修,勉强能够航行。


美军击落日机182架。

日军7851架战机自杀式攻击:狗急跳墙,并不能挽回败局!

第四次“菊水特攻”:


4月27日,日军出动飞机317架,其中自杀机131架,这次特攻日军战果不大,美军仅有3艘驱逐舰被击伤。


第五次“菊水特攻”:


5月3日,日军出动飞机449架,其中自杀机160架,美国驱逐舰“李特尔”号和“摩立逊”号被日机撞沉。


第六次“菊水特攻”:


5月11日,日军出动飞机217架,其中自杀机104架。


美军“邦克山”号航母被炸成重伤,拖回基地维修,直到战争结束,也没能再返回战场,舰上共死亡353人,失踪43人,伤264人。


“企业”航母和“休·哈德利”号驱逐舰等多艘舰只遭日机重创。

日军7851架战机自杀式攻击:狗急跳墙,并不能挽回败局!

第七次“菊水特攻”:


5月23日,日军出动飞机入387架,其中自杀机107架,这次日军仅击伤美军一艘护航航空母舰和一艘运输舰。


第八次“菊水特攻”:


5月27日,日本出动飞机350架,其中自杀机101架,只击沉美军沉一艘驱逐舰,击伤几艘驱逐舰。


这次袭击后,日军意识到大势已去,调整策略,把主要精力放在本土决战上,自杀式攻击的规模锐减。


第九次“菊水特攻”:


6月3日,日军出动50架飞机,击伤美军一艘战列舰、一艘护航航空母舰与一艘巡洋舰。


第十次“菊水特攻”:


6月21日,日军出动45架飞机,发动最后一次菊水特攻,击沉美军一艘驱逐舰。

日军7851架战机自杀式攻击:狗急跳墙,并不能挽回败局!

日本海军航空兵和陆军航空兵发动的十次“菊水特攻”,共出动飞机7851架次(含887架自杀机和1500架樱花弹),宣称击沉美军舰艇404艘。


美军公布的损失为:被击沉36艘(巡洋舰以上无一艘被击沉),伤368艘,包括:航空母舰8艘、战列舰3艘、巡洋舰2艘、驱逐舰33艘。


美军舰队共损失舰载机763架,死亡和失踪海军官兵4900人,负伤4824人。


特攻期间,日军共损失飞机4000余架(含自杀机和樱花弹),死亡飞行员3067人。


日本狗急跳墙,发动自杀式攻击,虽然给美军造成重大损失和伤亡,但并不能挽救败局,这种孤注一掷的行为只能加速灭亡而已!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有