加载中…
个人资料
晚风暮雨PLUS
晚风暮雨PLUS 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,036,188
  • 关注人气:610
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

运气最好的战舰:从珍珠港死里逃生,打满太平洋战争毫发无损!

(2020-01-15 20:45:02)
标签:

珍珠港

太平洋战争

凤凰城号

“贝尔格拉诺将军”号

分类: 战争

文/灭霸他爸


1982年4月2日,阿根廷出兵攻占英国控制的马尔维纳斯群岛,马岛战争爆发。


5月2日,英国核潜艇“征服者”号发射鱼雷击沉阿根廷海军巡洋舰“贝尔格拉诺将军”号,造成舰上死亡和失踪321人。


至此,这艘服役超过40年的巡洋舰,长眠于南大西洋海底。

运气最好的战舰:从珍珠港死里逃生,打满太平洋战争毫发无损!
“贝尔格拉诺将军”号

“贝尔格拉诺将军”号的一生,可谓传奇,它从偷袭珍珠港的日本飞机的炸弹和鱼雷下死里逃生,打满历时3年零8个月的太平洋战争,被阿根廷购买后,进行现代化改装,又参加了马岛战争,直到被击沉。


“贝尔格拉诺将军”号原为美国“布鲁克林级”轻巡洋舰中的第五艘,被命名为“凤凰城”号,是20世纪30年代年《伦敦海军条约》下的产物。


“凤凰城”号于1938年下水,标准排水量9575吨,满载排水量12242吨,装有三联装152mm口径主炮5座,航速32.5节,另有水上飞机4架。


1941年12月7日,日本偷袭珍珠港时,“凤凰城”号正停泊在珍珠港内,遭到炸弹和鱼雷攻击后,“凤凰城”号立即断锚,高速驶离珍珠港躲避。

运气最好的战舰:从珍珠港死里逃生,打满太平洋战争毫发无损!
珍珠港被偷袭时的“凤凰城”号,浓烟为“亚利桑那号”起火发出

途中,被日机发现,多架日机向它发动攻击,企图将它炸沉以堵塞珍珠港的航道。


令人称奇的是,在敌机的狂轰滥炸中,“凤凰城”号竟然毫发无损地冲出了珍珠港。


而和它一起行动的“内华达”号战列舰就没这么幸运了,被多颗炸弹命中,虽未沉没,但受损严重,后来被拖回美国本土修理。


美国向日本宣战后,“凤凰城”号就一直奔波往返于一线。

运气最好的战舰:从珍珠港死里逃生,打满太平洋战争毫发无损!
麦克阿瑟登上凤凰城号

1942年底,被派往西南太平洋战区,加入第44特混舰队,参加新几内亚战役,第二年返回美国本土维修。


然后被编入第7舰队,参与了美军一系列登陆作战,担任对岸火力支援的任务,据说还曾被麦克阿瑟当做旗舰。


1944年10月,“凤凰城”号参加莱特岛登陆,在苏里高夜战中,与友舰配合击沉了日军“山城”号战列舰,此后,参与收复菲律宾的一系列战斗。


几年的战斗生涯中,“凤凰城”号一直被幸运女神眷顾,从未负过重伤。

运气最好的战舰:从珍珠港死里逃生,打满太平洋战争毫发无损!
苏里高海峡夜战的绘画

最危险的一次,被一架日本的“神风敢死队”自杀飞机盯上,最后,在距离军舰100多米的地方,舰上的高射炮击落了这架飞机。


二战结束后,“凤凰城”号于1946年退役,1951年被美国出售给阿根廷。


阿根廷将其改名为“十月十七日”号,几年后,为纪念阿根廷在独立战争中的英雄曼努埃尔·贝尔格拉诺将军,又将其改名为“贝尔格拉诺将军”号。


弱小的阿根廷海军将“贝尔格拉诺将军”号当做主力,先后斥巨资进行了两次现代化改装,比如增加防空导弹发射装置和直升机甲板等,由于阿根廷资金有限,该舰的动力装置、电子设备等没有升级,还停留在二战时期的状态。


马岛战争爆发后,“贝尔格拉诺将军”号被阿根廷寄予厚望,以它为核心,组成特混舰队,企图给英国造成致命打击。

运气最好的战舰:从珍珠港死里逃生,打满太平洋战争毫发无损!
“贝尔格拉诺将军”号被英国核潜艇击沉

可惜的是,这艘老舰的好运似乎已经在太平洋战争中用光了,它出发不久,就被英国核潜艇“征服者”号发现,随后被鱼雷击沉。


“贝尔格拉诺将军”号在生命的最后,又创造了历史,喜提“世界上第一艘被核潜艇击沉的军舰”的荣誉称号。


“贝尔格拉诺将军”从1938年下水,到打满整场太平洋战争,再到1982年沉没,服役长达44年。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有