加载中…
个人资料
晚风暮雨PLUS
晚风暮雨PLUS 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,273,253
  • 关注人气:443
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

乾隆写诗4万多首,他最后一首诗是什么?原来和一场战争有关!

(2019-12-18 20:40:25)
标签:

乾隆

白莲教

嘉庆

分类: 元明清

文/晚风暮雨


众所周知,乾隆皇帝一生写诗4万余首,数量堪比《全唐诗》,但真正有水平的佳作却是凤毛麟角。


嘉庆四年正月初二,已过耄耋之年乾隆皇帝写下人生中最后一首诗后,于当天夜里去世。


那么,乾隆皇帝临终之前写了一首什么诗呢?

乾隆写诗4万多首,他最后一首诗是什么?原来和一场战争有关!

这首诗名为《望捷诗》,和清王朝当时进行的一场战争有关。


诗曰:


三年师屡开,实数不应猜。

邪教轻由误,官军剿复该。

领兵数观望,残赤不胜烖。

执讯迅获丑,都同逆首来。


嘉庆元年,清王朝西南地区爆发白莲教起义,这次起义来势凶猛,很快便席卷川、陕、豫、鄂四省大部。

乾隆写诗4万多首,他最后一首诗是什么?原来和一场战争有关!

太上皇乾隆急令湖广总督毕沅、湖北巡抚惠龄、西安将军恒瑞等将领率兵镇压,清军虽然击溃多支白莲教乱军,但乱军主力在王聪儿、姚之富等首领的带领下,躲入山区。


清军继续围剿,王聪儿、姚之富等先后战死,余部在张汉潮带领下和其他省份乱军汇合。


清军与乱军多次激战,始终无法平息叛乱,坐镇京城的乾隆,一直密切关注战事情况。


权臣和珅为了讨乾隆欢心,勾结前线清军将领,多次假传捷报,乾隆信以为真,以为清军连打胜仗,很快就能平定叛乱。

乾隆写诗4万多首,他最后一首诗是什么?原来和一场战争有关!

龙颜大悦的乾隆对和珅与前线将士大加赏赐,但赏赐的财物基本上被和珅和将领们瓜分,流入他们的腰包,普通士兵并未得到分毫奖赏。


战争持续到嘉庆四年,依然没有结束的趋势,白莲教乱军甚至有愈战愈强的势头。


乾隆找来和珅询问,却被和珅用各种借口敷衍过去,80多岁的乾隆年老衰弱,没有精力去辨别真伪,再加上对和珅的绝对信任,事情最终不了了之。


尽管如此,自诩为“十全老人”的乾隆内心深处依然对白莲教起义耿耿于怀,尤其是知道自己命不久矣之后,乾隆更是对自己没能平息叛乱而心急如焚。


到了嘉庆四年正月初二这天,太上皇乾隆似乎预感到自己将不久于人世,传令召集大臣召开军事会议,讨论平乱问题,因极度渴望收到前线捷报,乾隆皇帝写下了这首《望捷诗》。

乾隆写诗4万多首,他最后一首诗是什么?原来和一场战争有关!

这首诗是乾隆皇帝作的最后一首诗,当天夜里乾隆去世,临终之际,乾隆依然念念不忘平定白莲教起义。


这次声势浩大的起义,直到嘉庆九年即乾隆去世5年之后才被平定。


长达九年的白莲教起义共消耗了清王朝16省的数十万军力,清廷共有10余名提督、总兵等高级武官及副将以下400余名中级武官阵亡。此外,战争消耗白银超过2亿两,相当当时清朝5年的财政收入。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有