加载中…
个人资料
晚风暮雨PLUS
晚风暮雨PLUS 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,975,740
  • 关注人气:400
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

唐玄宗不愿提起的惨败:20万唐军灰飞烟灭,拉开安史之乱的序幕!

(2019-11-11 21:05:52)
标签:

唐玄宗

安禄山

南诏国

分类: 隋唐五代

文/晚风暮雨


唐玄宗李隆基是历史上一位毁誉参半的帝王,他中兴大唐,开创了“开元盛世”,同时又因为极度宠信杨国忠、安禄山等人,引发“安史之乱”,导致大唐王朝由全盛走向衰落。


早在安禄山叛乱之前,唐玄宗曾发动过一次对外的战争,让他万万没想到的是,这场战争竟会成为心中永远的痛:唐朝不但以失败告终,而且前后损失兵马达20余万!

唐玄宗不愿提起的惨败:20万唐军灰飞烟灭,拉开安史之乱的序幕!

更要命的是,这场战争让狼子野心的安禄山发现唐朝看似无比强大,实则不堪一击,于是加快了谋反的准备……


这个让唐军损兵折将大败亏输、令唐玄宗脸上无光的国家就是南诏国,当时是唐朝的藩属国。


南诏国与大唐的关系一直很好,按时朝贡,然而这一切,到了天宝九年,被唐朝太守张虔陀打破!


这一年,南诏国国王阁罗凤偕同妻子依例前去拜会云南郡太守张虔陀。

唐玄宗不愿提起的惨败:20万唐军灰飞烟灭,拉开安史之乱的序幕!

张虔陀依仗大唐的威势,向阁罗凤索要财货,遭到拒绝后,恼羞成怒,侮辱了阁罗凤的妻子,而且恶人先告状,向朝廷密报阁罗凤企图谋反。


阁罗凤忍无可忍,于年底举兵叛唐,攻陷云南郡,杀死了张虔陀,然后攻取了“姚州及小夷州凡三十二(1)”。


消息传到长安,唐玄宗大怒,诏令剑南节度使鲜于仲通讨伐南诏国。


鲜于仲通是个草包,无德无才,剑南节度使一职靠巴结当时炽手可热的外戚杨国忠得来。

唐玄宗不愿提起的惨败:20万唐军灰飞烟灭,拉开安史之乱的序幕!

接到皇帝诏书,鲜于仲通不敢怠慢,亲率8万大军征讨南诏国。


阁罗凤见唐军势大,有心求和,派使者到鲜于仲通军中解释起兵原因,但是傲慢的鲜于仲通赶走使者,挥师南下,企图生擒阁罗凤,向皇帝报功。


阁罗凤再次派出使者,表示愿意放回唐军俘虏,与唐朝重修旧好,依旧被鲜于仲通拒绝。


绝望的阁罗凤向吐蕃求援,得到吐蕃军队的支援。


眼高于天的鲜于仲通根本没把弹丸小国南诏放在眼里,急躁冒进,“与罗凤战于泸南,全军陷没(2)”,八万唐军精锐,遭到南诏和吐蕃两国军队的夹击,战死者达到6万,“士卒死者六万人,仲通仅以身免(3)”。

唐玄宗不愿提起的惨败:20万唐军灰飞烟灭,拉开安史之乱的序幕!

鲜于仲通狼狈逃命,甚至连在军中的儿子都顾不上了,直到逃回成都,悬着的心才终于放下。


唐军战败的消息传回唐朝,举国震惊,唐玄宗不甘心失败,任命李宓为剑南节度使,于天宝十三年,再次征讨南诏国。


为了洗雪前耻,唐朝在全国进行了大范围的征兵,关于这次征兵,大诗人白居易在《新丰折臂翁·戒边功也》中传神的描写“……无何天宝大征兵,户有三丁点一丁。点得驱将何处去,五月万里云南行……是时翁年二十四,兵部牒中有名字。夜深不敢使人知,偷将大石捶折臂。张弓簸旗俱不堪,从兹始免征云南……”


唐军共征集数万男丁入伍,再加上安南等藩属国军队共约10万余人(一说7万),兵分三路进发。


李宓和阁罗凤是至交好友,不愿与其兵戎相见,但皇命在身,不敢违抗,只能领军出征。

唐玄宗不愿提起的惨败:20万唐军灰飞烟灭,拉开安史之乱的序幕!

出发之时,正值夏季,唐军很多北方士兵水土不服,沿途不断有人死去,使唐军战斗力和士气受到极大影响。


白居易诗中“……闻道云南有泸水,椒花落时瘴烟起。大军徒涉水如汤,未过十人二三死……(4)”是对唐军行军最真实的写照。


在吐蕃和南诏军队的攻击下,三路唐军先后战败,主将李宓投水而死。


战后,阁罗凤下令收集唐军阵亡将士葬于西洱河南岸和旧铺,刻碑勒石题为“大唐天宝战士冢”。


唐朝两次征讨南诏之战,战死士兵达20余万,“杨国忠隐其败,更以捷闻,益发中国兵讨之,前后死者几二十万人(5)”。


此战之后,唐朝再也无力征讨南诏,而南诏则逐步攻占南云全境,并且和吐蕃结成坚固的同盟,成为唐朝西南方向的新威胁!


这场战争,不仅严重削弱唐朝实力,还暴露出唐军承平日久训练不足等等一系列问题,从某种意义上来讲,征讨南诏之战可以算得上唐朝由盛转衰的序幕。

唐玄宗不愿提起的惨败:20万唐军灰飞烟灭,拉开安史之乱的序幕!

野心家安禄山发现大唐王朝不过是外强中干,于是在此战结束的第二年(即天宝十四年)起兵造反,长达八年的“安史之乱”爆发!


“渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲”,唐军抵挡不住安禄山叛军,唐玄宗逃往四川避难。


大唐王朝从此不可避免的走上了下坡路!


引用资料:

(1)《新唐书》·卷二百二十二

(2)《旧唐书》·卷一百六

(3)《资治通鉴》·卷第二百一十六

(4)《新丰折臂翁·戒边功也》·白居易

(5)《资治通鉴》·卷第二百一十七


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有