加载中…
个人资料
晚风暮雨PLUS
晚风暮雨PLUS 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,789,422
  • 关注人气:552
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

南宋将领照搬“火牛阵”一败涂地:战争中,最忌食古不化、墨守成规!

(2019-10-30 21:08:40)
标签:

田单

火牛阵

邵青

王德

分类: 两宋

文/晚风暮雨


提起“火牛阵”,人们首先会想到战国时期齐国将领田单大破燕军、光复齐国的传奇故事!


公元前284年,燕、秦、韩、赵、魏五国联合伐齐,齐军主力被击溃,燕军趁机攻占齐国70余座城池,昔日强大的齐国仅剩下即墨和莒两城未被燕军侵占。


逃到即墨的齐国贵族田单被众人推举为主将,率领全城军民抗击燕军。

南宋将领照搬“火牛阵”一败涂地:战争中,最忌食古不化、墨守成规!

田单先使用反间计,使燕王派庸将骑劫代替身经百战的名将乐毅,使燕军士气陡然下降,紧接着,田单又用重金向燕军行贿,表示不久后将会举城投降,用以麻痹燕军。


最后,田单在城内秘密征集耕牛千余头,在牛角缚上利刃,牛身披上五彩龙纹外衣,以饱浸油脂的芦苇系于牛尾,把城墙凿开十余个洞口。


利用半夜燕军松懈之际,驱牛出洞,点燃牛尾上的油脂芦苇,受惊的牛群疯狂冲向燕军营垒,田单率5000齐军勇士紧随其后。


燕军乱作一团,仓皇溃逃,死伤不计其数,田单乘胜追击,将燕军逐出齐国领土,收复全部失地。(1)

南宋将领照搬“火牛阵”一败涂地:战争中,最忌食古不化、墨守成规!

田单以“火牛阵”出奇制胜、大败敌军的战术,为历代兵家所称道,也一直被后人不断效仿,战果有胜有负。


南宋初年,有一位名叫邵青的人,起兵反宋后,效仿田单,摆出“火牛阵”抵御官兵围剿,不曾想遭遇滑铁卢,一败涂地。


邵青是济南人,原为水贼,后被朝廷招安,成为南宋水军统制,他虽然出身不好,但却是一位豪气干云的抗金英雄!


建炎三年(公元1129年、金天会七年)十一月,金国宗室完颜宗弼(即演义小说中的金兀术)亲率数万大军南侵,企图在建康府西南的马家渡渡过长江。

南宋将领照搬“火牛阵”一败涂地:战争中,最忌食古不化、墨守成规!

南宋右相兼江淮宣抚使杜充派遣都统制陈淬率领岳飞、刘纲等17位将领率3万士兵迎战,随后又命御营前军统制王以所部1万3000人增援。


王胆小如鼠,闻风而遁,其余诸将见状,连忙步其后尘溜走,都统制陈淬与金军血战而死,岳飞孤军独力难支,只得退保钟山,水军统制郭吉见宋军失利,立即脚底抹油,带领水军逃往宜兴。


至此,南宋的长江防线土崩瓦解、门户洞开。


危急时刻,另一位水军统制邵青,没有像王、郭吉那样临阵脱逃,而是选择迎战敌军。


当时,水军兵力几乎都被郭吉带走,邵青的部下仅剩下18个人。

南宋将领照搬“火牛阵”一败涂地:战争中,最忌食古不化、墨守成规!

邵青就是带领这18位壮士,在长江中心,拦截完颜宗弼的数万大军。


金军虽然不善水战,但两军实力差距过于悬殊,邵青所部虽然以命相搏,但无力阻挡敌军渡江。


战斗中,舟师张青身中17箭,邵青见状,只好下令撤退,全军退到竹筱港。(2)


绍兴元年(公元1131年),邵青反宋,率部占领崇明,朝廷派王德督率大军前往镇压。


王德是中兴四将之一刘光世的心腹将领,作战勇猛,人送外号“夜叉”。


鉴于宋军势大,邵青打算使用田单的“火牛阵”破敌,但邵青部下多为水贼,纪律性差,保密工作也很差劲,这么重要的情报,竟然被被王德派出的细作打探到了。

南宋将领照搬“火牛阵”一败涂地:战争中,最忌食古不化、墨守成规!

王德接到细作报告,哈哈大笑,对部下说道:“是古法也,可一不可再,今不知变,此成擒耳。”(3)


两军交战时,邵青摆出“火牛阵”,王德早有准备,严阵以待,当邵青的牛群冲来时,一声令下,宋军万箭齐发。


牛群遭到箭雨袭击后,立即掉头往回跑,冲入邵青阵中,横冲直撞,邵青部下死伤无数,一败涂地。


同样是摆“火牛阵”,为何田单大获全胜,而邵青却一败涂地?


主要原因还是邵青不懂得变通,只会照搬古人的战术。


田单首创的“火牛阵”战术,在大破燕军之后,已经成为出奇制胜的经典战例,一直被后世的将领们研究,所以,应当已经有了诸多破解之法。


一千多年后,邵青还依样画葫芦,焉能不败?正如王德所说:“是古法也,可一不可再!”


战争是瞬息万变,纷繁复杂的,不分场合生搬硬套古人战法,必败无疑。

南宋将领照搬“火牛阵”一败涂地:战争中,最忌食古不化、墨守成规!

想要取得胜利,就要随机应变,审时度势,根据千变万化的战场形势,灵活运用战术,并且不断创新战法,就如同戚继光所倡导的“因敌而用变也,因人而异施也,因地而作势也,因情而措形也,因制而立法也”。


邵青战败后,自缚到王德军营请罪,王德好言安慰,接受他率残部投降。(4)


再次降宋后,邵青重新被任命为水军统制,后来率水军驻扎于濠州。


金国撕毁第一次绍兴和议后,宋朝降将孔彦舟跟随完颜宗弼南侵,孔彦舟率先锋顺流而下攻打濠州,邵青领军迎战,战败被俘(一说战死)。(5)


参考资料:

(1)《史记·田单列传》

(2)《续资治通鉴》·卷第一百六

(3)《宋史》·卷三百六十八

(4)《宋史》·卷二十六

(5)《金史》卷七十九


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有