加载中…
个人资料
晚风暮雨PLUS
晚风暮雨PLUS 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,871,167
  • 关注人气:377
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

盘点吃过人肉的“梁山好汉”,有一人吃得太多,双眼变红!

(2019-10-21 19:51:47)
标签:

邓飞

李逵

梁山好汉

孙二娘

宋江

分类: 两宋

文/城北徐公


在小说《水浒传》中,梁山108将也有邪恶的一面,他们横行霸道、为非作歹、欺压良善、杀人如麻……其中最令人发指的非吃人肉莫属!


108将之中,吃过人肉的为数不少。


占据清风山的“锦毛虎”燕顺、“矮脚虎”王英、“白面郎君”郑天寿三人,习惯用人的心肝做“醒酒酸辣汤”。

盘点吃过人肉的“梁山好汉”,有一人吃得太多,双眼变红!

他们通常把来往的行人洗劫一空后,绑在山寨的“将军柱”上,再由小喽啰们下手。


从宋江被捉住后来做醒酒汤的行为看,他们三人显然已对此习以为常,而且早已吃出了经验:小喽啰下手之前,要先用冷水泼在宋江的胸口,“把这冷水泼散了热血,取出心肝来时,便脆了好吃。”


不知道清风山三位头领是杀了多少路人,才发现心肝是脆了才好吃的?


清风山后,恐怕早已白骨累累!

盘点吃过人肉的“梁山好汉”,有一人吃得太多,双眼变红!

李逵回家接老母的路上,遇到冒充自己名号打劫的李鬼,制服李鬼之后,李逵被他编造的谎言打动,不仅没有杀他,还给了一些银两。


不久,李鬼发现李逵借宿在自己家后,非但没有感激李逵不杀和赠银之恩,反而和老婆企图害死李逵,夺了他的银两。


两人正计议时,被李逵听到,李鬼被愤怒的李逵杀死,他老婆则仓惶逃跑了。


李鬼夫妻二人都是忘恩负义的小人,心肠歹毒,死有余辜,不值得同情!


但李逵接下来烤人肉吃的行为,实在令人无法接受!原著中写道:“……拔出腰刀,便去李鬼腿上割下两块肉来,把些水洗净了,灶里抓些炭火来便烧。一面烧,一面吃……”

盘点吃过人肉的“梁山好汉”,有一人吃得太多,双眼变红!

这次应该是李逵第一次吃人肉,后来在江州活捉黄文炳后,李逵又和众好汉们吃了他的肉。


当时在场的梁山好汉共有三十位,晁盖下令:“取把尖刀来,就讨盆炭火来,细细地割这厮,烧来下酒与我贤弟消这怨气!”李逵拿“尖刀先从腿上割起。拣好的,就当面炭火上炙来下酒。割一块,炙一块……”


清风山三位习惯用人心肝做醒酒汤的寨主也在现场,可能是在他们提议下,黄文炳的心肝也被做成醒酒汤,分给众好汉喝。


现场的三十位好汉应该都吃了黄文炳的肉。


以上几十位梁山好汉,除了清风山的三位寨主长期用心肝做醒酒汤外,其他人都是偶尔吃一次人肉,与他们相比,梁山上还有一人更狠,甚至已经养成了吃人肉习惯!

盘点吃过人肉的“梁山好汉”,有一人吃得太多,双眼变红!

他就是“火眼狻猊”邓飞。


邓飞是襄阳府人氏,原来饮马川二寨主,喜食人肉,原著中写道“多餐人肉双睛赤,火眼狻猊是邓飞”,这家伙吃人肉太多,导致双眼发红,是名副其实的“食人恶魔”!


邓飞最终的下场很惨,征讨方腊时,被方腊麾下大将石宝砍成两段,死无全尸,也算是对他吃人太多的报应吧。


除了自己吃人肉外,梁山好汉们还经营有“人肉铺子”,如十字坡卖人肉包子的孙二娘夫妇、揭阳岭开客店杀人剥皮的李立和李俊、梁山脚下开黑店把人“精肉片为子、肥肉煎油点灯”的朱贵等几人。

盘点吃过人肉的“梁山好汉”,有一人吃得太多,双眼变红!

这些人把人肉卖给过往客商,原著并未写明他们自己食用,李立和李俊二人,后来参与了江州劫法场救宋江一事,随后和众人一起吃了黄文炳的肉。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有