加载中…
个人资料
晚风暮雨PLUS
晚风暮雨PLUS 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,797,584
  • 关注人气:371
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

古代科举奇闻:金榜题名的亲兄弟六人,竟然有六个不同姓氏!

(2019-10-11 19:43:42)
标签:

翁乾度

六桂堂

金榜题名

科举考试

进士

分类: 两宋

文/晚风暮雨


北宋王朝建立之后,在最初举行的三次的科举考试中,福建有兄弟六人先后金榜题名,高中进士,即所谓“三科六进士”。


令人称奇的是,这六位同父同母的亲兄弟,竟然有六个不同的姓!


这到底是怎么回事呢?还要从六兄弟的父亲说起。

古代科举奇闻:金榜题名的亲兄弟六人,竟然有六个不同姓氏!

翁乾度,字用亨,莆阳兴福里竹啸庄人,是五代十国时期的闽国人。


所谓“闽国”,是由王审知建立的割据一方的政权,国土狭小,疆域大概位于今天福建省一带翁乾度,国力孱弱。


翁乾度的堂叔翁承赞曾任闽国的宰相,所以,翁氏一门在闽国地位显赫,翁乾度也曾出任闽国的补阙郎中一职。


翁乾度娶妻林氏,生有六子。

古代科举奇闻:金榜题名的亲兄弟六人,竟然有六个不同姓氏!

后来闽国出现内乱,被吴越国和南唐夹攻而亡。


闽国灭亡后,翁乾度携带家眷返回家乡竹啸庄居住。


由于翁氏一门在闽国身居要职显位,翁乾度担心遭到侵略者的报复清算,就给六个儿子改为六个不同的姓,依次为洪、江、翁、方、龚、汪六姓。


这就是一门兄弟六人不同姓的由来。


北宋王朝终结掉五代十国乱世,一统寰宇后,开科取士,翁乾度的六个儿子全部高中进士。

古代科举奇闻:金榜题名的亲兄弟六人,竟然有六个不同姓氏!

翁乾度长子姓洪,名处厚,字伯起,建隆元年(公元960年)进士,特受承议郎兼殿中丞,上柱国,赐绯鱼袋;


次子姓江,名处恭,字伯虔,宋太宗雍熙二年(公元985年)进士,官拜泉州法曹;


三子随父亲姓,名处易,字伯简,建隆元年与大哥同榜进士,官至剑南少尉,这一年科举考试朝廷录取的莆田籍进士仅有二人,这两个人正是翁处厚和翁处易兄弟;


四子姓方,名处朴,字伯淳,宋太祖开宝六年(公元973年)进士,官拜泉州法曹;

古代科举奇闻:金榜题名的亲兄弟六人,竟然有六个不同姓氏!

五子姓龚,名处廉,字伯约,开宝六年与四哥同榜进士,官至大理寺直监察御史;


六子姓汪,名处休,字伯容,雍熙二年与二哥同榜进士,官拜朝散郎、韶州通判。


清代《泉州府志》记载:“从子乾度,官左补阙,有子六人:处厚、处易、处朴、处廉、处恭、处休,相继登建隆、开宝、雍熙间进士,时称“六桂”。”


古代金榜题名也被称为“折桂”,所以,兄弟六人被时人誉为“满朝翁六桂联芳”,翁氏祠堂也被称为“六桂堂”。


宋真宗时建立的福清江阴翁氏宗祠祠联铭刻:“六桂文章,洪江翁方龚汪分异姓;百梅甲第,厚恭易朴廉休乃同宗。”

古代科举奇闻:金榜题名的亲兄弟六人,竟然有六个不同姓氏!

为了使“六桂”后裔不忘原是兄弟同宗,翁氏祖墓上铭诗:“落地三朝语不通,生枝是姓公羽翁。诸子传流分六姓,兄南弟北各西东。枝分南北东西省,六姓原来是一宗。但愿儿孙知同族,婚姻嫁娶无乱纲”。


一千多年来,翁氏六姓子孙繁衍生息,分布于五湖四海,遍布闽、浙、台、港、海外,很多地方都成立了“六桂堂”宗亲组织,定期举行聚会。


1996年,福清市成立“六桂文化促进会”,秉承“敦亲睦族、团结奋进”的宗旨,积极与各地各国六桂宗亲组织,开展经济与文化的交流,倡导发扬六桂文化中的宗祠文化,孝道文化。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有