加载中…
个人资料
晚风暮雨PLUS
晚风暮雨PLUS 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,797,584
  • 关注人气:371
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

李小二:《水浒传》里小人物,完美诠释了“洗心革面、知恩图报”

(2019-10-08 19:52:30)
标签:

林冲

李小二

陆谦

水浒传

分类: 两宋

文/晚风暮雨


小说《水浒传》塑造了无数栩栩如生的人物,除了担任主角的梁山好汉之外,还有诸多甘当绿叶的小人物,他们笔墨不多,仅寥寥数言,鲜明的形象便跃然于纸上。


在这些小人物中,有一人促使林冲从“逆来顺受”到“快意恩仇”的转变发挥了重要,他就是林冲在东京的老相识、沧州酒店的掌柜李小二。


一,梁上君子 洗心革面


李小二很早便与林冲相识,最初在首都东京某店铺工作,期间颇受林冲照顾,但李小二手脚不干净,有偷窃财物的恶习,一次偷窃店主人财物时失手被捉,随即被店主扭送到官府治罪。

李小二:《水浒传》里小人物,完美诠释了“洗心革面、知恩图报”

林冲听闻此事后,积极托关系运作,并且替李小二赔偿了店主损失,使得店主最终同意撤诉。


李小二虽然免除了发配、入狱的厄运,但他“妙手空空”的名声已经在四邻八舍传开,没有哪家店铺掌柜愿意雇佣他,一时间,在京城无处容身,这时候,林冲赠予了他一些盘缠,让他到地州县谋生,重新生活。


离开京城后,李小二辗转来到沧州,在一家酒店找到一份跑堂的工作。


因为之前的做小偷的教训过于惨痛,这一回,李小二摒弃了偷窃的恶习,洗心革面,重新做人。


勤勤恳恳工作的李小二练就了一身过硬的业务能力,受到酒店顾客的交口称赞,同时也得到店主的欣赏和喜爱,后来店主还把独生女儿许配给他。

李小二:《水浒传》里小人物,完美诠释了“洗心革面、知恩图报”

店主夫妇去世后,李小二和妻子继承了酒店,继续经营。


二、知恩图报 结草衔环


林冲被高俅陷害,发配到沧州,一次偶然的机会,和外出要债的李小二相逢。


李小二见到林冲大喜,简单叙旧后,把林冲拉到家里,呼唤妻子出来拜谢恩公,林冲道明自己罪犯刺配一事,担心自己的罪囚身份,玷辱李小二夫妻两个。

李小二:《水浒传》里小人物,完美诠释了“洗心革面、知恩图报”

李小二当即说道:“谁不知恩人大名!休恁地说!但有衣服,便拿来家里浆洗缝补。”便把林冲留在家里热情款待,饮至半夜,又亲自把林冲送回去,第二天又来相请……


李小二夫妇没有因为林冲当下的罪犯身份而疏远,一直与林冲来往密切,还常常把酒饭送到营里与林冲吃,顺便把林冲的脏衣服拿回家洗干净。


有了李小二夫妇的热情招待,让身在异乡,举目无亲的林冲感到了一丝家的温暖,作为回报,林冲也经常把一些银两送给李小二做本钱。


三、获悉密谋 及时示警


平静的日子一直持续到冬季。


一天,李小二正在店里张罗菜蔬下饭,忽然,一前一后闪进来俩人,一个军官打扮,一个走卒模样。

李小二:《水浒传》里小人物,完美诠释了“洗心革面、知恩图报”

那个军官托李小二到营里请管营和差拨两人前来饮酒,人到齐后,他们自行烫酒,不要李小二服侍。


李小二听出军官和走卒是东京口音,与管营和差拨并非旧识,而且还有人提到“高太尉”三个字,机警的李小二立即意识到,这几个家伙密谋之事可能和恩公林冲有关,立即找来老婆去阁子背后偷听。


这四个人低声密语,李小二老婆也仅听到一点内容,其中一句“都在我身上,好歹要结果他生命!”


几个人走后不久,林冲就来到店里,李小二立即把听到的内容告知林冲,然后描述了一下那个军官的相貌,林冲一听,此人正是和高俅沆瀣一气陷害自己的陆谦,当下出门买把解腕尖刀带在身上,前街后巷去寻,接连几天,也没有找到陆谦等人。


李小二示警一事,让林冲意识到无论自己怎样忍辱偷生,高俅都不会罢手,想要活下去,只有奋起反抗一条路!后来在山神庙遇到陆谦等人,林冲不再手下留情,出手凌厉,瞬间杀死三人,并割下首级,然后义无反顾走入草莽之间……

李小二:《水浒传》里小人物,完美诠释了“洗心革面、知恩图报”

陆谦是林冲自幼相交的好友,但为了富贵和仕途不惜用卑鄙阴险的手段对付林冲,而李小二只是与林冲相识且受过恩惠的市井小民,却在林冲落难之时,把他请回家里热情招待、嘘寒问暖而且缝补浆洗,把林冲照顾的无微不至,让处于人生低谷的林冲感受家的温暖。


李小二与陆谦,是人性善与恶的两面,李小二的善良反衬出陆谦的无耻!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有