加载中…
个人资料
晚风暮雨PLUS
晚风暮雨PLUS 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,679,901
  • 关注人气:349
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《水浒传》里的中秋节,征方腊后,鲁智深圆寂于杭州六和寺

(2019-09-13 20:41:58)
标签:

鲁智深

方腊

中秋节

分类: 两宋

鲁智深是《水浒传》中的虚构人物,也是梁山108将中为数不多的具有侠客精神和行为的好汉,一生除暴安良、行侠仗义,路见不平一声吼,堪称恶霸、败类的克星,征讨方腊后,在八月十五中秋节这天,圆寂于杭州六和寺。


梁山被朝廷诏安后,鲁智深随梁山人马奉朝廷诏令北御辽国,征讨田虎、王庆、方腊三大反贼。

《水浒传》里的中秋节,征方腊后,鲁智深圆寂于杭州六和寺

击败辽国凯旋归来的路上,鲁智深陪同梁山首领宋江到五台山参拜智真长老,这位智真长老是位得道高僧,“知得过去未来之事”,拜见完毕之后,长老对鲁智深道:“徒弟一去经年,杀人放火不易。”随后又赠送四句偈言:“逢夏而擒,遇腊而执。听潮而圆,见信而寂。” 


在小说中,这四句偈言在征讨方腊时全部应验:


梁山军攻打乌龙岭,方腊部下睦州守将奉祖士远之命率军5000士兵支援乌龙岭,但是梁山军在昂地村民的带领下,绕过乌龙岭去攻打睦州,夏侯成率军回援,被击败,逃入深山被鲁智深活捉,是为“逢夏而擒”。

《水浒传》里的中秋节,征方腊后,鲁智深圆寂于杭州六和寺

后来因追杀方腊军而在深山迷路的鲁智深,在一位老和尚的指点下,活捉了逃跑的方腊,是为“遇腊而执”,《水浒传》电视剧中被改为武松单臂擒方腊,历史上真实的方腊,则是被抗金名将韩世忠所勤。


宋江大喜,试图劝鲁智深还俗为官被拒,班师回朝的路上,经过杭州,梁山军屯兵在六和塔驻扎,诸将都在六和寺安歇。


鲁智深与武松在寺中一处歇马听候,当天夜里,忽听得江上潮声雷响,鲁智深抄起禅杖准备应敌,被寺内和尚告知今日是八月十五中秋节,相声是钱塘江潮信,鲁智深看了,悟出来今日应了“听潮而圆,见信而寂”,于是命人烧热水沐浴。

《水浒传》里的中秋节,征方腊后,鲁智深圆寂于杭州六和寺

宋江得到信息来看时,鲁智深已自坐在禅椅上不动了。正所谓:平生不修善果,只爱杀人放火。忽地顿开金绳,这里扯断玉锁。咦!钱塘江上潮信来,今日方知我是我。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有