加载中…
个人资料
晚风暮雨PLUS
晚风暮雨PLUS 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,628,488
  • 关注人气:346
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

隋炀帝两次亲征打不下来的城市,被唐军攻下,唐太宗写诗纪念!

(2019-09-11 20:08:38)
标签:

唐太宗

隋炀帝

高句丽

薛仁贵

分类: 隋唐五代

文/晚风暮雨


诗曰:

玄兔月初明,澄辉照辽碣。

映云光暂隐,隔树花如缀。

魄满桂枝圆,轮亏镜彩缺。

临城却影散,带晕重围结。

驻跸俯九都,停观妖氛灭。


作这一首《辽城望月》诗的,乃是大唐王朝第二位皇帝唐太宗李世民,这首诗表现了唐太宗御驾亲征攻占辽东城后欣喜若狂的心情,在唐朝削平割据群雄、一统寰宇战争中大放异彩的唐太宗,为何占领敌人一座城池后就写诗庆祝、格外激动呢?


除了辽东城是高句丽重镇之外,这里还是当年隋炀帝倾全国之力远征高句丽数次折戟的地方,唐太宗这次一举攻克辽东城,不仅重创了高句丽,而且为中原王朝的帝王一雪前耻!

隋炀帝两次亲征打不下来的城市,被唐军攻下,唐太宗写诗纪念!

隋朝时期,曾先后四次远征高句丽,隋文帝时期一次,隋炀帝时期三次,前三次征讨都以失败告终,隋军损失惨重。


第四次远征时,高句丽国力困弊,主动请降,隋炀帝下令撤军,但高句丽仅仅是表面上臣服,既不听从隋炀帝的命令入朝觐见,又不肯放还被俘的大批隋军人员,所以,这次远征虽然名义上胜利了,但其实不过是赢了面子而已,此时隋朝国内大乱,各地反隋起义接连不断,隋炀帝无暇再次进攻高句丽,直到在江都被叛军杀死。


隋朝四次远征高句丽时,有两次曾经兵临辽东城下,隋军与守军进行了激烈的战斗。

隋炀帝两次亲征打不下来的城市,被唐军攻下,唐太宗写诗纪念!

隋炀帝第一次远征时,出动的各路隋军大约有一百一十三万余人,另外为士兵运输物资的民夫数量大约为士兵的两倍(1),由于隋炀帝亲自过问所有军事行动,“凡军事进止,皆须奏闻待报,毋得专擅(2)”,束缚了将领们的手脚,导致隋军的战斗力大打折扣。


隋军包围辽东城后,隋炀帝又下令:如果高句丽投降,就要安抚接纳,不得继续进攻。


隋军经过苦战,即将攻破辽东城时,城内的守军诈称投降,隋朝将领因隋炀帝的命令不敢继续进攻,先派人请示皇上,接到等回复命令后,城里的守军已经修复好损坏的城墙,做好了继续战斗的准备,反复几次,隋炀帝依旧执迷不悟,隋军围城苦战一个多月,也未能破城而入。


这时其他几路隋军先后失利退回国内,隋炀帝只得下令撤围退兵,第一次远征,由于隋炀帝的胡乱指挥而导致隋军功亏一篑,最终也没能攻克辽东城。

隋炀帝两次亲征打不下来的城市,被唐军攻下,唐太宗写诗纪念!

第二年,隋炀帝发动第二次远征,隋军包围辽东城后,猛攻二十余天,付出很大伤亡,依然无功,久攻不下,隋炀帝想到了一个办法:准备布囊百余万个,里面装满土,堆成一条30步宽,与城墙一样高的“鱼梁大道”,隋军将士可以沿此道入城,届时,攻占辽东城将会易如反掌。


“鱼梁大道”快完工时,隋军士气大振,磨刀霍霍,准备入城后多砍几个敌人首级立功,高句丽守军知道末日即将来到,准备顽抗到底。


就在胜利触手可及之时,隋炀帝接到从国内传来的一个可怕的消息:礼部尚书杨玄感在黎阳造反!隋炀帝立即下令退兵,隋军在城外囤积的粮草、兵器堆积如山,也全部丢弃。

隋炀帝两次亲征打不下来的城市,被唐军攻下,唐太宗写诗纪念!

第二天,城内守军发现隋军撤退了,派数千人尾随追击,将掉队的几千名老弱病残隋军士兵杀死。隋朝第二次远征,由于杨玄感造反,最终也没能攻克辽东城。


唐朝建立之初,一直与高句丽保持友好关系。贞观年间,高句丽权臣渊盖苏文(为避唐高祖名讳,唐朝资料记载为泉盖苏文)发动政变,立荣留王的侄子高藏为王并摄政,独掌高句丽朝政大权,随即进攻唐朝藩属新罗。


唐太宗忍无可忍,以高句丽摄政弑主虐民为由,于贞观十九年(公元645年)亲率大军征讨高句丽。


唐军数量虽然远逊于隋炀帝当年所动用的军队数量,但连战连捷,唐军名将李世勣率军到达辽东城外,高句丽出动四万兵马救援辽东城,被唐军击败。

隋炀帝两次亲征打不下来的城市,被唐军攻下,唐太宗写诗纪念!

在城外的战斗中,一位唐军士兵表现出色,他单枪匹马,冲向一个高句丽将领,将其杀死后把首级悬挂于马上,高句丽士兵视之胆寒,纷纷后退,这位士兵就是薛仁贵,此战之后,薛仁贵一举成名,成为唐军中最耀眼的明星。


李世勣率军攻城,不久,唐太宗亲率精兵赶到,唐军经过十几天的苦战,终于攻克辽东城,歼灭高句丽守军一万余人,俘虏一万多人,另外俘虏男女百姓四万余人。


隋炀帝两次亲征都没有打下来的辽东城,如今被唐军攻克,唐太宗心花怒放,登上城墙写下这首《辽城望月》,其中“驻跸俯九都,停观妖氛灭”两句是何等的霸气,大有一鼓作气荡平高句丽的气势!


这次出征,由于高句丽安市城的守军殊死抵抗,唐太宗“以辽左早寒,草枯水冻,士马难久留,且粮食将尽,癸未,敕班师。(3)”

隋炀帝两次亲征打不下来的城市,被唐军攻下,唐太宗写诗纪念!

唐太宗亲征高句丽之战,唐军以阵亡士兵两千余人的代价,攻占高句丽十座城池,斩首敌军四万余人,迁徙辽、盖、岩三州户口七万人到唐朝境内,缴获物资无数,严重的削弱了高句丽的实力,为后来唐高宗时期攻灭高句丽的战斗打下了坚实的基础!


引用资料:

(1)《隋书·卷四·帝纪第四》

(2)《资治通鉴·卷第一百八十一》

(3)《资治通鉴·卷第一百九十八》


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有