加载中…
个人资料
晚风暮雨PLUS
晚风暮雨PLUS 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,628,488
  • 关注人气:346
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

巧合还是诅咒?历史上号称为霸王的六个人,无一善终!

(2019-09-09 20:20:21)
标签:

西楚霸王

项羽

杨玄感

薛举

分类: 秦汉三国

文/晚风暮雨


中国几千年的历史长河中,发生了很多不可思议的巧合事件,有些巧合诡异无比,甚至像诅咒一样,完全无法通过科学手段来解释,虽然让人难以置信,但是却确确实实发生过,如自从秦朝末年项羽自称“西楚霸王”以来,“霸王”和“项羽”这两个词就仿佛遭到诅咒一样,历史上所有自称为“霸王”,或者被人比作“项羽”者,无一例外,全都没有好下场!


在历史上,先后有三人自称为“霸王”,三人被他人比作“项羽”,这六个人无一善终!


1,西楚霸王项羽:


第一个自称霸王正是“力拔山兮气盖世”的项羽,秦末乱世,项羽跟随叔叔项梁起兵反秦,巨鹿之战以少胜多歼灭王离率领的秦帝国长城边防军,又逼降章邯率领的20余万秦军,并且坑杀之,以一军之力,歼灭了秦军绝大部分主力,随后进军关中,自立为西楚霸王,建都彭城,以霸王的身份分封18个诸侯,此时项羽的威望达到巅峰。

巧合还是诅咒?历史上号称为霸王的六个人,无一善终!

楚汉战争爆发后,项羽在彭城以3万骑兵击破汉王刘邦率领的56万诸侯联军,创造了中国历史上一次著名的以少胜多的经典战例,项羽超高的军事才能在战场上展露无遗,屡屡击败刘邦,遗憾的是,项羽刚愎自用,无远见卓识、无识人用人之能,最终,楚汉双方形势逆转,项羽被刘邦逼入绝境,自刎于乌江。


项羽死后,杨喜、吕马童、吕胜、杨武、王翳这5个汉军将领分了他的尸体,拿去邀功,5人全部被封侯,堂堂西楚霸王,下场极为悲惨。


2,西秦霸王薛举:


薛举是隋朝末年割据一方的枭雄,史书上称其“举容貌瑰伟,凶悍善射,骁武绝伦,家产巨万,交结豪猾,雄于边朔(1)”,隋炀帝大业十三年(公元617年)薛举利用灾荒之年起兵反隋,给灾民开仓放粮,自称“西秦霸王”,建元“秦兴”。

巧合还是诅咒?历史上号称为霸王的六个人,无一善终!

不断攻城略地,薛举的人马迅速扩充到20余万,随即进攻刚刚建立的唐朝,唐高祖李渊派遣秦王李世民率军迎战,两军对峙期间,李世民生病,薛举乘机诱使唐军出战,唐军大败,死者达十分之六,刘弘基、李安远等将领被俘,李世民率领残军退回长安。


薛举打算乘胜直捣长安,却在出兵前病倒,巫师诊断后,称其病是因为杀人太多,被冤魂索命,薛举闻言大骇,整日处于惊恐之中,没过多久即被吓死。


薛举一生残暴嗜杀,史书上称其“每破阵,所获士卒皆杀之,杀人多断舌割鼻,或碓捣之(2)”,杀人如麻的一代枭雄,被吓死,也算是报应吧。


3,小霸王孙策:


孙策是三国时期东吴皇帝孙权的哥哥,在小说三国演义中被称为“小霸王”,在历史上也被吴郡太守许贡称为“孙策骁雄,与项籍相似(3)”,孙策东征西讨,攻樊能、击张英、败刘繇、平王朗和严白虎、破刘勋及黄祖,统一江东。

巧合还是诅咒?历史上号称为霸王的六个人,无一善终!

许贡给曹操写的密信,怂恿曹操召孙策进京,这封信被截获,许贡被孙策下令杀死,但许贡有三个门客侥幸逃脱,他们立誓为主公报仇。


建安五年(公元200年),孙策讨伐陈登,到达丹徒时,外出打猎,孙策一马当先,部下远远跟在后面,不久,遭到许贡三个门客的伏击,孙策射死一人后,面颊中箭落马,这时,孙策的部下赶到,杀死了另外两人。


孙策伤势很重,且伤口感染,将后事托付给孙权后去世,年仅26岁。


4,东魏名将高昂


高昂,字敖曹,是东魏名将,史书上称其“马槊绝世,左右无不一当百,时人比之项籍(4)”,曾以十余骑大破尔朱羽生的五千兵马。


高昂后来追随高欢,与西魏多次交战,攻占上洛等地,元象元年(公元538年),高昂围攻西魏金墉城,宇文泰率军来救。

巧合还是诅咒?历史上号称为霸王的六个人,无一善终!

高昂所部遭到宇文泰主力的围攻,几乎全军覆没,高昂只得带领几个随从逃命,西魏军紧追不舍。跑到河阳城外时,太守高永乐和高昂有仇,不肯打开城门放他进城。高昂大怒,拔刀砍城门时,追兵到了,高昂只好躲到护城桥下。


西魏追兵看到高昂的家奴手持金带,便逼问他高昂的下落,看到家奴家奴指出自己的藏身之处,高昂自知难免一死,于是对追兵喊道:“来,与尔开国公(5)。”动手吧!送你一个开国公的爵位!


追兵毫不犹豫砍下高昂的脑袋,拿回去领功,高昂死时四十八岁。


5,反隋第一人杨玄感


杨玄感是隋朝四大名将之一杨素之子,“体貌雄伟,美须髯(6)”,因父亲杨素遭到隋炀帝猜忌,生病时不敢服药而死,所以在利用隋炀帝二征高句丽之机,在黎阳起兵反隋,杨玄感被后世誉为“反隋第一人”!

巧合还是诅咒?历史上号称为霸王的六个人,无一善终!

起兵之后,杨玄感虽然请李密做军师,却不肯采纳李密的建议,杨玄感“骁勇多力,每战亲运长矛,身先士卒,喑呜叱咤,所当者莫不震慑。论者方之项羽。又善抚驭,士乐致死,由是战无不捷(7)”,取得了一串胜利后,杨玄感的部队迅速扩充到数十万人,并且进逼东都洛阳。


杨玄感大军人数虽多,可惜都是乌合之众,凝聚力不强,战斗力也不高,遭到隋军反扑后,一天三败,士兵纷纷四散而逃,杨玄感和弟弟杨积善逃跑,被隋军包围后,杨玄感被杨积善杀死,杨积善自杀未遂,被隋军活捉。


杨玄感的遗体被送到行宫,隋炀帝下令将杨玄感分尸,并暴尸三天,然后把他的肉切成一块一块的,再用火焚烧,“磔其尸于东都市三日,复脔而焚之(8)”


杨玄感起兵虽然时间很短即被镇压下去,但拉开了反隋起义的大幕,接下来几年,各地的反隋起义将如火如荼的展开起来。

巧合还是诅咒?历史上号称为霸王的六个人,无一善终!

上面列举的两位霸王和三位被誉为项羽在世的人物,要么是军事奇才、要么是百战名将、要么是割据一方的枭雄,全是叱咤风云的豪杰,其实除了他们,历史上还有一位负责搞笑的霸王,他就是唐朝将领康楚元,此公文才武略皆不入流,账下兵马也不过万人,却自称为“南楚霸王”,后来唐朝派出武将镇压,康楚元被活捉,押到长安处死。


历史上自称为“霸王”和被比作“项羽”的六个人,竟然全部不得善终,这样的巧合,真的像某种诅咒一样,细思极恐!


引用资料:

(1)《旧唐书·卷五十五》

(2)同上

(3)《三国志·卷四十六》 

(4)《北史·卷三十一》

(5)同上

(6)《隋书·卷七十》

(7)同上

(8)同上


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有