加载中…
个人资料
晚风暮雨PLUS
晚风暮雨PLUS 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,495,825
  • 关注人气:338
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

他迎娶皇后近60岁乳母为妻,是太平公主心腹,租后被唐玄宗干掉!

(2019-06-12 20:46:37)
标签:

窦怀贞

唐中宗

韦皇后

太平公主

唐玄宗

分类: 隋唐五代

文/晚风暮雨


封建社会时期,臣子们将皇帝赐婚视为极大的荣耀,即使赐婚的另一方不是公主、王子等皇室成员,他们也会欣然接受,喜气洋洋举办盛大的婚礼,毕竟能得到九五之尊亲自指定婚姻的人寥寥无几,但凡事总有例外,唐朝时期,有一位大臣被赐婚后,就非常不高兴,但又不敢公然拒绝,只能自认倒霉。


皇帝究竟把什么人赐给这位大臣,使他这么不满意呢?答案绝对出乎意料,一起来看看吧!

他迎娶皇后近60岁乳母为妻,是太平公主心腹,租后被唐玄宗干掉!
                                        窦怀贞剧照

这件事发生在唐中宗景龙二年春节,唐朝时期,春节会放七天假,包括除夕当日及前、后各三天,当时已经有了放爆竹、包饺子、守岁等习俗。除夕夜,皇宫中会举办庆典,宗室亲王和部分大臣要进宫和皇帝一起守岁。


景龙二年除夕之夜,唐中宗李显依照惯例召集臣僚进宫守岁,就在君臣欢聚一堂,其乐融融之际,唐中宗突然对御史大夫窦怀贞说:“听说你老婆去世很久了,朕很为你担心,今天是除夕吉日,朕特意为你挑选了一位新夫人。”

他迎娶皇后近60岁乳母为妻,是太平公主心腹,租后被唐玄宗干掉!

窦怀贞年轻时期是位能吏,衣着简朴,不尚奢华,担任地方官期间,颇有政绩,史书上记载“怀贞独折节自修,衣服俭素。圣历中为清河令,治有能名(1)”,是位造福一方的好官,但窦怀贞出任京官后,官品发生了一百八十度转变,开始谄媚和巴结干预朝政的韦皇后,甚至主动改名为从一,以避韦皇后的父亲韦玄贞之名讳,从此遭到同僚的鄙视,名声越来越差。


窦怀贞听到皇帝赐婚,眉开眼笑,赶紧跪下磕头谢恩,唐中宗一挥手,一群内侍举着烛台、锦帐等器具走出来,要当场为窦怀贞举办婚礼,这可把窦怀贞高兴坏了,就在他喜笑颜开的时候,新娘子易服而出,窦怀贞定睛一看,当场愣住了,原来这新娘子就是韦皇后的乳母王氏。


这一年,窦怀贞大概四十几岁,而王氏已经年近花甲,足足比他年长了十几岁,早已年老色衰。看到窦怀贞呆若木鸡的样子,唐中宗和群臣哈哈大笑,随后,中宗封王氏为莒国夫人,正式许配给窦怀贞为妻。

他迎娶皇后近60岁乳母为妻,是太平公主心腹,租后被唐玄宗干掉!
                                   韦皇后剧照

窦怀贞虽然不满意王氏,但也不敢拒绝,只好接受了,俗话说“塞翁失马,焉知非福”,“性谄诈,善谐结权贵(2)”的窦怀贞知道王氏是专权的韦皇后的乳母之后,发现通过王氏的关系,自己也算皇帝的半个老丈人,从此之后,窦怀贞在所有的奏疏中全部落款为“翊圣皇后阿赩”(唐朝时习惯称乳母的丈夫被称为阿赩),以此来讨好韦皇后,此事传开后,长安的人们都鄙夷的称窦怀贞为“国赩”,可他非但不以为耻,反而得意洋洋,欣然接受(3)。


景云元年(公元710年),李隆基发动“唐隆政变”,一举铲除了韦皇后等人,窦怀贞闻讯,知道韦皇后这颗大树已倒,要赶紧寻找新的靠山,就亲手将王氏杀死,拿着首级向相王李旦请罪,李旦继位后,将窦怀贞被贬为濠州司马,窦怀贞又恢复为原名。

他迎娶皇后近60岁乳母为妻,是太平公主心腹,租后被唐玄宗干掉!
                              太平公主剧照

第二年,窦怀贞又被召回朝中,任左御史大夫、同中书门下平章事等职,这一次,窦怀贞又依附太平公主,由于善于奉迎,窦怀贞成为太平公主阵营的核心人物之一,甚至一度拜相。开元元年(公元713年)七月,太平公主起兵作乱,被唐玄宗镇压下去。


窦怀贞自知难逃一死,趁乱逃入沟中自缢,唐玄宗命人将其首级斩下,又给他改姓为“毒”(4)。


注释:

(1)《新唐书》·卷一百二十二

(2)同上

(3)《资治通鉴》·唐纪二十五

(4)《资治通鉴》·唐纪二十六


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有