加载中…
个人资料
指缝间的历史
指缝间的历史 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,459,564
  • 关注人气:337
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

东汉王朝最嚣张的外戚,毒死一个皇帝,疯狂敛财30多亿!

(2019-05-17 20:29:15)
标签:

东汉

外戚

梁冀

吴树

汉恒帝

分类: 秦汉三国

文/晚风暮雨


东汉末期,外戚梁冀(顺帝皇后的哥哥)专权,把持朝政,肆意加封梁氏一族,史书上记载:梁氏一门共有七人被封侯,还出了三位皇后,六位贵人,两位大将军,娶公主为妻的三人,女人获得封号的有七人,至于出任卿、将、尹、校等高官的共五十七人(1),梁冀先后把持朝政二十余年,横行宫廷内外,文武百官都不敢正视他,更不敢违背其命令,甚至连当时的天子汉桓帝也被架空,不能参与决断政事,“(梁冀)威行内外,百僚侧目,莫敢违命,天子恭己而不得有所亲豫(2)”。

东汉王朝最嚣张的外戚,毒死一个皇帝,疯狂敛财30多亿!
                                                            梁冀画像

梁冀权势滔天,独断专行,皇宫中的侍卫,全部都是他的亲信,百官的任命和升迁,全部由他决定,得到任命的官员都要先到梁冀家里去谢恩,才敢到尚书省办理手续,在整个东汉王朝几乎没有人敢违背梁冀的意志的时候,却有一位耿直的县令,不仅当面顶撞梁冀,还处死了一批横行不法的梁冀门客,这位县令是谁呢?他得罪了权势如日中天的梁冀,又会有怎样的下场呢?


吴树,下邳人,被任命为宛县县令,上任之前来向梁冀辞行。梁冀的宾客(3)有很多都住在宛县,特意嘱托吴树代为关照。

东汉王朝最嚣张的外戚,毒死一个皇帝,疯狂敛财30多亿!

吴树回答道:“做坏事的奸邪小人,都应该被处死,大将军贵为皇后的哥哥,身居高位,应当向朝廷推荐贤良的人,宛县是大县,名士甚众,自从我拜见将军以来,没有听您夸奖过一位名士,却托我照应那些蝇营狗苟之徒,我实在不敢领命。”梁冀闻言默然不语,心中十分恼怒。


到达宛县之后,吴树通过缜密的侦察,逮捕并处死了几十个罪行累累的梁冀门客,宛县百姓拍手称快,但梁冀却对吴树恨之入骨!


后来,梁冀假意将吴树提拔为荆州刺史,吴树依例来辞行,梁冀设宴款待,在酒中下毒,吴树饮酒离开后,毒发身亡,死在马车上。

东汉王朝最嚣张的外戚,毒死一个皇帝,疯狂敛财30多亿!
                                                                   梁冀毒死汉质帝

权势滔天的梁冀,不仅肆无忌惮屠戮异己,甚至还毒死了一个皇帝,汉冲帝去世后,梁冀拥立汉质帝,但不到一年就将其毒死,后又立刘志为帝,即汉桓帝,东汉王朝专权的外戚并不罕见,但像梁冀这般极端专权者却也是绝无仅有的!


独掌乾坤的梁冀遭到汉恒帝的忌恨,桓帝借助宦官之力杀死梁冀,并灭其全族,受到牵连的梁冀的党羽仅公卿、列校、刺史及俸禄为二千石的官员就有几十人,梁冀故吏和宾客被罢免官职的有三百多人,朝廷官员几乎为之一空!

东汉王朝最嚣张的外戚,毒死一个皇帝,疯狂敛财30多亿!

桓帝查抄梁冀家,获得钱财、变卖资产合计三十余万万(4),大约30亿,这些钱全部被充实到国库,桓帝为此特意减免天下一半的租税,同时封赏了几十个诛杀梁冀的有功之人。


注释:

(1)《后汉书》·卷三十四

(2)同上

(3)即门客,是东汉对依附世家豪门人口的一种称谓

(4)《后汉书》·卷三十四


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有