加载中…
个人资料
晚风暮雨PLUS
晚风暮雨PLUS 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,495,825
  • 关注人气:338
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国历史上的两个张楚政权,一个由陈胜建立,一个出现在两宋之间

(2019-05-31 19:53:54)
标签:

陈胜

张邦昌

伪楚

张楚

分类: 秦汉三国

中国历史上有先后出现两个“张楚”政权,分别是大泽乡起义后陈胜建立的政权和北宋灭亡之后女真人扶植的张邦昌建立的傀儡政权,历史学家为了区分二者,通常称陈胜的政权为“张楚”,张邦昌的傀儡政权为“伪楚”。


其实,中国几千年的历史上曾出现过很多同名政权,比如国号叫“汉”和““宋””的都有好几个,这些政权的人最多也不过自称为“大汉”和“大宋”而已,这样的话,如果只称呼国号,容易带来歧义。

中国历史上的两个张楚政权,一个由陈胜建立,一个出现在两宋之间

为了解决这个问题,后世的历史学家往往在同名政权的前面加上区别性的文字,于是就有了历史学上的西汉和东汉(或者叫前汉和后汉)、南汉、北汉、蜀汉、后汉和南朝宋和北宋、南宋等名字,从此之后,只要提到“西汉”,大家都会知道指的是刘邦建立汉朝,提到“北汉”,就会立即想到五代十国时期的割据政权,歧义的概率被大大的降低了。


因此,西汉、东汉、南汉、北汉、蜀汉、后汉和南朝宋和北宋、南宋等政权名字全部都属于“史称”,当时的人们是不会在国号前加上东、西、南、北等用来区别性字眼的。

中国历史上的两个张楚政权,一个由陈胜建立,一个出现在两宋之间
                                   陈胜剧

陈胜建立的反秦政权名为“张楚”,即“张大楚国”之意,陈胜也是名副其实的“楚王”,但史学家为了和后面的楚王景驹、楚怀王熊心区分,往往称陈胜为“陈王”。


陈胜的张楚政权建立于秦末乱世,只存在了大约半年左右的时间,即被秦将章邯所扑灭,陈胜在逃跑的路上,被车夫庄贾杀死,首级被献给秦军。


陈胜失败了,但拉开了反秦起义的大幕,东方六国王室后人、臣僚、农民等人纷纷高举义旗,几年之后,项羽歼灭了秦军主力,沛公刘邦攻入关中,灭掉秦国。

中国历史上的两个张楚政权,一个由陈胜建立,一个出现在两宋之间

张邦昌的“张楚”建立于北宋灭亡的公元1127年,由女真人扶植建立,史学家为了和陈胜的“张楚”相区分,通常称其为“伪楚”。


“伪楚”仅仅存在了三十多天,伪皇帝张邦昌就主动还政于康王赵构,伪楚政权无疾而终,是两宋交替之际的一个过渡政权。


“伪楚”存在时间太短,也没有留下什么值得载入史册的重大事件,以至于经常被人们所忽略,在大多数人的印象里,北宋灭亡后,紧接着就是南宋,只有具有一定的历史造诣的人和专业的历史学者才知道伪楚。


张邦昌的下场也不好,后来被宋高宗处死。

中国历史上的两个张楚政权,一个由陈胜建立,一个出现在两宋之间
                                 张邦昌剧照

陈胜的“张楚”和张邦昌的“伪楚”在时间上相差了大约一千三百多年,都属于短命政权,但“张楚”反秦先锋的号召作用对后世的意义远远大于作为傀儡的“伪楚”,所以,陈胜的“张楚”在史学上被提及的概率远远大于张邦昌的“伪楚”。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有