加载中…
正文 字体大小:

成王败寇!文武双全的李建成,被唐太宗抹黑成了小丑!

(2019-04-15 20:04:17)
标签:

李建成

李世民

唐太宗

起居注

杂谈

分类: 隋唐五代

李世民是唐朝第二位皇帝,为了维护自己的“伟光正”形象,开启了皇帝干涉史官记载的恶劣先例。


《旧唐书》、《新唐书》、《资治通鉴》等和李世民相关的内容,几乎都来自于李世民的起居注,所谓起居注是由史官负责记载君主每天的起居言行,因此,起居注是编修国史的重要资料。

成王败寇!文武双全的李建成,被唐太宗抹黑成了小丑!
                                   李世民剧照

暴力夺权登上皇位的李世民为了证明自己夺权的合理性,便对太子李建成、齐王李元吉等人进行有组织的抹黑,将他们塑造成无能、无德的反面角色,这样才能反衬李自己的“伟光正”形象。


在李世民的授意和监督下,起居注还隐瞒了自己的很多恶行,也对很多事情进行曲笔描述,这样的起居注真实性实在不高!


李世民是历史上第一位看过并且篡改自己起居注的帝王,此先例一开,后来的帝王或多或少都对自己的起居注进行过干涉。

成王败寇!文武双全的李建成,被唐太宗抹黑成了小丑!
                                                                   李建成剧照

所以《旧唐书》、《新唐书》、《资治通鉴》等资料中关于李建成的记载,可信度极低!


但幸运的是,唐高祖李渊起兵时大将军府记室参军温大雅写了一本《大唐创业起居注》,温大雅曾经亲身经历了李渊自晋阳起兵到称帝这一年多时间内所有重大事件,而且,温大雅还是以写日记的方式记录的,确保了资料的真实性和准确性。


在这本书中,温大雅记录了一些李建成鲜为人知的事迹:


李渊晋阳起兵之后的第一仗西河之战,就是李建成打赢的,这场胜仗,坚定了李渊反隋的决心,影响深远,后来,李建成坚守住潼关,阻挡隋朝名将屈突通西援首都大兴城,大兴城久攻不下,又是李建成的部队最先攻入城内,为李渊登基、建立大唐创造了条件。

成王败寇!文武双全的李建成,被唐太宗抹黑成了小丑!
                                                   李建成剧照

武德三年,李世民东征王世充之时,李建成镇守蒲州,防御突厥,解除李世民进军的后顾之忧,不久又和行军总管段德操击败了梁师都与突厥联军。


武德四年,李世民迎战窦建德鏖时,稽胡部首领刘屳成率领数万大军侵扰大唐,李建成领军在鄜州大破稽胡军主力,并最终彻底消灭了稽胡部。


同一年,李建成又平定了刘黑闼的第二次叛乱,刘黑闼原是窦建德部下,窦建德死后,刘黑闼起兵反唐,几个月就恢复了窦建德的全部地盘,后被李世民击败,逃到突厥的刘黑闼借兵再次攻占窦建德原来的地盘,这次被李建成平定。

成王败寇!文武双全的李建成,被唐太宗抹黑成了小丑!
                                                          李建成剧照

李建成在唐朝建立和统一的过程中,功劳不在李世民之下,却被李世民通过篡改史书等手段,丑化为无德无才、嫉贤妒能的小丑,身负千年恶名,李世民用实际行动完美的诠释了“历史是任人打扮的小姑娘”。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有