加载中…
个人资料
晚风暮雨PLUS
晚风暮雨PLUS 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,495,825
  • 关注人气:338
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汉初8个异姓王被汉高祖清除7个,为何长沙王吴芮能躲过一劫?

(2019-04-12 20:03:13)
标签:

吴芮

汉高祖

吕后

异姓王

长沙王

分类: 秦汉三国

打败西楚霸王项羽,建立西汉王朝之后,汉高祖和吕后清除异姓王,分封的8个异姓王(两任燕王)中有7个被杀死或被废除,仅仅有长沙王吴芮逃过一劫,得以善终。

汉初8个异姓王被汉高祖清除7个,为何长沙王吴芮能躲过一劫?
                                                      吴芮画像

吴芮为什么能够幸运的躲过汉高祖的毒手呢?主要有三个原因:


一、弱小的长沙国不对汉朝中央政府构成威胁:


吴芮因功被封为长沙王,可在西汉初年,长沙国地处蛮荒,人烟稀少,人口大概只有两万五千户左右,按照每户5口人计算的话,大约10万左右,长沙国直到“文景之治”后,人口才达到十二万户,大约六十余万人。


地广人稀、经济落后的长沙国,无论兵力、钱粮都远不足以和中央政府对抗,而当时,汉朝中央政府直接控制的军队数量恐怕都是长沙国总人口的几倍。

汉初8个异姓王被汉高祖清除7个,为何长沙王吴芮能躲过一劫?
                                                             汉高祖剧照

汉初,汉高祖曾集结三十余万大军北击匈奴,这批部队不是中央政府的全部兵马,汉高祖肯定会在首都长安和各地留下一定的卫戍部队,这些部队人数不详,估计至少有几万人,这样来看,中央政府在兵力方面对长沙国具有压倒性的优势,弱小的长沙国根本可能对中央政府构成威胁,所以汉高祖和吕后无需担心吴芮有不臣之心,也就放其一马。


二、长沙王吴芮有高超的政治智慧:


吴芮看到汉高祖和吕后针对异姓王的清除行动开始后,迅速将自己封地和大部军队交给汉高祖亲属管辖,从此如履薄冰,低调行事,与妻子醉心于文学歌赋,吴芮的老婆毛苹,是汉初著名的才女,也是传说中湖南民乐的创始人,公元前112年,汉武帝设立乐府,负责配乐演唱诗歌和搜集民歌,如今仅存的两汉乐府中有民歌四十多首,其中《上邪》就是毛苹的作品。

汉初8个异姓王被汉高祖清除7个,为何长沙王吴芮能躲过一劫?
                                        吴芮剧照

吴芮和老婆沉迷于歌赋,不仅使汉高祖失去戒心,而且对其十分信任,汉高祖曾在诏书中称:“长沙王忠,其定著令。”


三、长沙国还有利用价值:


西汉王朝建立后,周边还有一些蛮夷没有臣服,屡屡犯境骚扰,比如闽越、南越等等,汉六年,闽越起兵乱,汉高祖诏令吴芮率兵略定,走到赣南时,吴芮患病而逝,追谥“文王”。

汉初8个异姓王被汉高祖清除7个,为何长沙王吴芮能躲过一劫?

长沙国位于汉朝中央政府和南越国之间,南越国在吕后时期,和汉朝闹翻后发兵进攻汉朝,首当其冲的正是长沙国,这场战争,给长沙国造成非常大的损失,进一步削弱了实力,吕后最初作壁上观,等着坐收渔翁之利,看到双方都损失惨重时,才派周灶带领军队趁机攻打南越国,吕后去世后,周灶的部队被朝廷召回。


长沙国对汉朝中央政府来说,有征讨、和阻挡蛮夷的作用,具有很高的利用价值,所以,汉高祖和吕后没有必要对长沙王动手。

汉初8个异姓王被汉高祖清除7个,为何长沙王吴芮能躲过一劫?
                                        吕后剧照

吴芮去世后,夫妇合葬于长沙城西,到了汉景帝时期,世袭长沙王的是吴芮的五世孙吴差,吴差去世后,由于没有后代,汉景帝遂将自己第六个儿子刘发册封为长沙王,刘发在史书上记载不多,但其后人中,却出现了中兴汉室的东汉光武帝刘秀!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有