加载中…
个人资料
指缝间的历史
指缝间的历史 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,459,564
  • 关注人气:337
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

司马懿子孙建立的西晋王朝,为什么仅仅几十年就灭亡了?

(2019-04-08 19:52:16)
标签:

晋惠帝

司马懿

贾南风

八王之乱

分类: 秦汉三国

正始十年(公元249年),司马懿利用曹魏权臣曹爽到高平陵祭祀的机会发动政变,成功夺取朝政大权,为子孙取代曹魏奠定了基础,十几年后,司马懿的孙子司马炎逼迫魏元帝曹奂将皇位禅让给自己,改国号为晋,史称“西晋”,西晋王朝后来灭掉东吴,完成统一,并出现繁荣的盛世景象,但出乎所有人意料的是,强大西晋王朝仅仅维持几十年的时间就灭亡了。

司马懿子孙建立的西晋王朝,为什么仅仅几十年就灭亡了?
                                    司马懿剧照

西晋成为短命的“流星王朝”,主要原因有下面这些:


一,清谈误国:


东晋桓温、南朝梁陶弘景、唐朝名相房玄龄等人将西晋灭亡的原因归咎于清谈误国的名士王衍。


王衍,出身于名门世家琅琊王氏,喜好清谈,被人们讥讽为“口中雌黄”(义理有所不安,随即更改,世号口中雌黄),王衍先后出任司空、司徒,位列三公,位高权重,但却“不以经国为念,而思自全之计。”永嘉五年,王衍被石勒俘虏后,接受询问时,仍极力推脱自己的责任,石勒闻言大怒,命令士兵推倒墙壁埋杀了他。(使人夜排墙填杀之)

司马懿子孙建立的西晋王朝,为什么仅仅几十年就灭亡了?
                                       名士清谈误国

二,弱智皇帝:


晋武帝司马炎选定的皇帝接班人是次子司马衷,这家伙就是历史上大名鼎鼎的弱智皇帝——晋惠帝,西晋名臣卫瓘曾经借醉酒之机向晋武帝司马炎委婉进言“此座可惜”,暗指王朝接班人所选非人,晋武帝明白其意思,却依然没有改立接班人,后来西晋发生饥荒,饿殍遍地,晋惠帝知道后,竟然吃惊的说“何不食肉糜?”,一个王朝的掌舵者,竟然是一个弱智,西晋这艘大船,不触礁倾覆才是怪事!

司马懿子孙建立的西晋王朝,为什么仅仅几十年就灭亡了?

三,皇后乱政:


晋惠帝弱智低能,皇后贾南风却精明强干、凶悍无比,趁机长期把持朝政,贾南风重用贾氏一门,残杀忠良,将西晋王朝折腾得乌烟瘴气、民不聊生,极大的消耗了西晋王朝的实力,虽然这个女人后来被宗室赵王司马伦毒死,但西晋这座大厦已倾,没有挽回的机会了。

司马懿子孙建立的西晋王朝,为什么仅仅几十年就灭亡了?

四,八王内讧:


贾南风被毒死后,西晋宗室中先后有八个藩王拥兵内讧、互相攻伐,史称“八王之乱”,这次战乱持续时间长达十六年,使人口大幅减少,于此同时,各地天灾、疫病、起义不断,西晋王朝最后一点元气也终于被消耗殆尽,北方少数民族看到曾经强大的西晋王朝已经奄奄一息,趁机南侵,西晋灭亡。

司马懿子孙建立的西晋王朝,为什么仅仅几十年就灭亡了?

导致西晋灭亡的四个原因中,最重要的非“八王之乱”莫属,八位司马氏藩王为了争夺最高权力,互相攻伐,正是这十几年的战乱将西晋王朝最终推入万劫不复的深渊!



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有