加载中…
正文 字体大小:

和岳飞齐名的将军,在战场上模仿诸葛亮,却差点丢了性命!

(2019-03-29 20:08:08)
标签:

刘光世

李成

宋高宗

诸葛亮

杂谈

分类: 两宋

靖康之变后,宋室南渡,岳飞、韩世忠、张俊、刘光世四位将领在抵御金军南侵和巩固保卫南宋政权的过程中居功甚伟,被誉为“中兴四将”,岳飞和韩世忠都是百战沙场的抗金名将,威名赫赫,张俊与金军有过几次交战,有胜有败,不好评价,四位将领中,唯独刘光世最为另类,此君每次迎战金军,几乎都是用后背接战,即使出看家本领——三十六计走为上,所以,被人们戏称为“长腿将军”。


在抵御外敌入侵的战场上,刘光世屡战屡败,战绩惨不忍睹,有些时候,甚至还没有见到金军,刘光世的部队就已经溃退奔逃,建炎三年(公元1129年),金军一万铁骑奇袭扬州,前锋500骑兵已经突进至天长县,刘光世奉命率领数万御营兵马阻击,让人大跌眼镜的是,刘光世的部队还没有遇到金军就已经溃散而逃,导致扬州城门户大开,正在城内享乐的宋高宗接到报告匆忙逃走,落下了无法生育的毛病。

和岳飞齐名的将军,在战场上模仿诸葛亮,却差点丢了性命!
                                    中兴四将画像局部,右二为刘光世

刘光世虽然外/战无能,可在平定盗贼、土匪等内/乱的战斗中,表现倒还可圈可点,但也有例外,一次,在围/剿悍匪李成时,刘光世忽发奇想,要在战场上模仿诸葛亮,差点丢了性命!


这是怎么回事呢?还是要从李成说起。


李成,字伯友,是河北西路雄州归信(今河北雄县)人,以勇悍著称,曾加入宋军,担任弓手,据说能挽弓三百斤。

和岳飞齐名的将军,在战场上模仿诸葛亮,却差点丢了性命!

金军南侵后,天下大乱,李成招揽了大批部众,以陶子思为军师,在京西北路一带流//窜,攻城略地,烧杀抢掠,无恶不作,成为南宋初期最臭名卓/著的一伙悍匪!


倒/行/逆/施的李成,自然引起南宋朝廷的注意,宋高宗派遣检校少保、提举御营使司一行事务、行在都巡检使刘光世率军围剿。


刘光世以部下将领王德为先锋,在上蔡(今河南上蔡西南)驿口桥击溃李成贼众。


初战告捷,刘光世得意忘形,认为遇到了软柿子,于是,竟然开始了作死表演:接下来的战斗中,刘光世脱掉甲胄,换上读书人的儒服,也不骑马,直接站在青盖下指挥部队作战,史书上称“光世以儒服临军”。

和岳飞齐名的将军,在战场上模仿诸葛亮,却差点丢了性命!

宋朝建国以来,始终秉持重文轻武的国策,文官地位远远高于武将,所以有武将通过文士打扮来附庸风雅,并不罕见,但也仅限于和平时期和非战场上,在两军交锋、箭矢如蝗的战场上,还是顶盔掼甲更为保险。


刘光世此举,很有可能是在模仿一个人、一位先贤!


历史上不披甲胄指挥作战的人物可谓凤毛麟角,其中最出名的大概就只有三国时期的蜀汉丞相诸葛亮了,一生先后六次领军北伐中原的诸葛亮,事必躬亲、积劳成疾,身体羸弱,不堪骑马,更不堪身负铠甲,所以始终乘车,穿便装,诸葛亮是读书人出身,应该会经常身穿儒服,北伐中原时,也很有可能如此。

和岳飞齐名的将军,在战场上模仿诸葛亮,却差点丢了性命!
                                                           诸葛亮剧照

(南北朝时期,南朝梁名将韦睿同样身体羸弱不能骑马,每次都是坐在轿子里,手持竹如意指挥战斗,梁军在韦睿的指挥下,作战勇猛,韦睿威震敌胆,被敌人称为“韦虎”,韦睿作战应该也不穿甲胄,但韦睿是较为冷门的历史人物,名气远不如被“诗圣”杜甫誉为“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的诸葛卧龙。)


刘光世此时穿儒服、不骑马的行为,极有可能是在模仿诸葛亮这位“鞠躬尽瘁,死而后已”的先贤。

和岳飞齐名的将军,在战场上模仿诸葛亮,却差点丢了性命!

诸葛亮的形象,通常都会手持羽扇,估计也就是当时外出平乱军中物品短缺,不然,刘大将军接下来恐怕也会找来一把羽扇,轻摇几下,再模仿诸葛亮的口吻说上几句开场白,痛痛快快地过一次卧龙先生的瘾。


可笑的是,刘光世的模仿秀并没有为他带来好运!


李成远远的看见宋军中有一位穿着白色儒服的家伙在青盖下摇旗指挥,估计这个家伙就是宋军主将刘光世,于是集中力量攻击那里,一阵激战之后,李成的部下击溃宋军,并将青盖团团包围。


刘光世装逼不成,反而身陷险境,就在其命悬一刻之际,有“夜叉”之称的王德将军奋勇当先,带领部队杀破重围,与刘光世会和,又一马当先,杀开一条血路,溃围而出,刘光世终于得以脱险,史书上称“德溃围拔光世以出”。

和岳飞齐名的将军,在战场上模仿诸葛亮,却差点丢了性命!
                               宋高宗剧照

装逼失败的刘光世恼羞成怒,下令凡是抓到李成者,就以其官爵与之,俗话说“重赏之下,必有勇夫”,宋军士兵奋勇争先,连战连捷,击败李成匪军,还活捉了李成的军师陶子思,李成则率残部逃脱。


李成后来走投无路,向南宋投降,被封为舒州、蕲州镇抚使,不久即叛投伪齐,后来随金军南侵,被岳飞暴揍,为岳家军贡献了数千匹战马,成为岳家军中战斗力最强的背嵬军的“运输大队长”。


刘光世也因平定李成的战功被宋高宗加封为检校少傅,后来又加开府仪同三司、领宁武军、宁国军两镇节度使、升江东、淮西宣抚使,“沉酣酒色,不恤国事”的刘光世遭到张浚等人的弹劾,罢为少师、万寿观使。去世后,被追封为“鄜王”。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有