加载中…
正文 字体大小:

神箭将军何灌的黑白人生:从溃军而逃到战死沙场!

(2019-03-13 20:12:44)
标签:

何灌

宋钦宗

契丹

神箭

分类: 两宋

文/晚风暮雨


宣和七年(公元1125年)十月,金军兵分两路南下侵宋,东路金军在主帅完颜宗望(斡离不)的率领下,绕过宋军坚守的城池,直奔黄河而去,试图直捣东京。为了保卫首都的安全,十二月刚刚即位的宋钦宗于,下令将驻扎在东京的三衙禁军的精锐部队两万七千余人,调往黄河迎敌,其中,宦官梁方平率领马军司骑兵七千余人驻防黄河北岸的黎阳,步帅何灌率领步军司两万余人驻守黄河南岸的滑州,两军遥相呼应,确保黄河防线。


靖康元年(公元1126年)正月,东路金军前锋部队逼近黎阳,胆小如鼠的宦官梁方平不敢迎敌,单骑逃跑,导致“麾下兵皆溃散(1)”,何灌所部的两万步军司士兵同样望风而逃,以至于黄河南岸没有宋军一兵一卒守卫,黄河天险就这样不攻自破。

神箭将军何灌的黑白人生:从溃军而逃到战死沙场!

金军渡过黄河后,迅速兵临东京城下,第一次东京保卫战爆发。金军能够轻易抵达东京,驻防于黄河两岸不战而逃的三衙禁军责无旁贷!


宦官梁方平没有作战经验,全凭皇帝身边人的身份得以领军出征,这种佞幸小丑遭遇强敌抱头鼠窜倒也在情理之中,可身为步帅的何灌,同样溃军而逃,着实让人大跌眼镜,要知道,何灌并非庸才,素有名将之称,而且箭术高超,当世无出其右者!


何灌,字仲源,祥符县人,武举登第,出任河东火山军巡检时,契丹人经常跑到宋朝境内取水,何灌知道后,亲自划定两国边界,禁止契丹人入境,恼怒的契丹人兴兵进犯,何灌在阵前朝着山崖向上射箭,每射必中山石,而且箭头全都射到石头里面,契丹人大惊,以为遇到了神人,就退兵回去了,“灌迎高射之,发辄中,或著崖石皆没镞,敌惊以为神!(2)”

神箭将军何灌的黑白人生:从溃军而逃到战死沙场!

三十年之后,契丹太师见到何灌,提到这件事,还盛赞何巡检箭法举世无双,何灌称自己就是当年的何巡检,契丹太师连忙起身下拜。契丹人是游牧民族,长于射箭,对箭术的优劣很有发言权,何灌的箭术在几十年后依然能被契丹人提起,可见其剑术造诣之高,完全征服了契丹人的心!


何灌后来与西夏作战,射出的箭不仅可以射穿西夏士兵的铠甲,还能从胸前射进去,从背后穿出,再射中后面的敌人,“灌射皆彻甲,至洞胸出背,叠贯后骑(3)”,西夏士兵从未见过能够“一箭双人”箭术,都很害怕,纷纷扭头逃跑。


由于在战场表现出色,何灌屡获升迁,历任提点河东刑狱、领威州刺史、知沧州、知岷州等职,后来更是出任三衙禁军步军都虞候,即通常所称的“步帅”,成为步军司的负责人。

神箭将军何灌的黑白人生:从溃军而逃到战死沙场!

入仕以来,何灌颇有战功,而且神箭无敌,素为契丹人和西夏人所畏服,也算是凭实力才做到步帅,绝非长于谄媚佞臣或者和皇帝关系密切的近臣,这样的人物,无论是谁也不会想到竟然会有溃军而逃的一天!


宋钦宗即位之后,对何灌抱以厚望,希望他能挽狂澜于既倒,把一路上高歌猛进的金军遏制在黄河边上,遗憾的是,何灌没有完成皇帝的托付,没能阻挡住金军,两万禁军甚至还没有见到敌人的面就已经分崩离析,狼狈逃回东京。


当时北宋王朝已经腐烂到骨子里,军队装备残破,缺员严重,甚至很多士兵都是老弱病残之辈,这样的部队,毫无战斗力可言,在女真铁骑如同风卷残云一般的攻势下,宋军望风而逃也并不意外,所以,溃军的主要责任在已经没落的北宋王朝,何灌只能付次要责任。毕竟,在当时的大环境下,一位将领能做的事情非常有限!


宋钦宗对跑回东京的何灌非常不满,拒绝了他的求见,命令他整顿部队,防守东京城西,不久,金军尾随而至,包围东京称,并发动猛烈的进攻。

神箭将军何灌的黑白人生:从溃军而逃到战死沙场!

何灌心中对溃军之事深以为耻,这一回决心以死殉国,遂与长子何蓟领军在城西与金军血战三天,最终身负重伤而死,时年六十二岁,“背城拒战凡三日,被创,没于阵。(4)”何灌部下的军官韩综、雷彦兴等人,杀死数名金军后,全部阵亡!


何蓟在战斗中,左臂被弓箭射穿,忍痛拔出,继续作战,最后伤重而死,“从父战,箭贯左臂,拔出之,病创死。(5)”


何灌于何蓟父子二人,血战敌军,共殉国难,多少可以挽回一些溃军的罪责,何灌战死后,宋钦宗哀悼并赐金帛,命官护葬,但有人又提起何灌不守河津之事,于是,何氏被追削官秩,顺便提一句,那个首先逃跑的宦官梁方平被宋钦宗处死。


南宋绍兴四年,何灌之子何藓,将父亲之事泣诉于宋高宗,何灌被诏复履正大夫、忠正军承宣使。


引用资料:

(1)《三朝北盟会编》·卷二十六

(2)《宋史》·卷三百五十七

(3)同上

(4)同上

(5)同上


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有