加载中…
正文 字体大小:

如果岳飞抗命北伐,能够直捣黄龙,洗雪靖康之耻吗?

(2019-03-11 20:04:51)
标签:

岳飞

北伐

岳家军

宋高宗

金国

分类: 两宋

绍兴十年(公元1140年),金国撕毁第一次绍兴和议后大举南侵,岳飞挥师北上,多次击败金军,收复大片失地,并在郾城、颖昌两次大战中重创完颜宗弼率领的金军主力,岳家军一部还乘胜收复了西京河南府(今河南洛阳)。岳家军主力推进至朱仙镇,逼近故都东京,同时岳飞派往金军后方的部队也连战连捷,两河的忠义民兵和民间抗金武装纷纷响应,抗金形势一片大好,岳飞也高兴的说:“今次杀金人,直捣黄龙府,当与诸君痛饮!”

如果岳飞抗命北伐,能够直捣黄龙,洗雪靖康之耻吗?

让人痛心的是,宋高宗却于此时降诏令岳飞班师,将胜利果实拱手相让。千百年来,人们在为宋高宗错误决策痛心疾首的同时,也一直在讨论一个问题:如果岳飞当时抗命北伐,能否直捣黄龙,灭掉金国,洗雪靖康之耻?


这个问题没有标准答案,持各种观点的朋友都有,很难断定孰是孰非,这里仅发表一点个人观点,与诸位共同商榷:


第二次绍兴和议前后,宋金双方综合国力在伯仲之间,宋军经过十几年的战争洗礼,战斗力大幅提高,而且涌现出岳飞、吴玠、吴璘、刘锜、韩世忠等一批优秀的将领,所以单以战斗力而论,宋军不低于将领日渐凋零、士兵厌战情绪蔓延的金军,再加上北方抗金义军的配合,南宋如果倾尽全力北伐的话,收复大部分失地或者全部失地都应该问题不大,如果形势乐观的话,或许还能趁势收复幽云十六州,甚至占领一些原来辽国的领土,但要直捣黄龙、灭掉金国的话,则困难重重,基本上不可能。

如果岳飞抗命北伐,能够直捣黄龙,洗雪靖康之耻吗?

金人中流传有“岳飞不死,大金灭矣”的说法,有些朋友据此认为岳飞有能力消灭金国,其实,这句话是金人出于对岳飞这个强悍对手的尊敬和由衷的佩服才发出的感叹,只是对战争的一种预测,并不是历史现实,也不能预示历史发展,好比《三国演义》中,诸葛亮也曾自称“士元非百里之才,胸中之学,胜亮十倍”,恐怕没有人会根据这句话就得出庞统比诸葛亮强的结论吧!


岳飞孤军北伐,要面对的问题有很多:


1,金国作战失利,西辽和西夏等国家肯定会趁机痛打落水狗,这两个国家可能会与南宋共同夹攻金国,从而加速金国的溃败,这是有利的一面,但这两个国家和南宋之间关系很微妙,形势稍有变化,就有可能兵戎相见,比如西辽,和南宋共同伐金,目的也是收复故土。


一旦金人在战场上节节败退,宋军踏上幽云十六州的土地时,西辽绝对不会坐视不理,西辽皇帝耶律大石,对当年北宋联合金国夹攻辽国之事一直耿耿于怀,很多辽国人也认为是北宋背后下黑手,才造成了辽国灭亡,这些人对宋朝恨之入骨,一些人投降金国后,还极力怂恿金国南下攻打北宋,企图借金人之手报仇,所以宋军一旦踏上辽国故土,西辽很可能当场和宋军撕破脸,兵戎相见!岳飞继续北伐,如何处理和西辽的关系,绝对不是一件容易的事!

如果岳飞抗命北伐,能够直捣黄龙,洗雪靖康之耻吗?

2,按照西夏的地理位置,他们向金国发起进攻的地域很可能是北宋故土,所以,金军败退后,不可避免的宋朝发生领土纠纷。


3,如果只有岳飞抗命北伐,仅凭借岳家军和配合作战的两河义军,无法得到朝廷提供后勤补给与其他部队的配合,北伐部队的后勤如何解决?当时北方沦陷区被金国反复搜刮屠戮,民穷地荒,很多人活不下去,才加入抗金义军,十万余人岳家军,每天粮草消耗量巨大,北方沦陷区百姓恐怕无力保证岳家军北伐部队的后勤。


南宋控制区域内,多股流寇盗贼起义横行了多年,对农业、商业造成了极大的破坏,此时,距离他们彻底被岳飞等人平定,仅仅过去几年而已,南宋朝廷恐怕没有足够的钱粮支撑北伐,而且,岳飞抗命北伐,宋高宗恐怕也不肯为岳家军提供后勤补给!得不到朝廷的后勤支持,岳家军或许能通过其他渠道获得一定的粮草,北伐注定步履维艰!


4,岳家军越往北走,补给线就会越来越长,金国的完颜宗弼等将领都是老谋深算,他们肯定会发现岳家军这一短板,如果他们派遣多股骑兵轮番攻击袭扰,岳家军如何保证漫长的补给线的畅通?如果派重兵保护补给线,就会削弱进攻部队的力量,这个问题很难解决。


5,岳飞孤军北伐,其他宋军将领按兵不动的话,无法牵制当面的敌军,金国会把两淮和川陕的部队全部集中起来,以绝对优势的兵力围攻岳家军的话,连续血战,已呈强弩之末的岳家军,很难击败数倍于己的金军。两河抗金义军基本上都是乌合之众,战斗力差,袭扰金军有余,与金军正面交战能力不足,无法有效支持岳家军。

如果岳飞抗命北伐,能够直捣黄龙,洗雪靖康之耻吗?

6,假如金国作战不利,全部退回到白山黑水之间,岳家军继续追击,如何解决严寒问题?女真人自幼生长于冰天雪地之间,早已经适应这种极端环境,严寒对他们战斗力的影响微乎其微,而且此时战争的形势颠倒,女真人变成了保卫家园,必定会士气高昂,同仇敌忾,短时间内无法适应严寒气候的宋军,恐怕很难打赢金军!


7,金国作战不利,完颜宗弼肯定会把宋钦宗推出来做傀儡皇帝,用他的名义发号施令,这种手段对少会对岳家军的斗志和百姓的心理造成一定的影响。


……


如果当年岳飞真的抗命北伐,仅凭岳家军的十余万兵马再加上两河义军,得不到朝廷提供后勤补给和友军配合,恐怕连收复失地都会困难重重,更不要说直捣黄龙、扫平金国了!

如果岳飞抗命北伐,能够直捣黄龙,洗雪靖康之耻吗?

打赢一场战争,拼的是综合国力和国家之间纵横捭阖的策略,不是仅仅凭借一句“收复失地”的口号就能做到的,一个王朝也不会因为一句口号就能在短时间强大无比,历史的发展是有其客观规律的,很多时候,并不会因为人的意志为转移!


如果岳飞当时能够遇到有志恢复的宋孝宗,君臣配合,倾南宋全国之力北伐,应该可以收复失地,可惜的是,岳飞遇到了畏敌如虎的宋高宗,英雄注定是悲剧的结局!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有