加载中…
个人资料
指缝间的历史
指缝间的历史 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,459,564
  • 关注人气:337
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宋太祖的高明策略,使宋朝与一个邻国保持了三百多年友好关系!

(2019-02-20 20:11:13)
标签:

宋太祖

赵匡胤

宋挥玉斧

大理国

分类: 两宋

赵匡胤终结了五代十国乱世,建立起享国三百一十九年的大宋王朝,被后世誉为“一条杆棒等身齐,打四百座军州都姓赵(1)”,作为宋朝开国皇帝的赵匡胤,也在历史上留下了很多典故,比如人们耳熟能详的“杯酒释兵权”、“斧声烛影”、“雪夜访普”、“千里送京娘”、“誓碑密约”等等,除了这些热门典故之外,赵匡胤还有一个冷门的典故,讲的是宋朝和大理国划定边界之事,叫做“宋挥玉斧”。

宋太祖的高明策略,使宋朝与一个邻国保持了三百多年友好关系!
                                         宋太祖画像

公元960年,赵匡胤发动陈桥兵变,建立大宋王朝后,采取“先南后北”正确策略,发动消灭割据一方的枭雄势力、统一寰宇的战争。


乾德三年(公元965年),宋军迫境,后蜀皇帝孟昶不敢抵抗,主动投降,“自全斌等发京师至昶降,才六十六日。凡得州四十六,县二百四十,户五十三万四千二十九。(2)”至此,四川纳入宋朝版图,同时,宋朝也与大理国接壤,成为邻居。

宋太祖的高明策略,使宋朝与一个邻国保持了三百多年友好关系!
                                  宋朝和大理地理位置

由于宋将王全斌灭蜀后措置适当,导致后蜀士兵叛乱,并占领了17个州,宋朝不得不进行第二次平蜀之战,平叛战争持续到乾德四年。


宋朝在四川稳脚跟后,宋太祖无意进攻新邻居大理国,于是发生了“宋挥玉斧”的故事,很多典籍都记录了次事:


“自孟氏入朝,艺祖(宋太祖)取蜀舆地图观之,画大渡为境,历百五十年无西南夷患。(3)”


“而南诏之患与吐蕃回纥等。惟我艺祖,远法三代,玉斧画河,不贪其土。(4)”

宋太祖的高明策略,使宋朝与一个邻国保持了三百多年友好关系!
                                                                    宋太祖剧照

“玉斧事,乃宋太祖开基时,阅地舆图,偶持玉斧,因以柄画其分界。(5)”


“帝鉴唐天宝之祸起于南诏,以玉斧画大渡河以西曰:‘此外非吾有也。’(6)”


宋太祖赵匡胤将手中的玉斧挥向舆图中的大渡河,以此来确立两国的边界,这就是“宋挥玉斧”由来。


宋太祖为什么没有把大理国纳入版图呢?主要有以下几个方面的考虑:


一,吸取了唐朝与南诏战争导致国力衰竭而最终亡国的惨烈历史教训;

二,宋朝立国未久,且北方有北汉和强大的辽国虎视眈眈,另有南汉、南唐、吴越割据政权尚未平定,宋军无法深入大理作战;

三,大理国为少数民族聚居地,地理环境极为恶劣,难以征讨;

四,大理国军事实力较弱,无法宋朝构成威胁。

宋太祖的高明策略,使宋朝与一个邻国保持了三百多年友好关系!
                                                                   宋太祖剧照

综上所述,宋太祖认为没有必要攻打大理,只要双方继续维持原来的边界就足够了。


大理国国力弱小,而且普遍崇信佛教,没有对外发动战争的能力和野心,反而请求成为宋朝的藩属,主动抱宋朝的大腿,但是都被宋朝拒绝了。


到了有意于开疆拓土的宋神宗时期,方才允许大理国派使者来东京朝贡,到了政和六年(公元1116年),宋徽宗才接纳大理国成为藩属,大理国王段和誉向宋朝上表称臣,使用宋朝的“政和”年号,可惜的是,此时距离北宋被女真攻灭仅有十几年的时间了。

宋太祖的高明策略,使宋朝与一个邻国保持了三百多年友好关系!
                                        宋太祖画像

南宋建立之后,延续了与大理国的藩属关系,南宋虽然多次向大理买马,却拒绝了大理的朝贡。


两宋与大理国为邻近三百余年,两国之间从未没有发生过战争,始终保持着友好、互市的关系。


引用资料:

(1)《水浒传》·引首

(2)《续资治通鉴》·卷四

(3)《宋史》·卷一百一十二

(4)《蜀鉴》·卷十

(5)《隐居通议》·卷十

(6)《续资治通鉴》·卷四



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有