加载中…
个人资料
晚风暮雨PLUS
晚风暮雨PLUS 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,495,825
  • 关注人气:338
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

20多万部队进京勤王,为何还是没能挽救北宋王朝?

(2019-02-13 19:37:25)
标签:

宋钦宗

宋徽宗

靖康之变

张叔夜

东京

分类: 两宋

北宋末年,金军两次包围宋朝首都东京期间,宋朝先后有数十万部队进京勤王,遗憾的是,由于宋钦宗(徽宗已退位为太上皇)的昏聩无能、战和不定、昏招百出,勤王部队并没有发挥出扭转乾坤的作用,最终酿成了“靖康之变”的惨剧,宋钦宗也被金军掳往北方,饱受凌辱,最终惨死异国他乡!


宣和七年末和靖康元年初,金军第一次包围东京期间,宋朝从各地赶到东京城外的援军大约有20余万,再加上东京城内的守军,数量远远高于金军东路军统帅完颜宗望(斡离不)率领的六万部队,但宋军战斗力远不如金军,故双方的军事实力差距并不太大。

20多万部队进京勤王,为何还是没能挽救北宋王朝?
                              影视剧中宋军形象

宋朝援军一位将领姚平仲请求夜袭敌人“斫营擒帅以献功”,宋钦宗看到援军云集后,信心大增,批准了姚平仲的偷袭计划,但宋军这次作战计划保密工作太差劲,早已就被城外的金军得知,金军提前做好战斗准备,布下口袋阵,等着宋军来送死。


战斗毫无悬念,夜袭的一万宋军几乎全军覆没,姚平仲牛皮吹破了,觉得没脸去见宋钦宗,孤身逃到了四川,在崇山峻岭中的一个石洞定居,一直活到了八十多岁。


夜袭失败,宋钦宗抵抗的信心动摇了,试图通过谈判解决问题,同时否决了李纲等人继续派部队出击,轮番攻击,不给金军喘息的机会的建议。

20多万部队进京勤王,为何还是没能挽救北宋王朝?
                              宋钦宗画像

宋金后来达成割让三镇、赔款、送人质的协定后,金军东路军撤退,李纲派部队尾随其后掩杀的提议,也被拒绝,李刚又建议派遣宋军“礼送”金军出境,防止金军四处劫掠,也没有被采纳。


逃到江淮的宋徽宗返回东京后,责问李纲:为何不掩杀敌人?任由他们全师而退?李纲不能说是奉钦宗之命,只好含糊应对,由此可见,徽宗这个艺术家皇帝,在军国大事上面,还是要比钦宗高明得多。


完颜宗望的东路军退走后,宋钦宗觉得安全了,开始重用主和派官员,耿南仲和唐恪等人粉墨登场,他们一上台,就下令让未到东京的勤王部队原路返回,有些部队组织性很差,一哄而散,成为流寇。

20多万部队进京勤王,为何还是没能挽救北宋王朝?
                              影视剧中宋钦宗形象

宋朝三镇军民抵制割地诏书,宋钦宗又变和为战,派出部队救援三镇,为了救援河东重镇太原,宋钦宗先后派出数十万大军,但宋军将领之间缺少配合,无法协同作战,几次解围行动全部失败,数十万部队被金军消灭或者击溃,这其中,就包括各地的勤王部队。


太原沦陷后,金军第二次大举南侵,宋钦宗再令各地组织兵马进京勤王,但一些地方的勤王兵马还未返回出发地,无法接到命令;一些地方,对朝廷朝令夕改颇有怨言,消极怠工,派出的勤王兵马还未赶到,东京就已经沦陷


金军第二次包围东京期间,赶往东京勤王的兵马有下面几支:


1,宋朝宗室赵叔向从东京城逃出后,跑到京西北路一带,召集7000兵马救援东京,到达之时,金军已经挟持徽钦二帝北撤;


2,陕西五路经略使范致虚率领的勤王部队,被金兵阻挡在潼关,无法通过,只能绕远路,达到时,东京已经沦陷;

20多万部队进京勤王,为何还是没能挽救北宋王朝?
                                                                     张叔夜画像

3,南道都总管张叔夜与两个儿子张伯奋、张仲熊率领一万兵马(也有资料称三万)赶赴京城,击溃阻拦的金兵,进入城内,宋钦宗亲自在南薰门接见张叔夜,并任命其签署枢密院之职,指挥城内宋军作战;


4,将军王琼,率领7000人马成功进入东京城。


5,后来在洞庭湖一带起义的钟相,此时也在家乡组织人马,命长子钟子昂率领北上勤王,走到半路时,徽钦二帝已经被掳走,刚刚在南京登基的宋高宗赵构命令这支部队返回原籍。


金兵攻城,张叔夜指挥宋军进行了激烈的抵抗,战斗期间,天降大雪,气温骤降,很多宋军士兵被冻死,而冰天雪地长大的金兵受到严寒天气的影响微乎其微。

20多万部队进京勤王,为何还是没能挽救北宋王朝?
                             影视剧中宋钦宗形象

宋钦宗甚至光脚站在雪地中,祈祷雪停天晴,但没有任何作用,钦宗又披甲登城,亲自为守城的宋军士兵送上热汤,这些做法,在某种程度上鼓舞了士气,但对大局而言于事无补。


连日的战斗,东京城内的守军损失惨重,而金军的攻势丝毫未减。


宋钦宗病急乱投医,招揽了郭京等几个神棍,组织了7777名所谓的“六甲神兵”,开宣化门出战,这伙神兵几乎被女真铁骑全歼,金军也趁机攻入东京外城。


张叔夜等人退入内城坚守,宰相何栗召集百姓与金兵决一死战,一时间,百姓手持棍棒刀叉者云集,金兵大俱,退回到外城城墙上,修筑工事防御,不敢再下来。


懦弱的宋钦宗此时已经彻底失去抵抗的信心,出城与金兵议和,张叔夜极力劝谏,宋钦宗说道:“朕为生灵之故,不得不亲往!”张叔夜号啕大哭,钦宗在车上大呼:“嵇仲(张叔夜字)努力!”


宋钦宗最终被金军囚禁,废去帝号,金军在东京城内大肆搜刮后,掳走徽钦二帝和大量人口、书籍、珍宝、器具等,扶持张邦昌建立伪楚,至此,建国一百六十七年的北宋王朝灭亡。

20多万部队进京勤王,为何还是没能挽救北宋王朝?
                                 靖康之变,北宋灭亡

北宋灭亡,艺术家皇帝徽宗和祸国殃民的“六贼”固然罪责深重,但无能的钦宗同样难辞其咎!


钦宗继位时,虽然北宋王朝已经病入膏肓、日薄西山,而且金军铁骑已经兵临城下,但如果采用正确的应对策略,依然可以避免王朝灭亡的惨剧,钦宗如果不在和战之间摇摆不定,能够正确使用进京勤王的20余万部队,并且不遣返已在半路上的援军,那么,靖康之变就很有可能避免。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有