加载中…
个人资料
指缝间的历史
指缝间的历史 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,459,564
  • 关注人气:337
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

奇葩的海外小国,竟然用赃物来朝贡,南宋的做法让人叹服!

(2019-01-28 20:06:45)
标签:

宋孝宗

朝贡

占城

邹亚娜

市舶司

分类: 两宋

文/晚风暮雨


乾道年间,海外小国占城向南宋朝贡,因贡品不足而洗劫过往的数艘外国商船,把抢来的大量赃物当做贡品进献,被抢劫的外国人跑到临安揭露此事,宋孝宗知道后,拒绝接受这批赃物并下令退回,于是,已经被运到临安的贡品又被原封不动的退回,占城的这次朝贡以失败告终。


占城王用抢劫来的赃物向南宋朝贡,不是脑子坏掉了,而是迫切需要得到南宋王朝的承认,因为,时任占城王邹亚娜,当地称为阇耶因陀罗跋摩四世,他的王位是靠政变抢来的,来路不正,所以才会不惜一切手段,以求得到南宋的认可。

奇葩的海外小国,竟然用赃物来朝贡,南宋的做法让人叹服!
                                                                  占城国地理位置

占城王为什么一定要得到南宋的认可呢?因为从宋太祖时期起,北宋就一直是占城的宗主国,这种藩属关系延续到南宋,邹亚娜只有得到宗主国南宋的承认,王位才能合法和稳固。


占城也叫占婆、占婆补罗等,位于今天的越南中南部一带,北宋建立之初,占城就作为藩属进行朝贡,北宋167年间,占城一共朝贡55次,贡品有沉香、龙脑、象牙、犀角、玳瑁等,也有当地的手工业品和大象、犀牛、狮子等动物。(1)


北宋王朝也一直对占城王进行册封,两国关系一直很好,宋仁宗时期,交趾袭扰北宋,北宋联系占城夹攻交趾,交趾王吓得赶紧退兵并上表请罪。宋哲宗元祐七年(公元1092年),占城王曾派使者向北宋表忠心:“如天朝讨交趾,愿率兵掩袭。(2)”

奇葩的海外小国,竟然用赃物来朝贡,南宋的做法让人叹服!
                                                               宋高宗曾册封占城王

南宋建立之后,宋高宗于建炎三年封占城王为:金紫光禄大夫、检校太傅、怀远军节度使、琳州管内观察使处置等使、使持节琳州诸军事、琳州刺史、兼御史大夫、上柱国、占城国王、食邑六千户、食实封二千五百户。(3)


乾道三年(公元1167年),邹亚娜发动政变,杀死了占城国王,自立为王,弑君上位的邹亚娜急需宗主国的承认,立即派使者到南宋朝贡,但由于时间仓促,贡品数量一时凑不齐。

奇葩的海外小国,竟然用赃物来朝贡,南宋的做法让人叹服!
                                                                         宋朝海船

正当邹亚娜心急如焚、无计可施之时,几艘满载货物的大食国商船恰好途径占城,邹亚娜便下令洗劫了这几艘船,将抢来的赃物作为贡品献给南宋。


有了大食国商人的物资,邹亚娜这次的贡品可谓大手笔:

白乳香二万四百三十五斤、混杂乳香八万二百九十五斤;

象牙七千七百九十五斤、附子沉香二百三十七斤;

沉香九百九十斤、沉香头九十二斤八两、笺香头二百五十五斤;

加南木笺香三百一斤、黄熟香一千七百八十斤。(4)


宋朝一斤大约相当于现在的600克,这样计算的话,邹亚娜的贡品中仅乳香就有6万多公斤,也就是60多吨,象牙则有大约4千多公斤,也就是4吨多!

奇葩的海外小国,竟然用赃物来朝贡,南宋的做法让人叹服!
                              占城的贡品中有4吨多象牙

占城王邹亚娜的贡品分搭几艘南宋商船来到泉州,由提举福建路市舶程佑之接待,程佑之办理完毕相关手续之后,便安排使者前往临安朝拜皇帝。


按照南宋惯例,对藩属国贡品一律采取“一分收受,九分抽买”的方法,即将贡品分成十份,皇帝仅接受十分之一,其余九份由朝廷出资购买,故占城王使者要携带十分之一的贡品前往临安,献给南宋皇帝。


大食国的商人,原本是带着物资到南宋销售的,被抢之后,大部分大食国商人也被占城幽禁,只有乌师点等几个人逃脱,乌师点搭船到了南宋,打听到占城拿着这批物资来朝贡后,立即赶到临安向朝廷告状。

奇葩的海外小国,竟然用赃物来朝贡,南宋的做法让人叹服!
                            柬埔寨吴哥窟浮雕中的占城水手(12世纪末)

占城虽然也出产乳香、象牙等,但根本无力一次性朝贡这么多,南宋朝廷经过调查,认定大食国商人乌师点之言可信。


宋孝宗接到奏报后,拒绝诏见把赃物作为贡品的占城使者,也不接受贡品。剩下的十分之九贡品,宋孝宗同意由泉州市舶司依照惯例出资购买。


提举福建路市舶程佑之上书请求将已经送到临安的那部分贡品退还到泉州市舶司,并由朝廷出资购买,得到孝宗的批准,南宋购买这批贡品后,最后还给了被抢的大食国商人。

奇葩的海外小国,竟然用赃物来朝贡,南宋的做法让人叹服!
                                 泉州市舶司遗址

占城贡品虽然最终全部被南宋购买,但这次的朝贡却没有得到宋孝宗的承认,邹亚娜也就得不到南宋的册封,所以,这次朝贡并没有达到预期的目的。


第二年二月,宋孝宗下诏,令占城王邹亚娜释放被幽禁的大食国商人,“令尽释见拘大食人还本国。(5)”


这次赃物朝贡事件,使南宋改变了对占城友好的态度,淳熙元年(公元1174年),占城再次朝贡,宋孝宗直接禁止占城使者前往临安,所有贡品由泉州市舶司购买,“占城国使人免到阙,令泉州如法管待。(6)”。

奇葩的海外小国,竟然用赃物来朝贡,南宋的做法让人叹服!
                                                                      宋孝宗画像

淳熙二年,占城到海南买马被南宋拒绝后,竟然劫掠一番后返回,南宋令其放回被掠人口,并不得再次生事。


之后,南宋又以“海南四郡即无通商条令,仰遵守敕条约束(7)”为由,拒绝了占城要求海南通商的要求,至此,两国关系恶化,嘉泰年间,占城最后一次向南宋朝贡,此后,直到南宋灭亡,两国再无交往。


引用资料:

(1)《宋会要辑稿》·番夷四

(2)《文献通考》·卷三三二

(3)《北海集》·卷七

(4)《宋会要辑稿》·番夷七

(5)同上

(6)《宋会要辑稿》·番夷四

(7)同上


版权声明:本文为【指缝间的历史】原创,未经授权,请勿转载!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有