加载中…
个人资料
晚风暮雨PLUS
晚风暮雨PLUS 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,495,825
  • 关注人气:338
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

除了书法造诣之外,宋高宗还有两项隐藏的“神技能”!

(2018-12-26 20:22:30)
标签:

宋高宗

岳飞

韩世忠

克敌弓

分类: 两宋

文/晚风暮雨


宋高宗是宋朝第十位皇帝,也是南宋第一位皇帝,一生充满争议,有人认为宋高宗患有严重的“恐金症”,只会逃跑,也有人认为正是由于宋高宗善于逃跑,才能够逃脱金军毒手,最后得以中兴宋朝,两种观点孰对孰错,争议已久,一时难有定论,我们暂且放下不表,今天就来说说宋高宗身上的那些隐藏技能。

除了书法造诣之外,宋高宗还有两项隐藏的“神技能”!
                                                                       宋高宗画像

天资聪明的宋高宗,自幼读书习武,“读书日诵千馀言,挽弓至一石五斗(1)”,可谓文武双全,同时,宋高宗还遗传了父亲宋徽宗的艺术细胞,书法造诣极高,除了这些尽人皆知的能力之外,宋高宗其实还有两项鲜为人知的隐藏技能:识马和改良兵器。


1,识马


通常情况下,常年征战沙场的武将都具有一定的识别马匹良劣能力,但贵为天子的宋高宗却精于此道,这其实也不难理解,毕竟从即位之后,宋高宗就始终处于金军的追杀之下,一直忙于跑路,直到绍兴初年,才在临安城稳定下来。


长期的狼狈跑路生涯中,时时需要借助马匹,故宋高宗练就了登峰造极的马匹优劣识别能力,甚至达到了不用亲眼看到马,只要隔墙听到马蹄声就能断定马匹优劣的超凡脱俗境界(2),堪称识马界的“独孤求败”,成就远远高于南宋其他武将。

除了书法造诣之外,宋高宗还有两项隐藏的“神技能”!
                              影视剧中宋高宗形象

绍兴七年(公元1137年),张浚献马时,当面向宋高宗求证“隔墙闻声”识马的能力,宋高宗没有谦逊,得意洋洋地予以承认,并宣称:“闻步骤之声,虽隔墙垣可辨也。(3)”,由此可见,宋高宗识马的能力确实非同小可。


同一年,宋高宗也和抗金名将岳飞谈论马匹问题,岳飞以马论人,发表了一通深刻的见解,得到了宋高宗的肯定(4)。


但关于岳飞论马一事,根据宋史大家邓广铭先生考证,这段文字只见于《鄂王行实编年》,其它史料没有相应记载,当为岳飞之孙岳珂的创作,元代编撰的《宋史·岳飞传》则沿用了《鄂王行实编年》的说法(5)。

除了书法造诣之外,宋高宗还有两项隐藏的“神技能”!
岳飞画像

岳飞是一位百战沙场的武将,应该也具有一定的马匹识别能力,但应该达不到宋高宗的造诣。


2,改良兵器:


宋金战争中,宋军士兵装备的长兵器以长枪、大刀、大斧为主,岳家军也大量装备长枪。


绍兴六年,宋高宗改良了一款长枪,并把“样枪”赐给岳飞,称:“卿军中见用长枪,似未尽善。此物须是銛利劲决,即用之,借助人力,今降样去,可依此制造,尽改旧様不用。(6)”


宋高宗认为岳家军装备的长枪不够“銛利劲决”,就改良长枪,由岳飞依照样式打造并装备部队。

除了书法造诣之外,宋高宗还有两项隐藏的“神技能”!
影视剧中韩世忠形象

宋军装备的武器中,最让金军胆寒的当属神臂弓,金国名将完颜宗弼(金兀术)曾说:“宋用军器,大妙者不过神臂弓,次者重斧,外无所谓。(7)”


抗金名将韩世忠在神臂弓的基础之上,改良制成性能更加出众的“克敌弓”,克敌弓杀伤力巨大,可以射穿金军士兵和战马身上披的重甲,史书上称“(克敌弓)最为强劲,虽彼(披)重甲,亦须洞彻(8)”,“斗力雄劲,每射铁马,一发应弦而倒(9)”。


韩世忠将克敌弓献给朝廷,宋高宗自幼习弓箭,也算是一位使弓的行家,而且还有一次实战经验,曾在建炎三年亲手射死了两名阻挡自己跑路的“班直”卫士,所以,宋高宗对弓箭的优劣,应该还是有一定的鉴别能力的。

除了书法造诣之外,宋高宗还有两项隐藏的“神技能”!
                           影视剧中宋高宗形象

宋高宗认为克敌弓虽然巧妙,但性能还可以进一步提高,曾对宰执说:“世忠宣抚淮东,日与金战,常以此弓胜之。今朕取观之,诚工巧,然犹未尽善。朕筹累日,乃少更之,遂增二石之力,而减数斤之重,今方尽善。后虽有作者,无以加矣。(10)”于是,宋高宗又改良了克敌弓,绍兴十一年(公元1141年),诏有司造依样制造,装备部队。


经宋高宗改良,增加了杀伤距离减轻了重量的克敌弓,广泛装备于宋军,后来在南宋与金、蒙古的战争中,发挥了重要的作用,成为杀伤敌人的头号利器!


引用资料:

(1)《宋史》·卷24

(2)《续资治通鉴》·卷118

(3)同上

(4)《宋史》·卷365

(5)邓广铭·《岳飞传》·第8章

(6)《鄂国金佗稡编》·卷1

(7)《三朝北盟会编》·卷215

(8)《中兴小纪》·卷34

(9)《中兴小纪》·卷15

(10)《宋史全文》·卷21(上)


版权声明:本文为【指缝间的历史】原创,未经授权,请勿转载!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有