加载中…
个人资料
晚风暮雨PLUS
晚风暮雨PLUS 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,495,825
  • 关注人气:338
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

进士出身的文官,却与戚继光齐名,还做到了大明朝的兵部尚书!

(2018-12-23 20:02:33)
标签:

谭纶

戚继光

兵部尚书

宜黄腔

分类: 两宋

文/晚风暮雨


中国几千年的历史中,涌现出一大批文武双全的名人,如三国时期的周瑜,南宋时期的辛弃疾、岳飞等等,但是,历史上还有这样一位奇人:他进士出身,原本为文官,却在战场上叱咤风云、战功赫赫,与抗倭名将戚继光齐名,后来更是做到大明朝的兵部尚书,并且慧眼识人,擢拔了一批良将,最让人叹为观止的是,他竟然还有深厚的艺术造诣,对中国曲艺的发展起到了推进的作用。


这位堪称全能的传奇人物放到今天,绝对是当之无愧的人生赢家,那么,他到底是谁呢?


谭纶,字子理,号二华,江西宜黄人,24岁时高中进士(嘉靖二十三年科、公元1544年),中进士时的年龄比有神童之称的张居正大了四岁(张20岁中进士)。

进士出身的文官,却与戚继光齐名,还做到了大明朝的兵部尚书!
                                                         《大明王朝1566》谭纶形象

《明代进士登科录》中,对解元考中进士时有年龄记载的共有398人,他们考中进士时的平均年龄为 32.34岁,和这些解元比,谭纶中进士的年龄要低于他们的平均年龄8岁,所以,谭纶中进士的年龄应该在明朝还是属于比较早的。


唐朝时期有“三十老明经,五十少进士”的说法,可见中进士之难!


虽然中进士并不能成为衡量一个读书人才能的唯一标准,但能够在青年时期考中进士,也足以证明谭纶才学过人,至少不是周进和范进那种死读书之人。


周进和范进是小说《儒林外史》中的人物,按照原著描述,他们二人都是有一定才华之人,可是却到了五六十岁才分别中举,周、范二人其实就是死读书的典范,他们只会死啃书本,活活的把书读死,不懂也不会灵活运用,单从这一点来看,和谭纶相比,真可谓有云泥之别。

进士出身的文官,却与戚继光齐名,还做到了大明朝的兵部尚书!
                                                               《大明王朝1566》谭纶形象

谭纶出身于文官,却熟读兵法,且武艺高强,在抗倭战场上纵横驰骋。担任台州知府时,谭纶训练了一支千余人部队,“分数既明,进止齐一,未久即成精锐(1)”,倭寇进犯栅浦,谭纶率领这支部队迎战,三战三捷。


倭寇进犯台州,被击退,又转寇仙居、临海,被谭纶“擒斩殆尽(2)”。


这个时期,戚继光担任宁(波)、绍(兴)、台(州)三府参将,从义乌招募了一批矿工,组建了戚家军,正在训练之中,无法作战,身为台州知府的谭纶独自承担辖区内所有作战任务,为戚继光全身心的投入部队训练创造了条件。


三年之后,戚家军训练完毕,从此,浙江抗倭战场进入戚继光时代,戚家军创造了一个又一个战争奇迹。谭纶与戚继光、俞大猷等将领密切配合,终于彻底扫清了浙江倭患。

进士出身的文官,却与戚继光齐名,还做到了大明朝的兵部尚书!
                                                          《大明王朝1566》戚继光形象

假如没有谭纶争取到的三年宝贵时间,而是由戚继光率领新招募的矿工一面训练,一面出战,那么,戚家军的战绩将会是另外一个样子,可能远不如今天看到的战报那么好看。


嘉靖四十二年,倭寇大举进犯福建,攻陷重镇兴化城,福建巡抚游震得被嘉靖皇帝免职,谭纶临危受命,出任福建巡抚。


谭纶和戚继光、俞大猷、刘显等将领密切配合,取得平海卫大捷,战报送到北京,嘉靖皇帝高兴地甚至跑到太庙里去告慰祖先。

进士出身的文官,却与戚继光齐名,还做到了大明朝的兵部尚书!
                                                                            谭纶雕像

谭纶一生征战沙场三十余年,“积首功二万一千五百”,与继光共事齐名,人称“谭、戚”(3)。


谭纶是读书人出身,却武艺高强,精通剑法,训练新兵时,曾“教以荆楚剑法及方圆行阵(4)”在战场上上,谭纶也是身先士卒,曾在战斗中“刃血渍腕,累沃乃脱(5)”,有传闻说戚继光也曾向他讨教过剑法。


谭纶善于识人用人,“善任俞戚而建大勋”,举荐和提拔了戚继光、俞大猷、刘显等一大批后来叱咤风云的战将,堪称明朝“伯乐”。


扫平倭寇后,谭纶又总督蓟、辽军务,练兵罝械,任内和戚继光通力合作,共修筑明长城两千余里,御鞑靼于关外,卫护了京师安宁。

进士出身的文官,却与戚继光齐名,还做到了大明朝的兵部尚书!
                                                                             谭纶浮雕

谭纶酷爱戏曲,特别是流行于南方的“海盐腔”,甚至在军队里设置戏班,随军演出,这大概就是早期文工团了吧?


谭纶曾把海盐腔带回家乡宜黄,传授给家乡父老,还会亲临排演现场,后来将弋阳腔融入其中,形成“宜黄腔”。


谭纶和著名戏剧家汤显祖是忘年交好友,隆庆六年,谭纶升任为兵部尚书,汤显祖还特意写了一首诗《送谭尚书行边》,送给谭纶。

进士出身的文官,却与戚继光齐名,还做到了大明朝的兵部尚书!
                                                                              谭纶墓

万历五年,一代名将谭纶去世,追赠太子太保,谥号“襄敏”。


谭纶著有《谭襄敏奏议》、《谭襄敏遗集》、《书经详节》、《军事条例类考》、《点将图》等作品流传后世。


引用资料:

(1)《明史》·卷222

(2)同上

(3)同上

(4)《谭襄敏公纶年谱》

(5)《明史》·卷222


版权声明:本文为【指缝间的历史】原创,未经授权,请勿转载!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有