加载中…
个人资料
晚风暮雨PLUS
晚风暮雨PLUS 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,495,825
  • 关注人气:338
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

辽国状元韩昉:骂童贯无信无义,送金国皇帝走上不归路

(2018-09-10 21:18:42)
标签:

韩昉

完颜亶

金熙宗

金太宗

完颜亮

分类: 隋唐五代

文/晚风暮雨


金熙宗完颜亶是金朝第三位皇帝,汉化程度很高,史书上称其“能赋诗染翰,雅歌儒服,分茶焚香,弈棋象戏”,被女真贵族称之为“宛然一汉户少年子也”,金熙宗能够接受中原文化,并醉心于学习,全部得益于一位燕云汉人的悉心教导,但也正是这位汉人的教导,最终把金熙宗逼疯,并丢掉了性命。


这是怎么回事呢?这位汉人又是谁呢?


韩昉,是辽国燕京人,虽然知名度不高,却是一位改变了历史进程的重要人物,天祚帝天庆二年(公元1112),韩昉在科举考试中独占鳌头,高中状元,入仕后历任史馆修撰、少府少卿、乾文阁待制等。

辽国状元韩昉:骂童贯无信无义,送金国皇帝走上不归路
                                                                   辽国燕云汉官形象(右)

北宋联合金国夹攻辽国之际,韩昉作为辽国使节拜会宋军统帅童贯,恳请宋朝念及两国一百一十九年睦邻友好的邦交,停止进兵,辽国愿降为宋朝臣属,永为屏藩。


童贯一口拒绝,还将韩昉赶出帐外,韩昉当庭痛苦咒骂:“辽宋两国,和好百年;盟约誓书,字字俱在;尔能欺国,不能欺天!”哭罢回燕京复命,随后辽国集结兵马,以一万余人的部队将二十万宋军打得丢盔弃甲、屁滚尿流。

辽国状元韩昉:骂童贯无信无义,送金国皇帝走上不归路
                                                                  影视剧中童贯形象

辽军能轻易击败宋军,却打不过金军,燕云地区不久后即被金军攻占,辽国灭亡后,韩昉逃到宋朝境内隐藏起来,“靖康之变”后被遣送给金国,随即降金。


当时,女真人称燕云地区的汉人为“汉人”,新占领的宋朝领土上的汉人为“南人”,燕云汉人颇受女真人信任,韩昉投降后先后被授予卫尉卿、知制诰、充高丽信使,说服高丽进献誓表建有大功,被金太宗授予昭文馆直学士,后改礼部尚书,迁翰林学士等。


金国宗室完颜宗干听闻韩昉学识渊博,聘请其为养子完颜亶的老师,指导读书,完颜宗干这一举动,将会彻底改变年幼的完颜亶的命运!


女真人虽已建国称帝,但各种礼仪制度还没有完善,皇帝和大臣、贵族之间森严的等级制度还未确立,比如金太祖曾把夺到的辽国黄盖(皇帝专用)分给大臣们使用;金太宗偷花国库里的钱后,被完颜宗翰(粘罕)等一群大臣们拖出去杖打,事后宗翰等人也仅仅给皇帝磕头赔罪了事……

辽国状元韩昉:骂童贯无信无义,送金国皇帝走上不归路
                                                                      影视剧中金太宗形象

被韩昉用中原文化教导长大的完颜亶,封建等级观念早已深入内心,对不尊重皇权、不讲尊卑的金国同胞,极为鄙夷,甚至称开国旧臣为“无知夷狄”,另一位汉化的宗室完颜亮作了一首《咏龙诗》“蛟龙潜匿隐苍波,且与虾蟆作混和,等待一朝头角就,撼摇霹雳震山河”,在诗中更是将女真贵族们比作“虾蟆”。


金太宗病死后,完颜亶即位,即金熙宗,立即着手实施汉化改革,但遭到因循守旧的女真贵族的强烈反对。


金熙宗虽然贵为天子,但朝政大权却先后掌握在宗室完颜宗翰,完颜宗磐、完颜昌(挞懒)和完颜宗弼(兀术)等人手里,汉化改革之路荆棘丛生,步履维艰。


金熙宗热心于中原文化,可惜个人资质有限,汉化水平远一般,仅限于平时和老师韩昉等人“执射赋诗”而已,和完颜亮相比,水平相差甚远,而且金熙宗执政能力不高,根本无力与守旧的女真贵族对抗。

辽国状元韩昉:骂童贯无信无义,送金国皇帝走上不归路
影视剧中金熙宗形象

天眷三年(公元1140年)金熙宗巡幸燕京,这一次,金熙宗按照中原王朝帝王的排场出行,仅士卒就动用了一万四千零五十六人,金熙宗第一次切身感受到老师描述中的帝王威仪。


燕京是辽国故地,早已汉化多年,封建等级和礼仪制度早已深入人心,在这里,金熙宗终于有了帝王高高在上感觉,也有了行使王朝至高无上权力的欲望。


不久,金国宗室、对熙宗有拥立之功的完颜希尹遭到完颜宗弼诬告,立即被金熙宗下令处死,完颜宗干为其求情,也被熙宗“拔剑叱之”!

辽国状元韩昉:骂童贯无信无义,送金国皇帝走上不归路
                                                                                 金熙宗雕像

尝到皇权甜头的金熙宗,喜不自胜,沉浸在“天子”的美梦里不能自拔,但燕京并非久留之地,迟早要返回都城上京,而上京正是保守贵族势力的大本营,熙宗的面前布满荆棘。


在都城,熙宗与保守势力的角逐,最终落入下风,已经担任参知政事的韩昉看到女真守旧势力强大,皇帝心有余而立不足后,担心遭到女真贵族的报复,主动申请致仕,逃离了是非之地,于天德元年(公元1149年)病逝于家中,得以善终。


与韩昉相比,“一根筋”的金熙宗可就没有这么幸运了,不仅太子济安、魏王道济先后病死,没有了皇位接班人,而且皇后裴满氏强悍凶霸,肆无忌惮干预朝政,熙宗竟也无力制止,再加上阻碍重重的汉化改革,导致金熙宗心理严重扭曲,开始酗酒。


最后,金熙宗竟然“疯”了,开始胡乱杀人,先后杀死弟弟完颜元、完颜查剌、户部尚书完颜宗礼、翰林学士张钧、皇后裴满氏及妃嫔多人,一时间“群臣震恐”。

辽国状元韩昉:骂童贯无信无义,送金国皇帝走上不归路
                                                                        影视剧中完颜宗弼形象

皇统八年(公元1148年),掌握朝廷大权的完颜宗弼病死,终于亲政的金熙宗,更加肆无忌惮的杀人,一时间,群臣、后宫人人自危,第二年,金国宗室完颜亮联合部分大臣和侍卫,发动政变,杀死金熙宗,自立为帝。


完颜亮极度崇尚中原文化,继位后,迁都燕京,加强中央集权,大力推行汉化改革,雄才大略的完颜亮远非熙宗可比,最终,金国顺利完成汉化改革,步入封建社会。


完颜亮在位十二年,大肆屠戮金国宗室,同时励精图治,为一统天下做准备,正隆六年(公元1161年),完颜亮纠集六十余万大军征讨南宋,在采石矶被虞允文击败,不久即被部下杀死,后被金世宗追废为海陵郡王,谥号为“炀”。

辽国状元韩昉:骂童贯无信无义,送金国皇帝走上不归路
                                                                       影视剧中女真贵族形象

汉化改革,有助于推动相对原始落后和野蛮的女真社会进步,功德无量,但对金熙宗本人来说,却是灾难的开始,韩昉作为帝王师,既无力改变女真社会现状,也无力挽救金熙宗,这是个人的悲剧,也是当时整个女真社会的悲剧!


幸运的是,韩昉和金熙宗未完成的事业,最终竟然由完颜亮完成,也算是冥冥之中自有天意吧!


版权声明:本文为【指缝间的历史】原创,未经授权,请勿转载!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有