加载中…
正文 字体大小:

用全家性命担保绍兴和议的秦桧姻党,被金国用行动狠狠打脸!

(2018-08-07 21:22:09)
标签:

郑居中

郑亿年

宋高宗

秦桧

分类: 两宋

文/晚风暮雨


绍兴九年(公元1139年),奸相秦桧在宋高宗的鼎力支持下,试图与金国缔结和约,此举遭到大部分南宋官员的反对,他们认为:“金人居心叵测,和议难长久”,主战与主和双方在朝堂上激烈交锋,关键时刻,一个叫郑亿年的官员跳出来,拍着胸口信誓旦旦的宣称:愿意用全家百口人的性命担保宋金和议可恃!郑亿年的言论,成为了宋高宗和秦桧抵挡主战派官员“和议不可恃”观点的挡箭牌,最终,宋金双方签署和约,史称“第一次绍兴和议”。


这个为和议摇旗呐喊并发挥了很大作用的郑亿年是何许人呢?他为什么要支持和议呢?


郑亿年可不是一般人,他出身官宦世家,是名人之后,也是秦桧姻党,是在伪齐和南宋都获得执政高位的牛人!

用全家性命担保绍兴和议的秦桧姻党,被金国用行动狠狠打脸!
                                                                              郑居中画像

郑亿年,字长卿,父亲是宋徽宗时期出任过宰相的郑居中,母亲王氏则为神宗时宰相王珪之女,也是南宋权臣秦桧岳父王仲山的姐姐,郑亿年政和七年(公元1117年)进士及第,后来娶了北宋名相的韩琦之孙韩治的女儿为妻,曾出任秘书少监。


郑亿年兄弟三人,哥哥郑修年,弟弟郑侨年,郑修年有一女,后来嫁给秦桧养子秦熺,郑亿年的妹妹又嫁给秦桧的妻兄王唤(秦熺生父),因此,郑家和秦家有三重姻亲。


靖康二年,北宋灭亡,郑氏一族为躲避战乱,举家南迁到平江府昆山县(今苏州昆山),建炎三年八月,金国第五次大举南侵,渡过长江,宋高宗从杭州出逃,先跑到明州(今浙江宁波),然后在定海县(今浙江定海)上船入海避难,郑亿年担心昆山遭到金军蹂躏,急忙逃往衢州避难。

用全家性命担保绍兴和议的秦桧姻党,被金国用行动狠狠打脸!
                                                                               宋高宗画像

金军没有抓到宋高宗,宣布搜山检海已毕,于建炎四年二月从明州撤军北返,此时,衢州城发生兵变,叛军在城内没有洗劫到多少财物,就把在城内避难的郑亿年、李邺、李涛等人捕获,然后向北追赶金军,主动去投降了,于是,郑亿年成了金军的俘虏。


伪齐建立之后,郑亿年先后出任伪齐开封府尹、吏部尚书、资政殿学士等,绍兴七年(金天会十五年、公元1137年)伪齐被金国废除后,郑亿年南下归宋。


郑亿年回到宋朝应该是带着向南宋传达金国有意议和的秘密使命,宋高宗和秦桧对此心领神会,积极谋划,作为对郑亿年的回报,宋高宗不仅没有追求其出任过伪齐高官罪行,还恢复其降金前的资政殿学士的身份。

用全家性命担保绍兴和议的秦桧姻党,被金国用行动狠狠打脸!
                                                                 影视剧中宋高宗和秦桧形象

右正言陈渊闻讯立即上书“亿年故相居中之子,虽为从官,而有从贼之丑,乞浸其职名。”,不可复官,秦桧大怒,利用亲信告发陈渊曾对人讲过汉武帝尊重敢于直谏的大臣汲黯和北宋苏轼抨击奸臣故事的机会,以“说古讽今”之罪名,罢去陈渊的官职。


郑亿年在第一次绍兴和议时,积极奔走呼吁,并用全家人的性命担保和议可靠,但郑亿年做梦也想不到,金国人很快用实际行动狠狠地打了自己一记耳光!


绍兴和议签订后的第二年,金国背盟南侵,边报传到临安,宋高宗召集百官商议对策,工部尚书廖刚在朝堂上对郑亿年说:“你曾用全家百口担保金人遵守盟约,现在金人却背盟南下,你还有什么脸面留在朝廷呢?”,郑亿年只好假装请辞,最后以祠禄官离朝。


第二次绍兴和议之后,金国向南宋索要郑亿年,但郑亿年不愿意再回金国苦寒之地为官,就在宋高宗和秦桧的运作下,成功获得金国“只令在彼居住”的准许,同时,金国还索要宇文虚中、张孝纯等在金国为官之人的家属,宋高宗和秦桧不顾宇文虚中及其子宇文师瑗的请求,将他们的家属全部送往金国。

用全家性命担保绍兴和议的秦桧姻党,被金国用行动狠狠打脸!
                                                                    影视剧中宇文虚中形象

宇文虚中“人在曹营心在汉”,暗中策划将宋钦宗带回南宋,事情泄露,全家惨遭杀害,如果宋高宗和秦桧不把宇文虚中的家属送到金国的话,就不会出现英雄满门遇害的惨剧了!


宋孝宗即位后,追赠宇文虚中开府仪同三司,谥号忠慜,宁宗时加赠少保,赐姓为赵。


宋高宗和秦桧感念郑亿年在议和中穿针引线的功劳,又将其提升为资政殿大学士,提举临安府洞霄宫,广赐土地钱物,“赐田二十顷,恩数视执政”,而郑亿年的弟弟郑侨年,对议和无功,不过是先后担任宣州通判、庐州知州等职,哥哥郑修年则为龙图阁直学士。

用全家性命担保绍兴和议的秦桧姻党,被金国用行动狠狠打脸!
                                                                   影视剧中宋朝官员形象

郑亿年在秦桧掌权时期,一度风光无限,但秦桧病死之后,宋高宗开始着手清理其党羽,郑亿年等人也在罢黜之列,右正言张修言上书弹劾郑亿年:“……以宰相子,身为近臣,不能捐躯报国,乃甘事逆臣刘豫。既还朝,大臣力为之地,高爵重禄,坐享累年……”,宋高宗趁机将郑亿年贬为建武军节度副使,南安军安置,郑侨年则以谄附贪冒而罢官。


郑亿年虽遭贬窜,但最终却能保全性命,这种首鼠两端、左右逢源的佞臣能够善终,而岳飞、牛皋、宇文虚中等英雄却惨遭杀害,由此可见宋高宗和秦桧之恶,罄竹难书!


版权声明:本文为【指缝间的历史】原创,未经授权,请勿转载!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有