加载中…
正文 字体大小:

让我们在学习和研究中成长为智慧型的教师(陈绍铸)

(2013-10-31 09:59:52)

随着“朴实教学模式”实践与研究活动在我校的深入开展,无论是从教近四十年的老教师,还是刚刚入职不久的新同志,都在这样一个教研的平台上扎实积累,辛勤耕耘,不断收获。一本沉甸甸的集子,几十篇老师的佳作,满是辛劳,满是智慧,满是喜悦。读完这里的文字,真正体会到需要我们做到:

一、做一名学习型教师:社会进步已促使知识以3-5年一个周期更新,每一位教师必然要满足时代发展的要求,满足学生社会的要求,满足朴实教学的要求。为此我们必须加强学习。学习课程标准,掌握教学目标,谙熟常规环节,拓展教学视野。强化情感态度价值观培养,促进自身专业化水平发展。通过学习促使自身师德水平,专业能力,人格品质得到提升。自己成为学习型教师,学校成为书香型校园。

二、做一名研究型教师:问题即课题,教师在课堂上要有一双发现问题的眼睛,发现问题的耳朵,发现问题的脑子。在实施朴实教学的过程中,需要教师多思考,多琢磨,多问几个为什么。不断更新教育观念,学习现代教育理论和研究方法,了解研究信息和资料信息,掌握研究方向和媒体辅助手段。创新思路,博采众长,创造性地组织实施朴实教学,善于从中发现问题,分析问题,在此基础上进行实验研究,思考如何解决问题,形成自己的教学教研特色。要持续培养自己探究新事物的好奇心和发现新问题的敏感度,使自己的日常教学处在研究的状态之中,常教常新,常研常新,通过在教育实践中不断的总结积累,及时撰写教学案例和教育随笔,不断地形成自己的教研成果。读书育己,教书育人,撰书育世。

三、做一名智慧型教师:从事朴实教学毫无疑问是一项充满艺术性、创造性的工作,因材施教、个性化、启发式教学是最基本的要求。因此就要求我们在朴实教学模式总的框架下,各抒其能,各具特色的从事自己的教学。我们不能把这一充满灵性的工作干得枯燥无味,整齐划一。一个智慧型的教师,必定是一个同伴互助、成就自己的教师;必定是取人之长、补己之短的教师;必定是充满自信、灿烂率真的教师;必定是善于思考、达观睿智的教师,必定是善于总结、袒露观点的教师。我们与孩子们在一起,伴着他们成长就象看着陌上花开是如何将春天带到人间一样,理应带着喜悦,带着智慧,带着憧憬,带着收获。在教研的路上,自得其乐,助人为乐!

一本沉甸甸的集子,几十篇老师的佳作,一道道亮丽的风景,便是我们的老师在朴实教学的平台上辛勤耕耘迸发的思想火花,思维结晶,教研成果。它既是教师们专业成长的轨迹,也是研究型工作的记录,更是智慧型生活的见证。必将为我校的朴实教学模式从规范精品课堂向有效高效课堂转变打下了良好的实践和理论基础。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有